Собственников недвижимости призвали обновить сведения о себе для защиты от мошенников

Собственников недвижимости призвали обновить сведения о себе для защиты от мошенников

Владельцев квартир, домов и другой недвижимости призвали актуализировать контактные сведения о себе, чтобы оперативно получать уведомления о попытках мошеннических действий в отношении их собственности. С рекомендациями в четверг выступила Федеральная кадастровая палата (Росреестр). Это связано с вступлением в России нормы закона, которая обязывает органы регистрации прав на недвижимое имущество информировать собственников о попытках провести дистанционные сделки при помощи поддельных электронных подписей.

Яромир Романов / Znak.com

По закону, который был принят в августе 2019 года, все объекты, отраженные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), по умолчанию защищены от действий, которые могут предпринять мошенники, незаконно оформившие чужую цифровую подпись. Дистанционные сделки, заверяемые электронной подписью, автоматически блокируются, если владелец объекта недвижимости лично и в письменном виде не санкционировал саму возможность ей проведения, напомнили в Росреестре.

Теперь же вступает в силу еще одно правило, которое обязывает органы регистрации информировать владельцев о попытках переоформить их собственность на кого-то другого. Для этого будут использоваться почтовые адреса и адреса электронной почты. При наличии этих сведений сотрудники Росреестра обязаны направить собственнику уведомление в тот же день, отметили в ведомстве.  

Получается, собственник должен быть заинтересован в том, чтобы в ЕГРН были внесены максимально точные сведения о том, как с ним можно оперативно связаться.  
Как не стать жертвой мошенничества с электронной цифровой подписью

Если сделка действительно планировалась собственником, он, таким образом, получит подтверждение, что сданные им документы поступили на рассмотрение. Если же речь идет о попытке незаконного завладения имуществом, владелец недвижимости будет поставлен об этом в известность, пояснили в Росреестре. Заодно он узнает, что кто-то смог оформить электронную подпись на его имя, а значит, надо предпринять действия по ее блокировке.  

Чтобы добавить контактные данные или актуализировать их в ЕГРН, достаточно подать заявление в ближайшем офисе МФЦ. В Росреестре подчеркивают, что контакты владельца будут использоваться только для официальных уведомлений. Контактные данные правообладателя — это конфиденциальная информация, которая не может предоставляться по запросу третьим лицам, даже если они заказывают выписку сведений о чужих объектах недвижимости.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.