По факту пыток в отделе МВД Сургута возбуждено уголовное дело против бойцов ОМОНа

Управление Росгвардии по ХМАО

Бывшего сотрудника МЧС Александра Хохлова в Сургуте, подозреваемого в получении взятки, СКР признал потерпевшим по делу о пытках и издевательствах. Об этом Znak.com сообщил председатель гильдии адвокатов Сургута Амил Аббасов. Сегодня же адвокат предоставил копию постановления о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») «в отношении неустановленных сотрудников» с подписью следователя СУ СКР по ХМАО Вахитова Р. И.

В документе, в частности, указывается следующее: «Во время нахождения в кабинете № 309 административного здания УМВД по Сургуту, расположенного по адресу Сургут, улица Маяковского дом 17/1 в период времени с 20:58 26.09.2019 по 00:37 27.09.2019 неустановленные сотрудники ОМОН Сургута управления Росгвардии по ХМАО умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде существенного нарушения охраняемых законом интересов общества и государства, а также существенного нарушения конституционных прав и свобод Хохлова А. А. и желая их наступления, явно превышая свои должностные полномочия, нанесли Хохлову А. А. множественные удары в область головы, туловища, рук и ног, тем самым причинив подследственному телесные повреждения».

В постановлении также говорится о том, что неизвестные бойцы ОМОН сломали Хохлову четыре ребра (по два с каждой стороны), а также причинили травмы в виде гематом на ногах.

Следователей, обвиняемых в истязании Свидетелей Иеговы, снова уличили в пытках

В конце октября председатель гильдии адвокатов Сургута Амил Аббасов сообщил Znak.com о том, что направил несколько писем главе СКР Александру Бастрыкину, в которых попросил возбудить уголовные дела в отношении руководителя Сургутского следственного отдела СКР Владимира Ермолаева и его подчиненного Степана Ткача, а также сотрудников ОМОНа и окружного ОЭБиПК УМВД за пытки и фальсификации в деле экс-сотрудника МЧС Александра Хохлова.

Копии обращений и другие документы, включая стенограммы, справки из уголовного дела, аудиозаписи бесед со следователями адвокат передал в распоряжение редакции.

Аббасов также рассказал, что следователь Ткач принуждал супругу Хохлова и его самого найти другого адвоката, «который не будет мешать следствию и правосудию вершить свое дело». В обмен на это следователь Ткач пообещал «поблажки» подозреваемому в виде условного срока и изменения меры пресечения в виде домашнего ареста. Доказательством, по словам Аббасова, служит стенограмма, сделанная в кабинете Ткача во время его бесед с супругой Хохлова. Сам Ткач в одной из записей говорит о том, что задержанного «принимали не опера», извиняется за то, что сотрудники ОМОН применили силу, выражая готовность, «если понадобится», то «жестко спросить с омоновцев».

Жена жителя Сургута, обвинившего СКР в пытках, записала обращение к Бастрыкину и Путину

В октябре же супруга Александра Хохлова записала видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и главе СКР Александру Бастрыкину, в котором попросила защитить ее и мужа от «дикого произвола силовиков».

На прошлой неделе Ольга Хохлова побывала в Москве, где посетила приемную Бастрыкина, оставив там заявление, в котором потребовала организовать проверку в отношении сургутских силовиков. О реакции со стороны главы ведомства на это обращение пока ничего не известно.

Напомним, ранее следователя Степана Ткача обвиняли в пытках адвокаты адептов запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». В феврале этого года после массовых облав в Сургуте верующие рассказали о том, что в служебном помещении сургутского отдела СКР по указанию Ткача и его начальника Ермолаева задержанных раздевали догола, обливали водой, били электрошокерами, применяли инъекции с неизвестным веществом и душили пластиковыми пакетами, требуя сознаться в «экстремистской деятельности». Таким образом, как уточняли адвокаты и правозащитники, жертвами пыток стали не менее семи человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно