Фонд развития Югры получит из бюджета ХМАО еще ₽2 млрд на проект к Шахматной олимпиаде

Власти ХМАО выделяют еще 2 млрд рублей на подготовку к Шахматной олимпиаде, несмотря на то, что соревнования перенесены в Москву. Как передает корреспондент Znak.com, средства предусмотрены в утверждённом накануне депутатами думы ХМАО бюджете на 2020 год.

Правительство ХМАО

«Несмотря на то, что проведения соревнований в рамках Олимпиады перенесены из Ханты-Мансийска в Москву, а, по сути, для ХМАО они отменены, власти и дальше намерены финансировать строительство запланированных объектов. Так, в бюджете на 2020 год заложены новые субсидии на „Молодежно-спортивный досуговый центр“, который также будет финансировать и город, и еще 1,8 млрд рублей Фонду развития Югры на продолжение создания „Молодежно-спортивного комплекса“ в районе теннисного центра», — рассказывает собеседник Znak.com.

Напомним, в июле Фонд развития Югры (через специально созданную структуру для реализации проектов к Шахматной олимпиаде) подписал с недавно созданной компанией ООО «АСПЭК» инвестиционное соглашение по созданию в Ханты-Мансийске «Универсального спортивного комплекса» (один из объектов проекта «Молодежно-спортивного комплекса»). По соглашению ООО «АСПЭК» выполнит строительство и оснащение спортивного комплекса, осуществит ввод в эксплуатацию, а также оформит объект в собственность заказчика. 

При этом власти ХМАО и представители фонда отказались уточнять, какие именно инвестиции будет направлять инвестор в этот проект. Пока же известно, что он финансируется исключительно за счет бюджетных средств. Так, только в 2019 году на него выделено более 1 млрд рублей.

В сентябре при утверждении корректировки бюджета на 2019 год, которые предусматривали дополнительно более 5 млрд рублей на подготовку к Шахматной олимпиаде, заместитель губернатора ХМАО Андрей Зобницев заверял депутатов, что больше средств бюджета на Олимпиаду не потребуется. «Мы постарались предусмотреть исчерпывающее финансирование мероприятий по подготовке к Олимпиаде. По нашему мнению, объекты простаивать не будут: есть потребность, и это подтверждено в ходе обсуждения с общественниками», — говорил он. 

Власти ХМАО хотят направить на подготовку к Шахматной олимпиаде еще 5 млрд рублей

Напомним, что в середине ноября было официально объявлено, что Югра лишилась права на проведение в столице округа соревнований в рамках Шахматной олимпиады. В Ханты-Мансийске состоятся только церемония открытия Олимпиады и конгресс ФИДЕ. В Москве же пройдет основная часть турнира — сами соревнования и церемония закрытия соревнований. Источники Znak.com отмечали, что такое решение было принято Минспорта и ФИДЕ после сентябрьского визита в Ханты-Мансийск, где спортивные функционеры своими глазами увидели неготовность округа к этому турниру.

В правительстве отмечают, что средства из бюджета продолжают выделяться, так как в Ханты-Мансийске пройдет первая в истории шахмат Паралимпиада. Но сколько будет участников, до сих пор неизвестно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.