Доллар
Евро

Основателя Group-IB обвинили в том, что он обстрелял таксистов у Кремля

Илья Сачковсайт Group-IB

В Москве таксист написал заявление в полицию на основателя и гендиректора компании Group-IB, члена экспертных комитетов Госдумы, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности Илью Сачкова. В своем заявлении таксист пишет, что Сачков во время конфликта несколько раз выстрелил в него из газового пистолета. Сам Сачков говорит, что использовал «газовый распылитель» после того, как таксист стал угрожать ему убийством.

Конфликт между таксистом и Ильей Сачковым произошел в среду, 20 ноября, неподалеку от гостиницы Four Seasons. По словам таксиста, «16:45 мск [в среду он] объезжал гостиницу в центре Москвы, в это время был автомобильный затор, к нему подошел неизвестный мужчина и в грубой форме, с использованием нецензурной лексики потребовал, чтобы он немедленно уезжал». Таксист ответил, что не может уехать из-за пробки. «Тогда неизвестный достал газовый пистолет и выстрелил несколько раз в таксиста с расстояния два-три метра. Мужчина также выстрелил в другого таксиста, пытавшегося помочь», — описывал события ТАСС, ссылаясь на данные пресс-службы ГУ МВД Москвы. В ведомстве добавили, что стрелявшего мужчину, подозреваемого в совершении преступления, доставили в полицию, а по факту происшествия начали проводить проверку.

Задержанным, как выяснил РБК, оказался Илья Сачков. В пресс-службе Group-IB сообщили, что накануне вечером Сачков написал заявление на таксиста из-за угрозы жизни и здоровью. «Инцидент произошел 20 ноября из-за постоянно создаваемой таксистами пробки возле отеля Four Seasons. Сачков попросил нескольких водителей такси уехать. Из одной из машин вышел водитель и начал угрожать», — говорится в сообщении. В компании добавили, что в конфликт Сачкова и таксиста вмешались еще порядка пяти водителей такси. Угрозы дошли до физических действий, после чего Сачков использовал механический распылитель «УДАР» из соображений самозащиты.

На сайте производителя «УДАРа» говорится, что действие устройства основано на прицельном метании жидкости, уточняет РБК. «УДАР» позволяет произвести пять выстрелов без перезарядки, для его приобретения не требуется разрешение МВД.

В своем видеообращении Сачков говорит, что никакой пробки перед Four Seasons не было, и у него есть фотографии, доказывающие его слова. «Я иду, у меня папочки в руках, подхожу [к таксистам], говорю: „Пусть освобождаем“, в ответ — непонятная и неприятная кавказская лексика. Первая машина уезжает, вторая начинает двигаться, третья начинает двигаться. Я думал, что очередь [из таксистов] рассосется. Вижу, что опять таксист остановился на этом углу [у гостиницы Four Seasons]. Я снова говорю: „Поехал отсюда“. Человек выходит, и начинается: „Я твою маму <…> ты не мужик. Я тебя убью!“ По видео будет видно, он больше меня, с бородой такой. И когда над моей физиономией возник кулак, значительно больше, чем мой, я сделал то, что могу делать по закону. Я взял свой газовый распылитель, сделал предупредительное распыление в сторону, и когда на меня начался наскок, еще второй [таксист] подбежал, я сделал распыление в плечо, никакого лица», — говорит Сачков.

Илья Сачков работает в области расследования инцидентов информационной безопасности с 2003 года. Тогда он вместе с однокурсниками МГТУ имени Н. Э. Баумана открыл компанию Group-IB. За последние восемь лет был отмечен государственными грамотами и благодарностями, в частности, от министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.

Новости России
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Россия
Стало известно, где похоронят экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали полицейских, которые обещали «отпетушить» подростка
Санкт-Петербург
В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Россия
В Нарьян-Маре бывший депутат получил срок за продажу наркотиков в подъезде
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно