Доллар
Евро

Моор: протестующие — это коллективный разум

Губернатор Тюменской области выступил с посланием к региональным элитам

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Сегодня, 21 ноября, Александр Моор во второй раз выступил с посланием к местным элитам в статусе губернатора. Как передает корреспондент Znak.com, Моор сознательно, по его словам, отошел от отчета о макроэкономических показателях и много говорил о том, что надо «за графиками видеть человека».

Свое послание Моор начал с того, что в регионе за год открылись три новые школы, четыре детсада, 11 фельдшерско-акушерских пунктов, полностью сдана тюменская кольцевая дорога, из аварийного жилья переселены тысячи людей, одержаны победы в спортивных соревнованиях. 

«Я не оперирую макроэкономикой, не сыплю цифрами и местами в рейтингах, — заметил Моор. — Они достойны и опубликованы в открытом доступе. Сознательно говорю о том, что близко нам с вами. О том, что влияет на качество человеческой жизни, на реализацию права каждого на достойную жизнь и стремление к счастью», — заявил губернатор. И к экономике больше почти не возвращался. 

Среди «друзей Тюменской области» губернатор назвал губернатора ХМАО Наталью Комарову, почетного гражданина региона Геннадия Рязанова, дзюдоистку Наталью Кузютину, скалолаза Станислава Кокорина, врача Марка Курцера с его частным медцентром «Мать и дитя», а также «сотрудников правительства области, чей вклад тоже огромен».

Александр Моор выступил в защиту «Медгорода», который весь этот год сотрясают коррупционные скандалы (в частности, был уволен главврач Андрей Кудряков). «Твердо говорю, оставляя детали компетентным органам, что пятнать и пачкать бренд Медгорода, который имеет все шансы стать инвестиционным магнитом Тюменской области, не позволим. Локальные проблемы решим», — заявил Моор.

Про Антипинский НПЗ, который проходит через процедуру банкротства, не зарабатывает на переработке сырья и чей бывший гендиректор — фигурант как минимум двух уголовных дел, Моор сказал, что «негативные эффекты» от этой ситуации «нивелированы». «Новые отношения с новыми собственниками конструктивны. Нужно уметь объективно реагировать на вызовы», — сказал губернатор. 

«Коллективный тюменский разум» губернатор увидел в протестующих против мусорной реформы. «Условием принятия верных, умных и оперативных решений является коммуникация. Иногда она дает сбой. Пример — коммунальные отходы. Мы потратили почти год, чтобы объяснить людям нюансы. И подкорректировали некоторые моменты. Это коллективный тюменский разум тюменцев, в нем сила», — заявил губернатор.

Он также остановился на трудностях с чистой водой в Каскаре (эта история попала на прямую линию президента РФ Владимира Путина и получила большой резонанс). Губернатор сообщил, что концессия, которую власти заключили с «Тюмень Водоканалом» на почти 4,5 млрд рублей, из которых около 4 млрд потратит сама область, планировалась «еще до того, как граждане стали задавать вопросы». «Но им вовремя не объяснили, почему работа не может быть сделана одномоментно. Это можно было сделать (снять социальное напряжение — прим. ред.) консультациями с жителями, общественными обсуждениями», — считает губернатор. 

Говоря об экономике, Моор поручил до 1 апреля 2020 года принять новую программу инвестразвития Тюменской области. Документ накануне был внесен как законопроект в Тюменскую облдуму, в нем числится восемь новых инвестпроектов на почти 26 млрд рублей до 2030 года. Моор заявил, что тюменским аграриям надо выходить на азиатские рынки, а сельское хозяйство должно развиваться и кормить нас, «как в Европе».

На себя губернатор взял наблюдение за «кластером креативных, творческих индустрий».

Говоря о том, что «за графиками надо видеть человека», Моор просил измерять эффективность и успех региона успехом домохозяйств, а точнее — комфортом жителей.

Тюменская область намерена привлечь 26 млрд рублей инвестиций до 2030 года

Губернатор отметил проведенный в Тюмени кубок по киберспорту и поставил это событие в один ряд с открытием заводов, потому что и то, и другое, — «вложение в молодые умы». Также он выделил открытие частного медцентра «Мать и дитя» друга главы ВТБ Андрея Костина Марка Курцера как отдельное достижение региона. По словам губернатора, среднее ожидание скорой помощи по всей Тюменской должно снизиться до 20 минут. Он также пообещал создать для 100% городского населения «условия для получения» питьевой воды из водопровода. И заявил, что к 2021 году каждая семья сможет отправить своего ребенка в детский сад, а через пять лет регион построит 58 школ и будет ликвидирована третья смена.

Моор поблагодарил экс-губернаторов и заявил, что проектов типа «Сибура» ждать не стоит

Социальную программу губернатор закончил заявлением, что в Тюменской области будет введен маткапитал за рождение первого ребенка — 150 тыс. рублей. «Разве справедливо, что маткапитал только третьему ребенку? Почему не поддерживается рождение первого? Главное же начать, сам знаю», — сказал губернатор. Он также пообещал поднять выплаты за третьего и более ребенка с 40 тыс. до 100 тыс. рублей. Ранее, кстати, с такой законодательной инициативой несколько раз выходили депутаты облдумы от КПРФ, однако их законопроект постоянно отклоняли. 

«Но Тюмень обязана быть справедливой, смекалистой и стойкой. Вот что нам нужно сегодня», — закончил губернатор.

Новости России
Россия
РБК: Сергей Собянин объявит о введении цифровых пропусков в Москве
Россия
Кабмин повысил предельный размер займа для получения ипотечных каникул
Дмитрий Медведев
Россия
На содержание фондов, связанных с Дмитрием Медведевым, было потрачено ₽2,31 млрд
Россия
Конфликт с Саудовской Аравией грозит экономике РФ крахом. Комментарий Михаила Крутихина
Россия
В России могут разработать отдельный «карантинный кодекс», заявил глава Минюста
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Правозащитники сообщили о бунте в ИК-15 в Иркутской области. Разъяснения ФСИН
Россия
В Петербурге ресторатор поставил ультиматум: он откроет заведения, если не будет режима ЧС
Россия
В оперштабе рассказали, сколько денег Москва потратит на помощь бизнесу
Россия
РПЦ рекомендовала прихожанам оставаться дома в Страстную седмицу и на Пасху
Россия
ВЦИОМ: 84% россиян перестали видеться с друзьями из-за коронавируса
Россия
Депутаты Госдумы будут повторно сдавать тест на коронавирус
Россия
Вспышка коронавируса в Уфе: у 170 врачей и пациентов больницы нашли коронавирус
Россия
В Ульяновской области медсестра, вернувшаяся из ОАЭ, заразила COVID-19 свыше 30 человек
Россия
В России начали штрафовать за несоблюдение социальной дистанции в 1 метр
Россия
Мэрия Омска опубликовала видео, где сказано, что поправки в Конституцию помогут от вирусов
Россия
Фракция ЛДПР призвала ограничить прием в российские вузы студентов из Азии и Африки
Россия
Рамзан Кадыров извинился
Россия
Алкоголь в магазинах Марий Эл можно купить только в течение 4 часов в сутки из-за COVID-19
Россия
Коронавирусная федерализация. Пандемия запустила новый «парад суверенитетов»?
Санкт-Петербург
Активист подал в суд на Смольный за отказ в проведении пикетов из-за коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно