Доллар
Евро

«Бросили в закрытых клетках без пищи»

Зоозащитники Златоуста объявили войну местному предпринимателю. Полиция начала проверку

Часть собак из центра активисты разобрали по домамАндрей Королев

В Златоусте между зоозащитниками и предпринимателем разгорелся конфликт. Причиной стали жалобы активистов на плохое содержание собак в центре отлова бродячих животных. Общественники самостоятельно проникли на территорию центра и забрали оттуда 17 собак, которые, по их мнению, мучаются из-за плохих условий. Предприниматель уверен, что состояние животных и условия их содержания — нормальные, а активистов ждет судебное разбирательство. 

На прошлой неделе, 14 ноября, в центр отлова бродячих животных в Златоусте пришли зоозащитники, которые оставляли многочисленные жалобы на плохое содержание в нем. Перед тем как зайти внутрь, активисты позвонили собственнику, предпринимателю Евгению Скородумову. Год назад он заключил договор с администрацией Златоуста на организацию на территории бывшего скотомогильника центра отлова бродячих собак. На требования зоозащитников провести проверку содержания животных был получен отказ, после чего активисты вошли на территорию центра без разрешения. 

По словам представителя общественного движения «Гражданский патруль» Андрея Королева, на территории центра в вольерах находились собаки, за которыми не осуществляется должный уход, «животных оставили в закрытых клетках без пищи на сутки, а то и больше». После того как опасения о плохом содержании собак подтвердились, активисты вызвали полицию и начали доставать животных из вольеров, всего их было 17. Прибывшим сотрудникам зоозащитники вручили заявление на предпринимателя, в котором обвинили владельца центра в жестоком обращении с животными. 


В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области Znak.com сообщили, что по заявлению проводится проверка. 

Бывший скотомогильник, где сейчас стоят клетки, расположен на участке с кадастровым номером 74:250201201:659. Эта территория находится на праве аренды в МУП «Память» и предназначена для захоронения животных. Ранее на ней планировалось построить первый приют для животных в Златоусте, однако инициатива не прошла публичные слушания и вопрос о размещении там объекта отпал. На предмет дальнейшей эксплуатации вольеров спикер горсобрания депутатов Златоуста Алексей Карюков говорил, что их надо разобрать и вывезти на хранение в МУП «Автохозяйство». Однако эти планы так и не реализовали.

По словам зоозащитницы Любови Верниковской, в плохом состоянии животных виноват собственник центра — предприниматель Евгений Скородумов. 

Сам Скородумов рассказал Znak.com, что содержанием собак он начал заниматься относительно недавно. В июле этого года ИП Скородумова С. С, жена предпринимателя, выиграла тендер на поставку вольеров для животных на сумму 1,7 млн рублей. Все работы были готовы в конце августа. Однако и после завершения работ вольеры от семьи Скородумовых нигде не были установлены. Спустя некоторое время администрация Златоуста попросила предпринимателя разместить готовые вольеры на своей арендованной территории, аргументируя это тем, что для них не было подготовлено место. «Эти вольеры принадлежат администрации города, для кого они предназначались, мы не знаем», — отметил предприниматель. После этого он заключил с администрацией договор по содержанию вольеров. 

Андрей Королев

Активисты настаивают, что покупка вольеров была бесполезной тратой денег. Их планировалось установить в будущем приюте для животных, однако само здание построено не было. «Надо было сначала выбрать участок, сформировать его, огородить забором и вот после этого заказать вольеры», — подчеркивает Верниховская. Муниципального приюта нет в Златоусте и сейчас, средства выделили только на клетки, однако на этом все и закончилось. 

В построенных вольерах Скородумова несколько месяцев жили собаки, которых туда поселил сам предприниматель. Он аргументировал это тем, что на объекте размещения нельзя ставить охранника или проводить видеонаблюдение. «Единственная возможность охранять вольеры — это собаки. Мы туда поселили собак, они там жили и охраняли одновременно», — подтвердил он. 

Андрей Королев

В октябре Евгений Скородумов подписал еще один контракт с администрацией Златоуста на сумму менее 300 тыс. рублей, по которому обязался отлавливать бездомных собак, кормить и содержать. 

«Мы начали сотрудничать с местной организацией зоозащитников „Подари жизнь“. Для нас это все было новое, поэтому мы просто пришли к ним [зоозащитникам] и предложили работать», — рассказал предприниматель. По словам Скородумова, они сотрудничали, пока не произошел конфликт. Дело в том, что сотрудники фонда хотели заниматься отловом самостоятельно и получать часть средств от контракта с администрацией. Скородумов не согласился с такими условиями и прекратил совместную работу. «Мы разошлись, и они сами по себе работали, и я сам по себе. Им даже администрация дала в качестве пробного варианта договор на отлов 13 собак. В итоге, насколько я знаю, администрацию не очень удовлетворило качество выполняемых работ. Не в том месте отлавливали, отлавливали не тех собак», — рассказал Скородумов.  

Андрей Королев

После разрыва сотрудничества зоозащитники стали пристально смотреть за работой Евгения Скородумова и обвинили его в ненадлежащем уходе за животными. Однако реакции или проверок после их действий не последовало. На обвинения по поводу плохого содержания животных Скородумов признал, что вольеры были неубранные. 

«Я же не могу всех проконтролировать, стараюсь, конечно, но не всегда, видимо, получается у меня. Поэтому те сотрудники, которые должны были убирать, они наказаны. Они признали, что действительно пару дней там не убирали», — говорит Евгений Скородумов. 

В данный момент большая часть отловленных животных живет с зоозащитницей Любовью Верниховской. По ее словам, один из щенков находится в очень тяжелом состоянии и, скорее всего, вылечить его не удастся. 

Евгений Скородумов подал ответный иск и планирует добиваться привлечения активистов к ответственности, так как «их действия — это хищение чужого имущества». 

Новости России
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Нового величия»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Россия
Стало известно, где похоронят экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно