«Медуза»: рынок политнасилия захватывают частники, подконтрольные Малофееву и Пригожину

«Ментам запрещено их трогать»

«Медуза»: рынок политнасилия захватывают частники, подконтрольные Малофееву и Пригожину

В России в последние несколько лет происходит передел рынка политического насилия — если раньше он был под контролем силовиков, то сейчас его захватили частные игроки. Как говорится в расследовании «Медузы», среди участников этого рынка есть и близкие к Кремлю бизнесмены, в том числе Евгений Пригожин, которого в СМИ называют «поваром Путина».

С сайта «Союза добровольцев Донбасса»

Под патронатом «Союза добровольцев Донбасса» Андрея Бородая существует военно-спортивный турнир «Добровольческие игры». На этом турнире, как рассказал «Медузе» бывший сотрудник ФСБ, «отсматривали и нанимали» людей «для выполнения задач по политическому прессингу». «Это все была пригожинская история — ему ее согласовали вообще без вопросов», — пишет «Медуза», ссылаясь на анонимный источник. Глава СДД Бородай, по данным СМИ, когда-то работал с бизнесменом Константином Малофеевым, сейчас сотрудничает с Евгением Пригожиным.

Среди отобранных на турнире людей кого-то отправили в Москву и Петербург, другие вернулись на Донбасс. «Сейчас они используются для мелкой тупой работы: для запугивания и дискредитации, плюс когда идет заказ на определенных людей по бизнесу», — говорит близкий к ФСБ собеседник издания. По его словам, участники отрядов чувствуют «абсолютную уверенность в безнаказанности», потому что «ментам запрещено их трогать, а контора [ФСБ] может только попросить их не трогать отдельных персонажей [на которых поступил заказ]». Представитель СДД Мария Коледа в разговоре с «Медузой» отрицала, что из участников «Добровольческих игр» формировались такие отряды.

Один из участников тех самых «Добровольческих игр» был участником нападения на московского активиста в марте 2018 года. Активист, которого избили, попросил не называть его имени, чтобы «не привлекать внимания». По его словам, били его четверо, пятый снимал избиение на мобильный телефон. «Все в капюшонах, а один напоказ — без. Минуту пинали, бегали, орали: „Свинья, скотина, тварь!“. Разбили лицо. Глаз только заплыл один, а второй кастетом задели — эрозия [роговицы] небольшая. Не сказали, за что, но сигнал [от заказчика нападения] я принял», — рассказал активист. По его данным, за это избиение молодые люди получили «всего 100 тыс. рублей». Двоих из нападавших избитый активист опознал на выложенных во «ВКонтакте» фотографиях с «Добровольческих игр». Молодого человека, который не стал скрывать свое лицо, активист также увидел на фото, которые тиражировали СМИ в августе 2019 года. Тогда юрист ФБК Любовь Соболь опубликовала фото людей, которые, подкараулив у дома, облили ее грязью. Участника нападения на Соболь идентифицировали как 19-летнего Марка Мельника. По мнению оппозиционных активистов, он также связан с организованной структурами Евгения Пригожина слежкой за политиком Алексеем Навальным и сотрудниками его Фонда борьбы с коррупцией, пишет «Медуза». Связаться с Мельником «Медузе» не удалось.

По словам ветерана МВД, знакомого с устройством системы политического насилия, в стране «больше десяти» крупных игроков этого рынка, в Петербурге подобных структур больше. «[В Москве и других городах России, за исключением Петербурга] большинство уличных акций против либералов — это либо Пригожин, либо [Константин] Малофеев. Они как бы точки входа для таких предложений, — заявляет он. — Все [поступающие к ним] просьбы [о политических акциях] они скидывают технологам, те пишут креатив, а исполняет уже, например СДД». Такое сотрудничество участников «Союза добровольцев Донбасса» с обоими предпринимателями «Медузе» подтвердил один из организаторов силовых акций.

Тем не менее у спецслужб по-прежнему остается своя инфраструктура для проведения нелегальных уличных акций с применением силы. В частности — курируемое ФСБ движение SERB.

Чем опаснее акция, тем она дороже, при этом географических ограничений для рынка политического насилия не существует. «Если платят деньги, [исполнители] поедут в любой регион. Есть выездные бригады, которые могут и в Москве отработать, и в Ярославле, и в Ханты-Мансийске», — рассказывает один из политтехнологов, прибегающих к таким методам. Он же объясняет, как быть, если заказчику нужна большая группа для участия в массовой акции на выезде: «Находят старших бригадиров, большинство — через закрытые чаты (тот же самыйTelegram). Дается бригадирам задание, что нужно 500 человек [привести]. Они дают звеньевым своим задание — те находят».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Россия
Забайкальские единороссы использовали образ Юрия Гагарина для рекламы своей партии
Россия
Главного редактора «Важных историй» Романа Анина отпустили после допроса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.