«Медуза»: рынок политнасилия захватывают частники, подконтрольные Малофееву и Пригожину

«Ментам запрещено их трогать»

«Медуза»: рынок политнасилия захватывают частники, подконтрольные Малофееву и Пригожину

В России в последние несколько лет происходит передел рынка политического насилия — если раньше он был под контролем силовиков, то сейчас его захватили частные игроки. Как говорится в расследовании «Медузы», среди участников этого рынка есть и близкие к Кремлю бизнесмены, в том числе Евгений Пригожин, которого в СМИ называют «поваром Путина».

С сайта «Союза добровольцев Донбасса»

Под патронатом «Союза добровольцев Донбасса» Андрея Бородая существует военно-спортивный турнир «Добровольческие игры». На этом турнире, как рассказал «Медузе» бывший сотрудник ФСБ, «отсматривали и нанимали» людей «для выполнения задач по политическому прессингу». «Это все была пригожинская история — ему ее согласовали вообще без вопросов», — пишет «Медуза», ссылаясь на анонимный источник. Глава СДД Бородай, по данным СМИ, когда-то работал с бизнесменом Константином Малофеевым, сейчас сотрудничает с Евгением Пригожиным.

Среди отобранных на турнире людей кого-то отправили в Москву и Петербург, другие вернулись на Донбасс. «Сейчас они используются для мелкой тупой работы: для запугивания и дискредитации, плюс когда идет заказ на определенных людей по бизнесу», — говорит близкий к ФСБ собеседник издания. По его словам, участники отрядов чувствуют «абсолютную уверенность в безнаказанности», потому что «ментам запрещено их трогать, а контора [ФСБ] может только попросить их не трогать отдельных персонажей [на которых поступил заказ]». Представитель СДД Мария Коледа в разговоре с «Медузой» отрицала, что из участников «Добровольческих игр» формировались такие отряды.

Один из участников тех самых «Добровольческих игр» был участником нападения на московского активиста в марте 2018 года. Активист, которого избили, попросил не называть его имени, чтобы «не привлекать внимания». По его словам, били его четверо, пятый снимал избиение на мобильный телефон. «Все в капюшонах, а один напоказ — без. Минуту пинали, бегали, орали: „Свинья, скотина, тварь!“. Разбили лицо. Глаз только заплыл один, а второй кастетом задели — эрозия [роговицы] небольшая. Не сказали, за что, но сигнал [от заказчика нападения] я принял», — рассказал активист. По его данным, за это избиение молодые люди получили «всего 100 тыс. рублей». Двоих из нападавших избитый активист опознал на выложенных во «ВКонтакте» фотографиях с «Добровольческих игр». Молодого человека, который не стал скрывать свое лицо, активист также увидел на фото, которые тиражировали СМИ в августе 2019 года. Тогда юрист ФБК Любовь Соболь опубликовала фото людей, которые, подкараулив у дома, облили ее грязью. Участника нападения на Соболь идентифицировали как 19-летнего Марка Мельника. По мнению оппозиционных активистов, он также связан с организованной структурами Евгения Пригожина слежкой за политиком Алексеем Навальным и сотрудниками его Фонда борьбы с коррупцией, пишет «Медуза». Связаться с Мельником «Медузе» не удалось.

По словам ветерана МВД, знакомого с устройством системы политического насилия, в стране «больше десяти» крупных игроков этого рынка, в Петербурге подобных структур больше. «[В Москве и других городах России, за исключением Петербурга] большинство уличных акций против либералов — это либо Пригожин, либо [Константин] Малофеев. Они как бы точки входа для таких предложений, — заявляет он. — Все [поступающие к ним] просьбы [о политических акциях] они скидывают технологам, те пишут креатив, а исполняет уже, например СДД». Такое сотрудничество участников «Союза добровольцев Донбасса» с обоими предпринимателями «Медузе» подтвердил один из организаторов силовых акций.

Тем не менее у спецслужб по-прежнему остается своя инфраструктура для проведения нелегальных уличных акций с применением силы. В частности — курируемое ФСБ движение SERB.

Чем опаснее акция, тем она дороже, при этом географических ограничений для рынка политического насилия не существует. «Если платят деньги, [исполнители] поедут в любой регион. Есть выездные бригады, которые могут и в Москве отработать, и в Ярославле, и в Ханты-Мансийске», — рассказывает один из политтехнологов, прибегающих к таким методам. Он же объясняет, как быть, если заказчику нужна большая группа для участия в массовой акции на выезде: «Находят старших бригадиров, большинство — через закрытые чаты (тот же самыйTelegram). Дается бригадирам задание, что нужно 500 человек [привести]. Они дают звеньевым своим задание — те находят».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.