«Коммерсантъ» узнал о намерении Госдумы потратиться на социсследования о себе

«Коммерсантъ» узнал о намерении Госдумы потратиться на социсследования о себе

В следующем году Госдума собирается потратить до 350 млн рублей на различные исследования, включая изучение общественного мнения о деятельности думцев и анализ «структуры общественного запроса» к законодателям. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в аппарате нижней палаты и данные, отраженные в плане экспертных работ на 2020 год. Как отмечает издание, подобные исследования проводятся ежегодно начиная с 2017 года в целях повышения качества законотворческой работы, но эксперты сомневаются в наличии смысла этой дорогостоящей работы.

Пресс-служба Госдумы / Global Look Press

Политологи, знакомые с практикой социсследований, проводимых по заказу Госдумы, отмечают, что инициатором этой работы стал спикер седьмого созыва Вячеслав Володин. Предполагается, что результаты исследований должны использоваться для коррекции имиджа законодательного органа, в том числе через поиск востребованных избирателем тем. 

Источники издания в думском аппарате акцентируют внимание на утилитарной стороне исследований, указывая, что план работы отражает приоритеты фракций и комитетов в следующем году.

Например, судя по заявкам, поданным фракциями, «Единую Россию» интересует тема совершенствования законодательства в сфере малого и среднего предпринимательства, в КПРФ хотели бы изучать зарубежный опыт работы органов местного самоуправления, а в ЛДПР — провести мониторинг оказания государственной поддержки гражданам старшего поколения.

В разрезе профильных комитетов интересы думцев выглядят так: комитет по делам СНГ хочет анализировать положение русских и россиян в странах бывшего СССР, комитет по международным делам запросил анализ перспектив активизации «международных парламентских движений за международную безопасность», комитет по информационной политике хочет изучить мировой опыт правового регулирования вопросов определения юрисдикции в интернете. Комитет по безопасности планирует совершенствовать регулирование оборота гражданского оружия, комитет по развитию гражданского общества — деятельность государственных институтов по защите прав человека. Комитет по туризму интересуется развитием курортной инфраструктуры в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Политолог Михаил Виноградов считает, что некоторые инициативы вроде ограничений на функционирование хостелов в жилых домах действительно могут отталкиваться от результатов среза общественного мнения, однако самые громкие репрессивные законопроекты вряд ли имеют к этому отношение. Политолог Екатерина Шульман считает, что результаты таких исследований с точки зрения замеров популярности прогнозируемы, а значит, это не имеет большого смысла. 

«У Госдумы, как у коллегиального органа, всегда низкая популярность. Измерять индекс одобрения палаты как коллективного актора малоосмысленно, так как избиратели будут голосовать за конкретных кандидатов и партийные списки, а не за обобщенную Госдуму в целом», — отмечает Шульман.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.