«Бросили в закрытых клетках без пищи»

Зоозащитники Златоуста объявили войну местному предпринимателю. Полиция начала проверку

Часть собак из центра активисты разобрали по домамАндрей Королев

В Златоусте между зоозащитниками и предпринимателем разгорелся конфликт. Причиной стали жалобы активистов на плохое содержание собак в центре отлова бродячих животных. Общественники самостоятельно проникли на территорию центра и забрали оттуда 17 собак, которые, по их мнению, мучаются из-за плохих условий. Предприниматель уверен, что состояние животных и условия их содержания — нормальные, а активистов ждет судебное разбирательство. 

На прошлой неделе, 14 ноября, в центр отлова бродячих животных в Златоусте пришли зоозащитники, которые оставляли многочисленные жалобы на плохое содержание в нем. Перед тем как зайти внутрь, активисты позвонили собственнику, предпринимателю Евгению Скородумову. Год назад он заключил договор с администрацией Златоуста на организацию на территории бывшего скотомогильника центра отлова бродячих собак. На требования зоозащитников провести проверку содержания животных был получен отказ, после чего активисты вошли на территорию центра без разрешения. 

По словам представителя общественного движения «Гражданский патруль» Андрея Королева, на территории центра в вольерах находились собаки, за которыми не осуществляется должный уход, «животных оставили в закрытых клетках без пищи на сутки, а то и больше». После того как опасения о плохом содержании собак подтвердились, активисты вызвали полицию и начали доставать животных из вольеров, всего их было 17. Прибывшим сотрудникам зоозащитники вручили заявление на предпринимателя, в котором обвинили владельца центра в жестоком обращении с животными. 


В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области Znak.com сообщили, что по заявлению проводится проверка. 

Бывший скотомогильник, где сейчас стоят клетки, расположен на участке с кадастровым номером 74:250201201:659. Эта территория находится на праве аренды в МУП «Память» и предназначена для захоронения животных. Ранее на ней планировалось построить первый приют для животных в Златоусте, однако инициатива не прошла публичные слушания и вопрос о размещении там объекта отпал. На предмет дальнейшей эксплуатации вольеров спикер горсобрания депутатов Златоуста Алексей Карюков говорил, что их надо разобрать и вывезти на хранение в МУП «Автохозяйство». Однако эти планы так и не реализовали.

По словам зоозащитницы Любови Верниковской, в плохом состоянии животных виноват собственник центра — предприниматель Евгений Скородумов. 

Сам Скородумов рассказал Znak.com, что содержанием собак он начал заниматься относительно недавно. В июле этого года ИП Скородумова С. С, жена предпринимателя, выиграла тендер на поставку вольеров для животных на сумму 1,7 млн рублей. Все работы были готовы в конце августа. Однако и после завершения работ вольеры от семьи Скородумовых нигде не были установлены. Спустя некоторое время администрация Златоуста попросила предпринимателя разместить готовые вольеры на своей арендованной территории, аргументируя это тем, что для них не было подготовлено место. «Эти вольеры принадлежат администрации города, для кого они предназначались, мы не знаем», — отметил предприниматель. После этого он заключил с администрацией договор по содержанию вольеров. 

Андрей Королев

Активисты настаивают, что покупка вольеров была бесполезной тратой денег. Их планировалось установить в будущем приюте для животных, однако само здание построено не было. «Надо было сначала выбрать участок, сформировать его, огородить забором и вот после этого заказать вольеры», — подчеркивает Верниховская. Муниципального приюта нет в Златоусте и сейчас, средства выделили только на клетки, однако на этом все и закончилось. 

В построенных вольерах Скородумова несколько месяцев жили собаки, которых туда поселил сам предприниматель. Он аргументировал это тем, что на объекте размещения нельзя ставить охранника или проводить видеонаблюдение. «Единственная возможность охранять вольеры — это собаки. Мы туда поселили собак, они там жили и охраняли одновременно», — подтвердил он. 

Андрей Королев

В октябре Евгений Скородумов подписал еще один контракт с администрацией Златоуста на сумму менее 300 тыс. рублей, по которому обязался отлавливать бездомных собак, кормить и содержать. 

«Мы начали сотрудничать с местной организацией зоозащитников „Подари жизнь“. Для нас это все было новое, поэтому мы просто пришли к ним [зоозащитникам] и предложили работать», — рассказал предприниматель. По словам Скородумова, они сотрудничали, пока не произошел конфликт. Дело в том, что сотрудники фонда хотели заниматься отловом самостоятельно и получать часть средств от контракта с администрацией. Скородумов не согласился с такими условиями и прекратил совместную работу. «Мы разошлись, и они сами по себе работали, и я сам по себе. Им даже администрация дала в качестве пробного варианта договор на отлов 13 собак. В итоге, насколько я знаю, администрацию не очень удовлетворило качество выполняемых работ. Не в том месте отлавливали, отлавливали не тех собак», — рассказал Скородумов.  

Андрей Королев

После разрыва сотрудничества зоозащитники стали пристально смотреть за работой Евгения Скородумова и обвинили его в ненадлежащем уходе за животными. Однако реакции или проверок после их действий не последовало. На обвинения по поводу плохого содержания животных Скородумов признал, что вольеры были неубранные. 

«Я же не могу всех проконтролировать, стараюсь, конечно, но не всегда, видимо, получается у меня. Поэтому те сотрудники, которые должны были убирать, они наказаны. Они признали, что действительно пару дней там не убирали», — говорит Евгений Скородумов. 

В данный момент большая часть отловленных животных живет с зоозащитницей Любовью Верниховской. По ее словам, один из щенков находится в очень тяжелом состоянии и, скорее всего, вылечить его не удастся. 

Евгений Скородумов подал ответный иск и планирует добиваться привлечения активистов к ответственности, так как «их действия — это хищение чужого имущества». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Россия
Координатор «Открытой России» рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины
Санкт-Петербург
В Петербурге ученицы повесили перед школой ЛГБТ-флаг. Администрация обратилась в полицию
Россия
В Новосибирской области задержали восьмиклассника, который зарезал завуча
Россия
Россия начнет переговоры о возвращении полетов за границу
Россия
Кто и зачем отстаивает права курьеров, которые жаловались на невыплаты зарплат в Москве
Россия
Художницу Юлию Цветкову оштрафовали на ₽75 тыс. за рисунок против гомофобии
Россия
Эрдоган своим указом вернул мечеть в храм-музей Святой Софии в Стамбуле
Россия
Правительство Нидерландов подаст иск против РФ по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
В России предложили деноминировать рубль
Россия
Новые репрессии, новые законы, дела Фургала и Сафронова. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
В Хабаровском крае проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Замначальника ГУ ФСИН по Нижегородской области задержан за поборы
Россия
Сергей Фургал арестован до 9 сентября
Россия
Кремль ответил на публикацию записи дружеского разговора Путина и Порошенко
Россия
МИД подготовил ответ на ЛГБТ-флаги посольств. Гей-комьюнити в РФ могут ждать новые запреты
Россия
Адвокатов Ефремова привлекли к ответственности за нарушение этики
Россия
СКР попросил закрыть процесс над Фургалом из-за угроз, которые якобы поступали фигурантам
Россия
Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить итоги голосования по Конституции
Россия
В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно