Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России

У Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России нет позиции по вопросу возвращения смертной казни, заявил «Газете.ру» глава СПЧ Валерий Фадеев. «Нет позиции у СПЧ. Я не буду высказываться», — сказал он журналистам.

С сайта СПЧ

Дискуссия о возвращении смертной казни возобновилась после убийства в Саратове девятилетней Лизы Киселевой. Она пропала 9 октября после того, как ушла из дома в школу. Через сутки школьницу нашли мертвой в гаражном комплексе. Задержанный Михаил Туватин рассказал, что задушил ребенка из-за страха, что она расскажет кому-нибудь, что он пользуется чужим старым гаражом.

Михаил Федотов заявил, что не хотел бы видеть на месте главы СПЧ Валерия Фадеева

Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что 52% россиян выступают за возвращение смертной казни. 30% граждан считают, что нужно придерживаться моратория, и только 8% заявляют о том, что смертную казнь следует полностью отменить. Большинство жителей России (69% опрошенных) считают в принципе допустимым приговаривать преступников к смертной казни. По мнению респондентов, такую меру наказания нужно применять за сексуальные преступления против несовершеннолетних (68%), убийства (57%), терроризм (53%), изнасилования (52%) и распространение наркотиков (28%).

Накануне председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов заявил, что в России нужно вернуть исключительную меру наказания. «Я сторонник смертной казни и объясню почему. Есть преступления, которые могут быть пограничными, ситуативными, случайными. Но как относиться к преступлениям, которые совершал Чикатило? Когда детей убивают? Разве это соразмерно пожизненному лишению свободы?» — сказал Гилазов. 

Смертная казнь была высшей мерой наказания в Советском Союзе. Мораторий на смертную казнь действует в России с 1997 года — с момента вступления в Совет Европы. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году. Сейчас в РФ смертная казнь законодательно не отменена, ее альтернативой является пожизненное заключение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.