«Мы-то по закону себя ведем»

Алексей Навальный и ФБК подали в суд на Владимира Путина

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и больше 10 сотрудников фонда решили подать иск к президенту РФ Владимиру Путину. «Мы требуем признать незаконным его бездействие. Он, являясь гарантом конституции (часть 2 статьи 80 Конституции), не реагирует и не принимает мер по прекращению грубых и систематических нарушений конституционных прав (на неприкосновенность жилища, на распространение информации и выражение мнения о коррупции, на объединение), происходящих по „делу ФБК“ просто десятки раз в день в течение уже очень продолжительного времени. Мы требуем признать незаконными действия Путина Владимира Владимировича по организации уголовного преследования (фабрикации дела ФБК), поскольку считаем его ввиду такого масштаба преследования организатором этого дела», — пишет Навальный в своем блоге

Георгий Марков/ Znak.com

Оппозиционер просит не считать иск политическим высказыванием. «Мы-то по закону себя ведем. И делаем то, что по закону должно быть предметом судебного спора в Прекрасной России Будущего. Мы хотим зафиксировать юридический факт: Мы возлагаем вину на абсолютное и демонстративное беззаконие по „делу ФБК“ на Путина лично. Мы готовы отстаивать эту позицию в суде и в независимом суде мы ее докажем. Действия Путина по организации этого незаконного политически мотивированного преследования должны быть расследованы, и они рано или поздно будут расследованы», — пишет Навальный. 

Уголовное дело об отмывании денег в ФБК по части 4 статьи 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») было возбуждено 3 августа. Однако до сих пор в деле нет ни одного обвиняемого, ни даже подозреваемого. При этом следователи регулярно проводят следственные действия — масштабные обыски в штабах Навального по всей стране. Так, 12 сентября обыски в штабах Навального прошли в 41 городе. Операция охватила местные штабы Навального, адреса проживания координаторов, волонтеров штабов и в некоторых случаях их родственников. По оценкам ФБК, было задействовано не менее тысячи сотрудников силовых структур.

9 октября Минюст России объявил, что Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным, внесен в реестр «иноагентов», потому что получил два денежных транша из Испании, а также транш из США на общую сумму более 140 тыс. рублей. В интервью телеканалу «Дождь» директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов назвал провокацией денежный перевод из Испании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.