В Австрии суд принял решение об экстрадиции экс-чиновника Минкульта в Россию

Земельный суд Вены принял решение об экстрадиции экс-чиновника министерства культуры РФ Бориса Мазо в Россию, где он обвиняется в хищении бюджетных средств и их легализации. Это решение было принято 15 октября 2019 года, в настоящее время оно обжаловано, в законную силу не вступило. Как пишет «Интерфакс», рассмотрение жалобы на экстрадицию Мазо в РФ назначено на 7 января 2020 года. После того, как суд Австрии примет окончательное решение в отношении Мазо, российские власти будут уведомлены о нем по линии министерства юстиции Австрии.

Znak.com

Агентство уточняет, что австрийский суд также продолжает рассмотрение запроса об экстрадиции Мазо в Испанию, «но решение по запросу Испании пока не принято».

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что российское надзорное ведомство направляло в Минюст Австрии запрос о выдаче бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Мазо еще в декабре 2018 года. 

В России Мазо является фигурантом уголовного дела, в рамках которого бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом РФ по материалам ФСБ России по факту хищения не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. До этого в отношении Пирумова и Мазо уже расследовалось уголовное дело, получившее название «дело реставраторов». 9 октября 2017 года Пирумов и Мазо были приговорены к 1,5 года колонии каждый, но освобождены в зале суда в связи с отбытием наказания во время предварительного следствия и судебного разбирательства. После приговора Мазо уехал в Испанию.

Европейские правоохранительные органы считают, что Мазо и Пирумов могут быть причастны к отмыванию денежных средств путем приобретения дорогостоящей недвижимости в Марбелье, купленной на деньги, которые были получены в результате преступлений в России.

Ранее адвокат Мазо Владислав Мусияка сообщал, что Мазо попросил в Австрии политического убежища. По словам защитника, процедура рассмотрения вопроса о предоставлении политического убежища длительная и может растянуться на месяцы или даже годы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.