«Как развиваться, если теперь боишься, что тебя закроют?»

В Златоусте считают, что Максим Пекарский неслучайно устроил проверку сосисок в местной школе

Новый мэр Златоуста Максим Пекарский нагрянул в одну из местных школ с внезапной проверкой качества питания. Родителей учеников инспекция встревожила: никаких жалоб не было, наоборот, два года назад они избавились от проблемного подрядчика и вполне довольны новой столовой. Среди жителей внезапный интерес Пекарского к школьному питанию породил волну слухов: большинство детских учреждений в городе находится на обслуживании фирм местного предпринимателя, от которого в школе, куда приехал мэр, как раз-таки избавились.  

Порыв Максима Пекарского проверить, чем кормят детей, понятен. Непонятным осталось, почему он выбрал именно школу №38страница Максима Пекарского / «ВКонтакте»

Речь идет о школе № 38, в которую Максим Пекарский заехал по дороге на другое мероприятие. Глава зашел на кухню, осмотрел продукты, взял образцы блюд. 

«Как любого родителя меня волнует, чем питается мой ребенок в школе. Знаю и по своим знакомым, и по вашим обращениям, что дети часто жалуются на невкусную пищу либо вообще отказываются есть в столовой, — сообщил Пекарский на своих страницах в соцсетях. — Визит был неожиданным для руководства школы, и возможности подготовиться к нему просто не было, кормили ребят как обычно. Взяли образцы блюд. Проведем анализ качества продуктов, посмотрим, например, состав сосисок и сыра в пицце. Это только первый шаг и первая школа, работу продолжим». 

Визит Максима Пекарского в столовую удивил общественность: нет дыма без огняВизит Максима Пекарского в столовую удивил общественность: нет дыма без огнястраница Максима Пекарского / «ВКонтакте»

В комментариях жители Златоуста активно поддержали тему и рассказали про холодные супы, слипшиеся макароны, тошнотворные рыбные котлеты и котов, хозяйничающих на школьных кухнях. Но все эти жалобы относились к другим школам города, про 38-ю никто ничего плохого не сказал. Кроме того, личный визит мэра без предупреждения и без публичного повода — практика для Златоуста настолько новая, что людей это насторожило.

«А почему именно 38-я школа? В ней стоимость питания самая низкая в городе. И на качество родители не жаловались, — ответила мэру в Faceebook депутат ЗСО Челябинской области Ольга Мухометьярова. — Наоборот, хвалили предпринимательницу. И еще — надзор может осуществлять Роспотребнадзор. А для главы — это вмешательство в законную предпринимательскую деятельность. Проверка — это не ваши полномочия, уважаемый Максим Борисович».

Встревожились и родители. По их словам, два года назад в школе № 38 действительно были проблемы с питанием, дети отказывались обедать, но потом сменили подрядчика и проблемы ушли.

«Когда у нас был [местный предприниматель] Халилов, родительский комитет каждые два месяца в школу приходил, — сообщил один из родителей. — Детей кормили холодным, были вопросы к выпечке, мясному и колбасному. Сменили подрядчика, вопросы пропали. Дети охотно едят, стоит питание недорого — 55-60 рублей. Про эту тему никто и не вспоминает теперь. Сейчас родители беспокоятся: что будет дальше?»

Вопрос школьного питания стал поводом для массы скандалов в Челябинской областиВопрос школьного питания стал поводом для массы скандалов в Челябинской областистраница Максима Пекарского / «ВКонтакте»

Сотрудники столовой тоже разводят руками, почему внимание обратили именно на них. 

«Когда пришел мэр, никого из начальства не было, — рассказал работник столовой. — Взяли пробы, посмотрели продукты, никаких четких претензий не высказали. Что было не так: жалобы какие-то или еще что-то. Сейчас все это очень волнительно, что будет дальше. Были планы на развитие, хотели обновлять оборудование. Есть ли смысл сейчас вкладывать деньги? Когда только начинали работать, потратили почти 90 тысяч на ремонт кухни, окна новые поставили, что-то докупили».

При этом в Златоусте почти все школьное и дошкольное питание контролирует один предприниматель — Вячеслав Халилов. 

По данным базы СПАРК, Халилов контролирует три компании, связанные с общественным питанием и муниципальными контрактами. Это ООО «Продис», ООО «Комбинат детского питания» и ООО «КПД Продис». Компании занимаются поставкой продуктов и управляют столовыми в ряде городских школ, детсадов и ряде других учреждений Златоуста. 

Например, «Продис» в 2018 году получил госконтрактов на 2,5 млн рублей: два контракта со школами № 15 и № 90 (порядка 500 тыс. рублей каждый) и один с отделом полиции по Златоусту.  «КПД Продис» в прошлом году отработал контрактов на 3,7 млн рублей. В разные годы компания занималась организацией питания в десятке муниципальных учреждений, в том числе и школе № 38. 

Самая богатая из этого пула — компания «КПД» — в 2019 году получила госконтрактов на питание в детсадах Златоуста более чем на 14 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.