В Челябинске жильцы дома, где закрасили граффити, не знали о договоре с рекламщиками

В Челябинске собрание жильцов дома по улице Труда, 161, где планировали решить вопрос дальнейшей судьбы граффити, вечером в четверг, 21 ноября, не состоялось, так как на нем не собрался кворум, необходимый для принятия решений. Во время дискуссии мнения разделились: старший по дому защищал компанию «Метро», которая закрасила граффити, а жители говорили, что идею изображения с ними согласовывали, а вот решение рекламного агентства убрать его — это «самоуправство». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

На собрании присутствовал Дмитрий Кольцо, руководитель команды художников, которые сделали граффити. Он подтвердил, что согласовывал свою задумку с каждым из жителей еще осенью. Большинство тогда идею поддержало. Не общался с Кольцо тогда только старший по дому Алексей Никулин: как объяснил он сегодня, в тот день он работал. Вообще же он выступает против граффити.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Никулин также заявил, что у него нет документов, подтверждающих согласие жителей на размещение граффити. Соответственно, если подтверждения нет, то и рисунок, по его словам, сделан незаконно. 

Однако пятеро присутствующих на собрании жителей дома еще раз поддержали идею размещения граффити. В ответ Никулин начал ссылаться на договор, ранее подписанный им и компанией «Метро», согласно которому граффити на стене дома быть не должно. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Я вот не помню, чтобы мы какое то разрешение давали и разрешали „Метро“ что-то тут делать. Раньше мы заключали контракты на два года с этой компанией: мы ей — место для вывески, а они нам взамен что-то. В 2014 году мы заключили договор, я это помню, нам они сделали новые окна. Потом контракт закончился, и мы его в 2016 году снова продлили. Тогда нам вроде клумбы сделали, забор и что-то еще. Но в 2018 году срок истек, и с нами, жителями, никто не договаривался и не спрашивал нашего мнения. Это управдом за закрытыми дверями с представителем „Метро“ что-то решил, и все, а мы не при делах», — рассказала жительница дома Надежда Силанкина.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Договориться сегодня так и не получилось, поэтому встречу перенесли на субботу, чтобы снова обсудить судьбу граффити.

Наиль Фаттахов / Znak.com
Власти Челябинска выступили против рекламщиков, закрасивших граффити на доме в центре

Как сообщал Znak.com, в ночь на 16 ноября по заказу рекламного агентства «Метро» граффити на стене дома по улице Труда закрасили. На следующий день художники начали его восстанавливать. Глава Челябинска Наталья Котова позже сообщила, что фасад этого дома убран из перечня мест размещения рекламы, договор аренды с «Метро» не продлили. Рекламная компания это обжалует. Заседания суда пройдет 26 ноября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.