Доллар
Евро

«Видите, лед! Во всех комнатах так. У ребенка два приступа было»

Что увидел Текслер в военном городке, где 1,5 тыс. человек в морозы остались без отопления

Улицы военного городка — как после бомбежкиНаиль Фаттахов / Znak.com

Почти неделю жители военного городка в Чебаркуле живут без отопления (а на Урале как раз ударили 20-градусные морозы). Подобная ситуация происходит тут не первый год, но, пожалуй, еще никогда к людям в такие моменты не приезжали первые лица области — дело в том, что земля и сети в поселке находятся в ведении Минобороны, и региональные власти в епархию военных никогда не лезли. Но в четверг, 21 ноября, в военный городок приехал губернатор Алексей Текслер. Ему доложили о ремонтах, обогревателях, пунктах временного размещения. Правда, на деле все оказалось немного по-другому: так, местные жители о временных пунктах даже не слышали, а оборудованием МЧС пользоваться боятся. 

В Чебаркульском военном городке неделю назад начались перебои в подаче отопления. Первую серьезную аварию зафиксировали 19 ноября, когда без тепла остались сразу 14 домов, где проживает более 1,5 тыс. человек, и два детских садика № 8 и № 35 (туда ходят более 480 детей). Кроме этого, перебои в подаче тепла начались в школе № 4. Сначала аварию пытались решить на местном уровне. В ходе ремонтных работ на тепловых сетях произошло еще несколько аварий, из-за которых отопление массово отключилось в жилых домах.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

В четверг, 21 ноября, в военный городок съездил губернатор Челябинской области Алексей Текслер — он решил лично проконтролировать ход ремонтных работ и пообщаться с жителями, оставшимися без отопления. В оперативном штабе на базе школы № 4 губернатор собрал совещание с участием представителей Минобороны (земля и сети — в собственности военных), руководства ГУ МЧС, министра строительства региона Виктора Тупикина, и. о. главы Чебаркуля Светланы Виноградовой. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Текслер отметил, что в Чебаркуле еще не успела начаться зима, а уже возникли проблемы. Тупикина губернатор попросил рассказать о ситуации в городе. По словам главы минстроя, в Чебаркульском военном городке с октября ведется ремонт теплотрасс, но из-за резких перепадов температур на линии могла случиться авария. «Способ прокладки труб несколько изменен от проекта в связи с тем, что трубы меняются в соответствующей оболочке. Соответственно, получилась ситуация технологически дерганная, раскапывали трубы, рассматривали, и пошли аварии. Учитывая, что уже отрицательны температуры, при запуске и остановке произошли соответствующие удары, и прорывы пошли друг за другом по старой трубе», —  заявил Виктор Тупикин. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

На вопрос о том, как организована работа детских садиков, и. о. главы Чебаркуля Светлана Виноградова ответила, что в обоих учреждениях не работает отопление и там не принимают детей. «Тем родителям, а их 23, которые хотят отвести ребенка в садик, предложили  места в городском округе», заявила она и добавила, что «жителям с отключенным отоплением предлагали разместиться в пунктах временного размещения». 

Начальник ГУ МЧС по Челябинской области Юрий Буренко сообщил, что в военный городок доставили обогреватели, которыми могут воспользоваться все желающие. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По итогам совещания Алексей Текслер отметил, что новая теплотрасса уже проложена и готова, теперь необходимо обеспечить подачу тепла в каждый дом. Он добавил, что в каждом доме необходимо проверить факт приема тепла, так как «часть зданий были переморожены». «Я дал распоряжение: со всех ближайших муниципалитетов приедут бригады, каждая будет прикреплена к конкретному дому для решения имеющихся проблем внутри дома — а они есть, потому что, например, где-то перемерзла труба. В настоящий момент по каждому дому будет проведена ревизия, и эти бригады совместно с бригадами Минобороны соответствующие работы проведут», — заявил Текслер. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Уже на улице губернатора перехватили местные жители, которые рассказали, что отключение тепла — это далеко не единственная проблема военного городка. 

«Услышьте, пожалуйста. В 42-м доме не работает канализационная система. Простите за выражение, пахнет фекалиями, подвал полный. Мучаемся уже два года, в квартире находиться невозможно. Дышать этим невозможно. Писали претензии в жилищную инспекцию», — пожаловалась местная жительница. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В садике № 35, куда Алексей Текслер приехал в первую очередь, температура не поднимается выше десяти градусов. Делегацию из Челябинска встретила заведующая в болоньевых штанах. По ее словам, тепло начали подавать сегодня с утра. В части помещений температура поднялась до 17 градусов. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Между зданиями садиков и жилыми домами разрыты траншеи, работы ведутся на нескольких участках теплотрассы. Ограждений тут нет. Огромные ямы глубиной в три-четыре метра вырыты во дворах прямо посреди пешеходных дорог. Через них перекинуто много досок, которые никак не закреплены. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Местные жители жалуются: тепла нет уже неделю, начали болеть дети. «Сколько уже можно? Второй год у нас такая ситуация. Сидим по неделе без отопления. Авария произошла, и все удивляются. А что удивляться? Сделать надо все нормально», — возмутилась жительница дома № 45 (в военном городке нет улиц, зданиям просто присвоены порядковые номера). 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Обогреватели стали давать, но мы даже не брали. Загорелись они в соседнем подъезде, замкнуло, мы побоялись брать. Свои-то страшно включать, загоримся, мало ли», — говорит женщина. Про пункты временного содержания, о которых говорила и. о. главы города Светлана Виноградова, жители не слышали. Рассказали, что греются, когда включают газ, почти постоянно работает обогреватель. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В прошлом году после отключения цены на коммуналку были сумасшедшие. И перерасчета никакого не было. Платили по полной. Нам пообещали, что в этом году займутся перерасчетом. За газ, обогреватели, свет. А воды у нас нет не то что горячей — холодной даже нет», — добавили жители. 

Дорога на последний объект в графике губернатора, садик № 8, шла через вырытую яму, на дне которой лежали трубы. «Третий день без электричества, обогреватели использовать страшно», — призналась заведующая. Этот детский сад посещают 286 детей, сейчас их нет.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Уже под конец Алексея Текслера остановила еще одна местная жительница, которая решила показать ему свою квартиру. Температура в ней не сильно отличалась от уличной. 

«Видите, лед! Во всех комнатах у меня так. Сегодня уже пятый день у нас такие трубы, нет тепла. У меня у ребенка было два приступа эпилепсии из-за такой температуры. Один в семь утра, другой в десять. Мерзнет она у меня», — рассказала местная жительница. Ее квартира в буквальном смысле рушится из-за перепадов температур. Причина — не только отключение отопления, но и частые потопы, из-за которых здание промерзает и повреждается. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Недовольных жителей было много, у каждого находилась какая-то своя больная тема. Некоторые признавались, что говорить страшно, так как в любой момент их могут наказать или припугнуть военные, но молчать сил, по-видимому, больше нет. Губернатор заявил, что все вопросы услышаны и их будут решать. 

В военном городке в Чебаркуле ввели режим повышенной готовности

«Мы проговорили ситуацию с резервной теплостанцией: там, где мы сможем в изолированном режиме вводить конкретные дома, будем подключать резервный источник тепла. Плюс по моему распоряжению коллеги сделали резерв электродвигателей на случай, если будет прекращена подача электричества, чтобы можно было каждый дом подключить к резервному источнику. В общем и целом все ситуации мы оговорили, оперативный штаб продолжает работать. Я держу ситуацию на личном контроле», — подытожил Алексей Текслер.

На вечер 21 ноября информации о том, когда дома военного городка начнут подключать к теплу, не было. 

Новости России
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно