Военную прокуратуру подключили к решению проблем замерзающего городка Минобороны

На утро 20 ноября в военном городке Чебаркуля шло подключение к теплу восьми многоквартирных домов, ведутся работы по устранению двух порывов теплотрассы. Детей из двух  детсадов распределили по другим учреждениям Чебаркуля. Такие данные со ссылкой на администрацию города сообщили в пресс-службе минстроя Челябинской области. 

ОНФ

Как сообщалось ранее, военный городок № 1 Чебаркуля, где живет около 13 тыс. человек, из-за коммунальной аварии остался без отопления и горячей воды. На месте побывал первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин, который провел оперативный штаб с участием военной прокуратуры, подрядчика и администрации города.

По информации городской администрации, авария произошла в минувшее воскресенье, 17 ноября. Из-за нее без тепла остались несколько многоквартирных домов.

«Мы вместе с и. о. главы Чебаркуля проехали по территории и посмотрели ситуацию, связанную с капитальным ремонтом теплосетей, который проводит подразделение Минобороны. Работы, к сожалению, до сих пор не завершены. Контракт на работы — до 10 января 2020 года. Ситуация осложняется тем, что при капремонте теплосетей и укладке новой трубы происходят аварийные ситуации на действующей теплотрассе. Сети старые, поэтому решение об их капитальном ремонте было разумное, но со сроками затянули. По данным Минобороны, к началу работ приступили только во второй половине октября. Конечно, это недопустимо. На улице 20 градусов мороза, поселок наполовину раскопан — работы очень много», — сообщил первый замминистра.

19 ноября было три аварии на теплосетях: одну устранили, шла работа по устранению еще двух порывов. Из-за этого задвижки закрыты на отдельных участках сетей и тепло не подается в ряд многоквартирных домов и в два детсада. 

«Следующий этап — это подключать к решению проблемы Ростехнадзор, поскольку данный объект Минобороны подведомствен ему.

И попросили военную прокуратуру, которая также присутствовала на заседании штаба, проверить правильность решений и выполнение работ [по ремонту сетей]. По предварительной информации, проектно-сметная документация не выполнялась. В документах заложен один вариант прокладки сетей, а по факту мы видим совсем другой.

Вызвали руководителя филиала из Екатеринбурга, чтобы понять, каким образом принимались такие решения. Но оценку всем действиям даст военная прокуратура и Гостехнадзор», — добавил Иван Белавкин.

Военный городок в Чебаркуле не получил паспорт готовности к отопительному сезону, тепловые сети в поселке не прошли гидравлические испытания. При этом сам город Чебаркуль паспорт к отопительному сезону получил своевременно. Поселок был передан на баланс муниципалитету, но земля и сети остались в ведении Минобороны, а значит, проводить ремонт сетей и устранять аварии на них — это компетенция Министерства обороны.

«Ситуация с отоплением в военном городке развивается не первый год. Год назад, когда в декабре были морозы, сети дали о себе знать. Конечно, мы понимаем, что здесь живут жители нашего города, и готовы оказывать любую помощь. Большое количество людей остались без тепла. Социальным службам было дано поручение предоставить перечень категорий граждан, которые будут нуждаться в помощи, и будем адресно оказывать им ее», — прокомментировала и. о. главы Чебаркуля Светлана Виноградова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.