Greenpeace отследил новую партию урановых «хвостов», которые прямо сейчас везут в Россию

пресс-служба «Greenpeace Россия»

Активисты «Greenpeace Россия» опубликовали фото и видео нового корабля «Михаил Дудин» с 600 тоннами урановых «хвостов». Как сообщает пресс-служба организации, судно идет из Амстердама в Санкт-Петербург, откуда отходы поездом повезут в Новоуральск.

По данным активистов, поезд с урановыми «хвостами» прибыл с предприятия в Гронау (Германия) в Амстердам около часа ночи по московскому времени 20 ноября. Там контейнеры погрузили на судно, зарегистрированное в Панаме, погрузка шла до 19:00.

При этом активисты утверждают, что 40 контейнеров были закреплены на палубе только усиленными ремнями, что «недостаточно и неприемлемо для перевозки урановых «хвостов» с точки зрения безопасности». Еще 40 контейнеров, по их данным, были загружены под палубу. В пресс-службе уточнили, что контейнеры были характерного вида и маркированы характерными знаками, поэтому в «Гринпис» уверены, что в них «хвосты».

Судно должно прибыть в Санкт-Петербург 26 ноября.

пресс-служба «Greenpeace Россия»

«Гексафторид урана является опасным веществом, транспортировка контейнеров из Гронау железнодорожным и морским транспортом порождает дополнительные риски, которые неоправданны. Условия перевозки на судне «Михаил Дудин» вызывают вопросы. Однако главный вопрос заключается в следующем: почему сама Германия не занимается утилизацией урановых хвостов у себя», — сказали в Greenpeace.

По данным активистов, в 1990-х в Россию ввезено более 100 тыс. тонн урановых «хвостов», а общие объемы их могут составлять порядка 1 млн тонн. Активисты считают, что увеличиваются запасы «хвостов» с таким содержанием урана-235, при котором перерабатывать их экономически невыгодно.

пресс-служба «Greenpeace Россия»

«При этом в соответствии с ежегодными отчётами о деятельности Ростехнадзора (за 2003, 2004, 2006–2011 годы) существуют риски разгерметизации ёмкостей при осуществляемом хранении отвального гексафторида урана под открытым небом на предприятиях в Ангарске (АЭХК), Северске (СХК), Новоуральске (УЭХК) и Зеленогорске (ЭХК). В данных отчётах также указывается на несоответствие условий хранения современным требованиям безопасности», — сказали в Greenpeace.

В официальном комментарии пресс-службы ГК «Росатом» при этом утверждалось, что сырье хранится безопасно, в Россию поступает обедненный уран на переработку, затем он вывозится обратно за рубеж. «Материал, который остается после обогащения урана, является будущим сырьем для производств топлива для реакторов, а его запасы — это «стратегический резерв для атомной энергетики будущего»», — отметили в госкорпорации.

В Германии прошел митинг против экспорта ядерных отходов в Россию

Как ранее писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых «хвостов». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов»», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace.

В пресс-службе УЭХК Znak.com заявили в ответ, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что согласно действующему законодательству их ввоз на территорию России невозможен.

В АО «Техснабэкспорт», дочерней структуре корпорации «Росатом», отвечающей за исполнение контрактов с зарубежными партнерами, заявили, что информация Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов из Германии «абсолютно не соответствует действительности».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардейцам могут разрешить не представляться во время задержаний
Россия
В Долгопрудном горит обувной склад на площади 6,5 тыс. кв. метров
Россия
Губернатор Фургал не знает о митингах в его поддержку. Членам ОНК запретили о них говорить
Россия
В подмосковных Котельниках из-за удара молнии загорелся ДК
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно