Greenpeace отследил новую партию урановых «хвостов», которые прямо сейчас везут в Россию

Активисты «Greenpeace Россия» опубликовали фото и видео нового корабля «Михаил Дудин» с 600 тоннами урановых «хвостов». Как сообщает пресс-служба организации, судно идет из Амстердама в Санкт-Петербург, откуда отходы поездом повезут в Новоуральск.

пресс-служба «Greenpeace Россия»

По данным активистов, поезд с урановыми «хвостами» прибыл с предприятия в Гронау (Германия) в Амстердам около часа ночи по московскому времени 20 ноября. Там контейнеры погрузили на судно, зарегистрированное в Панаме, погрузка шла до 19:00.

При этом активисты утверждают, что 40 контейнеров были закреплены на палубе только усиленными ремнями, что «недостаточно и неприемлемо для перевозки урановых «хвостов» с точки зрения безопасности». Еще 40 контейнеров, по их данным, были загружены под палубу. В пресс-службе уточнили, что контейнеры были характерного вида и маркированы характерными знаками, поэтому в «Гринпис» уверены, что в них «хвосты».

Судно должно прибыть в Санкт-Петербург 26 ноября.

пресс-служба «Greenpeace Россия»

«Гексафторид урана является опасным веществом, транспортировка контейнеров из Гронау железнодорожным и морским транспортом порождает дополнительные риски, которые неоправданны. Условия перевозки на судне «Михаил Дудин» вызывают вопросы. Однако главный вопрос заключается в следующем: почему сама Германия не занимается утилизацией урановых хвостов у себя», — сказали в Greenpeace.

По данным активистов, в 1990-х в Россию ввезено более 100 тыс. тонн урановых «хвостов», а общие объемы их могут составлять порядка 1 млн тонн. Активисты считают, что увеличиваются запасы «хвостов» с таким содержанием урана-235, при котором перерабатывать их экономически невыгодно.

пресс-служба «Greenpeace Россия»

«При этом в соответствии с ежегодными отчётами о деятельности Ростехнадзора (за 2003, 2004, 2006–2011 годы) существуют риски разгерметизации ёмкостей при осуществляемом хранении отвального гексафторида урана под открытым небом на предприятиях в Ангарске (АЭХК), Северске (СХК), Новоуральске (УЭХК) и Зеленогорске (ЭХК). В данных отчётах также указывается на несоответствие условий хранения современным требованиям безопасности», — сказали в Greenpeace.

В официальном комментарии пресс-службы ГК «Росатом» при этом утверждалось, что сырье хранится безопасно, в Россию поступает обедненный уран на переработку, затем он вывозится обратно за рубеж. «Материал, который остается после обогащения урана, является будущим сырьем для производств топлива для реакторов, а его запасы — это «стратегический резерв для атомной энергетики будущего»», — отметили в госкорпорации.

В Германии прошел митинг против экспорта ядерных отходов в Россию

Как ранее писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых «хвостов». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов»», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace.

В пресс-службе УЭХК Znak.com заявили в ответ, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что согласно действующему законодательству их ввоз на территорию России невозможен.

В АО «Техснабэкспорт», дочерней структуре корпорации «Росатом», отвечающей за исполнение контрактов с зарубежными партнерами, заявили, что информация Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов из Германии «абсолютно не соответствует действительности».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.