Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»

Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»

В России могут возникнуть трудности с покупкой детских молочных смесей — об этом предупреждают эксперты, комментируя намерение властей ограничить ввоз этой продукции в страну. Вопрос сокращения импорта, который сейчас составляет более 90%, по поручению вице-премьера Алексея Гордеева должен проработать Минсельхоз, сообщает «Коммерсантъ»

Jens Johnsson / unsplash.com

По данным, которые приводит издание, годовой объем потребления детских сухих смесей в России составляет 40 тыс. тонн. Около 95% объема заменителей грудного молока в России приходится на импорт из ЕС и США. В правительстве хотят, чтобы производители локализовали свое производство в России, и готовы ради этого пойти на серьезное увеличение ввозных пошлин. Ранее с таким же предложением выступили в Совете Федерации. Ставки заградительных пошлин там предлагают поднять с нынешних 5 до 15%. 

Комментируя это предложение, эксперты называют его преждевременным и грозящим сокращением предложения на рынке, проще говоря — дефицитом. Один из собеседников издания прямо называет возможные последствия «катастрофой». «Такие меры можно вводить только после локализации большей части продукции», — считает он. 

Единственным последствием ограничений будет уход с рынка части импортной продукции, согласились с пессимистичным прогнозом другие источники.

В комментариях указывается, что локализации производства мешают сложности с сырьем: нехватка качественной молочной основы и специфических ингредиентов, таких как деминерализованная сухая сыворотка. С этой проблемой соглашаются в Национальном союзе производителей молока. При этом этот ингредиент сегодня нельзя ввозить в Россию: он находится в списке товаров, попавших под продуктовое эмбарго, введенное РФ в 2014 году. Сообщается, что вице-премьер Гордеев распорядился проработать вопрос и об изъятии этой позиции из списка «запрещенки».

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина отмечает, что питание для новорожденных зачастую выбирается совместно с врачом, поэтому важно обеспечить максимально возможный выбор. На первом месте должны быть доступность и качество продукта, а не поддержка отечественного производства, считает она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.