«Присутствует чувство страха»

Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь

gogolcenter.com / Global Look Press

Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» Алеся Махмутова заявила сегодня, 21 ноября, на заседании суда, что следователь во время допроса угрожал ей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«На меня оказывалось психологическое давление вплоть до угроз. Руководитель следственной группы говорил мне о том, что если я сейчас буду рассказывать, что все было по закону, то у меня есть возможность из свидетеля превратиться в соучастника, подозреваемую», — заявила Алеся Махмутова.

На вопрос судьи Олеси Менделеевой, обращалась ли госпожа Махмутова с жалобой на действия следствия, свидетель ответила: «Нет, не обращалась. Я обычный человек. У меня, как у обычного человека, присутствует чувство страха».

Показания Алеси Махмутовой на стадии следствия были зачитаны по просьбе представителя гособвинения прокурора Михаила Резниченко. Допрос, согласно протоколу, который зачитал прокурор, прошел 19 июля 2017 года. «Допрос шел шесть часов, мне не была предоставлена вода, я не выходила из кабинета», — сказала Алеся Махмутова. По ее словам, допрос вели пять человек. Прокурор сказал, что в протоколе стоит фамилия следователя Мосенкова. Судья после заявления госпожи Махмутовой записала фамилии следователей, которых она намерена вызвать на допрос: Васильев, Лавров, Мосенков, Монич.

АНО «Седьмая студия» — организация, основанная режиссером, худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Бывшим сотрудникам «Седьмой студии» вменяется мошенничество с госсубсидиями на 133 млн рублей, которые компания получала с 2011 по 2014 год на проект по популяризации современного искусства «Платформа». 

По версии следствия, деньги были расхищены. Обвиняемые и их защита настаивают, что средства расходовались на проекты. Оперативным сопровождением расследования занималась служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России.

По делу проходят Кирилл Серебренников, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главный бухгалтер Нина Масляева, экс-руководитель департамента господдержки искусства Минкультуры Софья Апфельбаум (на момент задержания — директор Российского академического молодежного театра) и бывший генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова. 

Ранее суд направил в прокуратуру дело Нины Масляевой из-за ошибок в обвинительном заключении. Она единственная фигурантка уголовного дела о хищениях средств Минкультуры, которая признала свою вину и пошла на сделку со следствием. Поэтому уголовное дело в отношении нее выделили в отдельное производство.

Мосгорсуд объяснил новый процесс над Серебренниковым самостоятельностью следствия

11 сентября судья Мещанского суда Ирина Аккуратова вернула дело «Седьмой студии» в прокуратуру. Поводом стали ошибки в обвинительном заключении, которое содержит «противоречащие сведения». Тогда же суд отменил подписку о невыезде для Кирилла Серебренникова и остальных обвиняемых.

Гособвинение обжаловало решение о возвращении дела в надзорный орган. 8 октября Мосгорсуд удовлетворил жалобу прокуратуры, указав, что дело нужно направить на новое рассмотрение.

Новое слушание дела началось в Мещанском районном суде 1 ноября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно