«За храм». Родственникам депутата гордумы Екатеринбурга поступили угрозы

Родственникам, а также помощнице депутата Екатеринбургской гордумы от партии «Яблоко» Константину Киселеву начали поступать угрозы, связанные, возможно, с его позицией по событиям мая этого года вокруг идеи строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. Об этом сам Киселев несколько минут назад сообщил на своей страничке в Facebook.

Яромир Романов / Znak.com

«Несколько минут тому назад прошли три звонка. Моей помощнице, теще и жене. Все три звонка с угрозами убийства, насилия и „советом“ брать детей и валить из города. Звонки с одного и того же телефона. Одним голосом. Называют имена детей, то есть все не просто так. Потом пришла СМС теще о том, что нас нет в живых. Человеку за семьдесят. Потом СМС жене. Звучат слова — „за храм“, но слово „храм“ произносится равнодушно. Возможно, что для прикрытия», — написал Киселев в Facebook.

Там же он отметил, что уже сообщил в Фонд святой Екатерины, что «их, возможно, подставляют», а также по телефону известил о происходящем полицию. Аналогичным образом поступила и помощница депутата. «Боится сильно. Не может заставить себя выйти из дома, — добавил Киселев. — Так и живем. Точнее, как-то живем».

На момент публикации материала связаться с Константином Киселевым по телефону не удалось. Стоит отметить, что во время акций протеста против застройки сквера у Драмтеатра депутат практически каждый день находился среди протестующих. Впрочем, позицию Киселев старался занимать крайне выверенную и сдержанную. Позднее он вошел в состав рабочей группы, которая совместно с главой города Александром Высокинским искала пути выхода из ситуации противостояния противников и сторонников строительства.

В острую фазу оно перешло после того, как в мае строители из ООО «Храм святой Екатерины» поставили забор и начали готовиться к работам. Появление забора спровоцировало массовые акции протеста против строительства сооружения в зеленой зоне города.

Четыре дня протестов, в ходе которых десятки человек были задержаны, завершились с предложением президента Владимира Путина провести опрос среди горожан о том, хотят ли они видеть храм именно здесь или в каком-то другом месте. Спустя месяц инвесторы официально отказались от размещения храма в этом месте, а в сентябре прошел общегородской опрос, по результатам которого храм должен появиться на месте приборостроительного завода на Горького, 17, большая часть которого принадлежит структурам УГМК. 

Вместе с тем свердловское управление СКР до сих пор продолжает расследование уголовного дела о массовых беспорядках во время майских событий в сквере у Драмтеатра. Десятки граждан из числа протестующих привлечены к административной и уголовной ответственности в индивидуальном порядке.

Первый храм в честь святой Екатерины был построен в уральской столице в 1723 году, одновременно с основанием города. Перестраиваясь, он просуществовал до 1930 года, выполняя роль кафедрального собора. Около десяти последних лет группа инвесторов из числа известных на Урале бизнесменов вынашивает идею восстановления храма. Однако предлагавшиеся ими точки, в том числе на историческом месте расположения храма в районе площади Труда, каждый раз вызывали несогласие общественности. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.