Доллар
Евро

По факту пыток в отделе МВД Сургута возбуждено уголовное дело против бойцов ОМОНа

Управление Росгвардии по ХМАО

Бывшего сотрудника МЧС Александра Хохлова в Сургуте, подозреваемого в получении взятки, СКР признал потерпевшим по делу о пытках и издевательствах. Об этом Znak.com сообщил председатель гильдии адвокатов Сургута Амил Аббасов. Сегодня же адвокат предоставил копию постановления о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») «в отношении неустановленных сотрудников» с подписью следователя СУ СКР по ХМАО Вахитова Р. И.

В документе, в частности, указывается следующее: «Во время нахождения в кабинете № 309 административного здания УМВД по Сургуту, расположенного по адресу Сургут, улица Маяковского дом 17/1 в период времени с 20:58 26.09.2019 по 00:37 27.09.2019 неустановленные сотрудники ОМОН Сургута управления Росгвардии по ХМАО умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде существенного нарушения охраняемых законом интересов общества и государства, а также существенного нарушения конституционных прав и свобод Хохлова А. А. и желая их наступления, явно превышая свои должностные полномочия, нанесли Хохлову А. А. множественные удары в область головы, туловища, рук и ног, тем самым причинив подследственному телесные повреждения».

В постановлении также говорится о том, что неизвестные бойцы ОМОН сломали Хохлову четыре ребра (по два с каждой стороны), а также причинили травмы в виде гематом на ногах.

Следователей, обвиняемых в истязании Свидетелей Иеговы, снова уличили в пытках

В конце октября председатель гильдии адвокатов Сургута Амил Аббасов сообщил Znak.com о том, что направил несколько писем главе СКР Александру Бастрыкину, в которых попросил возбудить уголовные дела в отношении руководителя Сургутского следственного отдела СКР Владимира Ермолаева и его подчиненного Степана Ткача, а также сотрудников ОМОНа и окружного ОЭБиПК УМВД за пытки и фальсификации в деле экс-сотрудника МЧС Александра Хохлова.

Копии обращений и другие документы, включая стенограммы, справки из уголовного дела, аудиозаписи бесед со следователями адвокат передал в распоряжение редакции.

Аббасов также рассказал, что следователь Ткач принуждал супругу Хохлова и его самого найти другого адвоката, «который не будет мешать следствию и правосудию вершить свое дело». В обмен на это следователь Ткач пообещал «поблажки» подозреваемому в виде условного срока и изменения меры пресечения в виде домашнего ареста. Доказательством, по словам Аббасова, служит стенограмма, сделанная в кабинете Ткача во время его бесед с супругой Хохлова. Сам Ткач в одной из записей говорит о том, что задержанного «принимали не опера», извиняется за то, что сотрудники ОМОН применили силу, выражая готовность, «если понадобится», то «жестко спросить с омоновцев».

Жена жителя Сургута, обвинившего СКР в пытках, записала обращение к Бастрыкину и Путину

В октябре же супруга Александра Хохлова записала видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и главе СКР Александру Бастрыкину, в котором попросила защитить ее и мужа от «дикого произвола силовиков».

На прошлой неделе Ольга Хохлова побывала в Москве, где посетила приемную Бастрыкина, оставив там заявление, в котором потребовала организовать проверку в отношении сургутских силовиков. О реакции со стороны главы ведомства на это обращение пока ничего не известно.

Напомним, ранее следователя Степана Ткача обвиняли в пытках адвокаты адептов запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». В феврале этого года после массовых облав в Сургуте верующие рассказали о том, что в служебном помещении сургутского отдела СКР по указанию Ткача и его начальника Ермолаева задержанных раздевали догола, обливали водой, били электрошокерами, применяли инъекции с неизвестным веществом и душили пластиковыми пакетами, требуя сознаться в «экстремистской деятельности». Таким образом, как уточняли адвокаты и правозащитники, жертвами пыток стали не менее семи человек.

Новости России
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Земфира Гайнуллина во время избрания меры пресечения в Екатеринбурге
Екатеринбург
Как жила и путешествовала секта «Ученики Христа», в которой погиб ребенок. Интервью
Россия
Владимир Мединский высказался о деятелях культуры, критикующих власть
Россия
Экс-главу Серпуховского района, проводившего голодовку, стали принудительно кормить в СИЗО
Россия
Бывшего президента Киргизии обвинили в убийстве спецназовца
Россия
Центробанк снизил ключевую ставку до 6,25%
Россия
Госдума в первом чтении одобрила закон, разрешающий продажу пива на стадионах
Россия
В Чебоксарах студентка ранила ножом сотрудницу колледжа
Россия
С фирмы, на объекте которой при прорыве дамбы погибли 17 человек, требуют ₽363,5 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно