«Мы никого не заставляем извиняться»

Помощник Кадырова объяснил, как происходят знаменитые «извинения перед чеченским народом»

Директор ЧГТРК «Грозный», помощник главы республики Ахмед Дудаев в небольшом интервью изданию «Кавказ.Реалии» рассказал, почему обычно люди публично извиняются перед чеченским народом или лично перед главой республики Рамзаном Кадыровым. 

кадр из ролика

По словам Дудаева, делают это люди по своей собственной воле. «Так мы же никого не просим и не требуем извинений. Мы никого не заставляем извиняться. Мы не можем по закону кого-то заставить извиниться или потребовать извиниться. Мы многонациональная страна, много разных наций проживают в России, у каждой — свои обычаи, традиции, устои. И часто получается так, что определенный человек не знает какие-то рамки, традиции, обычаи определенного народа и может что-то сказать, что-то сделать, — сказал Дудаев. — Этому человеку мы, допустим, звоним и объясняем: „Уважаемый такой-то, по традициям и обычаям нашего народа, по нашим древним правилам поведения вы подобными действиями или подобными словами задеваете честь и достоинство нашего народа, это нам не нравится. И, чтобы впредь вы не повторяли такие ошибки, объясняем свои традиции“. Человек понимает, что он задел честь народа, и решает сам, что надо извиниться перед народом. И, когда человек понимает, когда до него доходит, он извиняется».

Когда интервьюер признался, что выступает за свободу слова, Дудаев заметил: «Тогда вы тоже как бы не уважаете наши традиции и обычаи, получается. Нельзя неуважительно относиться к традициям и обычаям народа. У нас много таких людей, которые не имеют соответствующего образования, воспитания. До них доводят, и они сами решают попросить извинения. Я не вижу в этом ничего плохого. Наоборот, если человек совершил какой-то проступок и попросил извинения, значит, это правильно. Как говорит наш прокурор, все в рамках закона».

Напомним, что несколько лет назад стали появляться видеоролики, на которых люди, негативно высказывавшиеся о политике Рамзана Кадырова либо еще как-то критиковавшие чеченские власти или чеченский народ, извиняются за свои слова. Некоторые из этих людей выглядели побитыми. Из роликов очевидно, что извиняться их именно заставили. 


Накануне два комментатора принесли извинения в Instagram-паблике Chp_Chechenya. Один из них сообщил, что с ним встретились «и все объяснили».

А неделю назад перед Кадыровым извинился популярный блогер Саша Тилэкс за пародию, в которой персонаж, похожий на регионального руководителя, принуждал певцов сотрудничать с лейблом рэпера Тимати Black Star. У пародии был дисклеймер «любые совпадения с реальностью случаны», но это не помогло.

Как заявил блогер, с ним вышел на связь Ахмед Дудаев и «все объяснил». «Мы осознаем свою ошибку тем, что записали пародийный ролик с участием Рамзана Ахматовича Кадырова — личностью мирового масштаба», — раскаялись артисты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.