«Бюджеты уже режут»

Власти Челябинской области готовят передачу полномочий по туризму в минэконом

В ближайшее время должна состояться передача полномочий по развитию туризма в Челябинской области из регионального министерства культуры в министерство экономического развития. Об этом Znak.com сообщили сразу несколько источников в правительстве региона.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Распоряжения пока нет, но его ожидают после ближайшего заседания правительства, — сообщил источник. — Если не успеют это сделать в ноябре, то вопрос оформят в декабре. После этого сотрудники минкультуры, которые отвечают за туризм, получат уведомление о сокращении и одновременно предложение перейти на соответствующую должность в минэкономе, который заберет ставки минкульта себе. Люди смогут согласиться на перевод или доработать оставшееся время и получить выплаты».

Кроме того, не ясна судьба подведомственного учреждения — АНО «Центр развития туризма Челябинской области», которому передан ряд полномочий в этой сфере. Возможно, центр также переподчинят экономическому блоку. Подобный кейс уже есть: недавно Фонд развития промышленности передали от минэконома во вновь созданный минпром. По другой версии, структуру могут ликвидировать. 

По данным одного из источников, сейчас запланированную для Центра развития туризма ежегодную субсидию на уставную деятельность в 13 млн рублей перераспределяют на другие задачи минкульта.

В доступной редакции проекта бюджета за АНО по-прежнему значится эта субсидия.

Тема передачи полномочий по туризму в Челябинской области от министерства культуры к министерству экономического развития муссируется не первый год. Эту рокировку лоббировал еще несколько лет назад теперь уже бывший вице-губернатор Руслан Гаттаров, курировавший экономический блок. Тогда необходимость передачи полномочий объясняли тем, что в регионе развитие туризма упирается в отсутствие инфраструктуры. Чтобы строить отели, нужны свет и газ, а туристам интересны отдаленные и дикие уголки, куда тянуть сети очень дорого. Считается, что минэконом с такими задачами справится лучше. 

Но для большинства бизнесменов региона, не только из туристической сферы, этот аргумент был слабым, так как минэконом также не мог обеспечить оперативное подключение к сетям даже в промышленно развитых территориях. 

Есть кейсы, когда при «поддержке» минэконома подключения предприятия ждут годами, например тот же технопарк «Малая Сосновка», где резиденты не первый год ждут появления достаточного объема мощностей по электричеству, воде, канализации. Другой пример, как структуры минэконома «помогли» крупному предприятию подключиться к газу: труба проходила по территории завода, но газовики предложили врезаться в сеть за семь километров и провести параллельную трубу, согласовав ее с десятками владельцев земли: от садоводов до крупных предприятий. 

Директор челябинского центра развития туризма — о кластерах, иностранцах, Аркаиме и метеорите

Кроме того, считалось, что интерес минэконома к туризму обусловлен проектом кластера «Синегорье», который должен был объединить десятки отелей и баз отдыха в горнозаводской зоне кольцевой пешеходной дорогой. Планировалось, что на обеспечение этого проекта инфраструктурой будет выделено более миллиарда рублей. Осваивать такой бюджет было интересно. Но потом федеральный центр заморозил вопрос с финансированием проекта. Отметим, что кластер «Синегорье» продолжает прорабатываться, проводятся встречи с бизнесом и заинтересованными ведомствами, но федерального финансирования пока нет и не предвидится.

Один из опрошенных чиновников считает, что решение о передаче полномочий по туризму в минэконом появилось из-за федерального тренда: в прошлом году такая передача состоялась на уровне РФ. Сейчас очередь дошла до регионов.

«Сейчас для депрессивных территорий туризм стал палочкой-выручалочкой, которая помогает населению выживать, — говорит эксперт в туротрасли. — Если в эту тему с минэкономом придут какие-то новые деньги, то это будет только плюс».

Как собираются спасать главные озера Челябинской области

Другой собеседник Znak.com считает, что передача может обернуться рисками, так как экономический блок больше ориентирован на бизнес, который в туристической сфере не самый ответственный. В этом плане показательны проблемы с экологией озер в Миассе и Чебаркуле, которые страдают от наплыва туристов, а бизнес, который на этом зарабатывает, не может обеспечить элементарную санитарию.

«Туризм — это еще и земельные вопросы, и лояльность к бизнесу в этом вопросе опасна, — говорит источник. — Есть механизмы выделения земель без торгов, но делать это в природных зонах нужно очень аккуратно, чтобы не убить природные объекты, которые собственно и привлекают людей».

В кулуарах полагают, что тему туризма могут поручить общественнику Андрею Минченко, ранее работавшему с вице-губернатором Егором Ковальчуком в министерстве экологии Челябинской области. Минченко может стать заместителем министра экономического развития Ивана Куцевляка, заняв ставку Марины Клочковой, которую планируют перевести в аппарат правительства на тему нацпроектов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.