«Коммерсантъ» узнал о намерении Госдумы потратиться на социсследования о себе

В следующем году Госдума собирается потратить до 350 млн рублей на различные исследования, включая изучение общественного мнения о деятельности думцев и анализ «структуры общественного запроса» к законодателям. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в аппарате нижней палаты и данные, отраженные в плане экспертных работ на 2020 год. Как отмечает издание, подобные исследования проводятся ежегодно начиная с 2017 года в целях повышения качества законотворческой работы, но эксперты сомневаются в наличии смысла этой дорогостоящей работы.

Пресс-служба Госдумы / Global Look Press

Политологи, знакомые с практикой социсследований, проводимых по заказу Госдумы, отмечают, что инициатором этой работы стал спикер седьмого созыва Вячеслав Володин. Предполагается, что результаты исследований должны использоваться для коррекции имиджа законодательного органа, в том числе через поиск востребованных избирателем тем. 

Источники издания в думском аппарате акцентируют внимание на утилитарной стороне исследований, указывая, что план работы отражает приоритеты фракций и комитетов в следующем году.

Например, судя по заявкам, поданным фракциями, «Единую Россию» интересует тема совершенствования законодательства в сфере малого и среднего предпринимательства, в КПРФ хотели бы изучать зарубежный опыт работы органов местного самоуправления, а в ЛДПР — провести мониторинг оказания государственной поддержки гражданам старшего поколения.

В разрезе профильных комитетов интересы думцев выглядят так: комитет по делам СНГ хочет анализировать положение русских и россиян в странах бывшего СССР, комитет по международным делам запросил анализ перспектив активизации «международных парламентских движений за международную безопасность», комитет по информационной политике хочет изучить мировой опыт правового регулирования вопросов определения юрисдикции в интернете. Комитет по безопасности планирует совершенствовать регулирование оборота гражданского оружия, комитет по развитию гражданского общества — деятельность государственных институтов по защите прав человека. Комитет по туризму интересуется развитием курортной инфраструктуры в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Политолог Михаил Виноградов считает, что некоторые инициативы вроде ограничений на функционирование хостелов в жилых домах действительно могут отталкиваться от результатов среза общественного мнения, однако самые громкие репрессивные законопроекты вряд ли имеют к этому отношение. Политолог Екатерина Шульман считает, что результаты таких исследований с точки зрения замеров популярности прогнозируемы, а значит, это не имеет большого смысла. 

«У Госдумы, как у коллегиального органа, всегда низкая популярность. Измерять индекс одобрения палаты как коллективного актора малоосмысленно, так как избиратели будут голосовать за конкретных кандидатов и партийные списки, а не за обобщенную Госдуму в целом», — отмечает Шульман.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.