В городах России выстроились километровые очереди за водительскими медсправками. Доходит до драк

«12 тысяч пенсия, за справку — 6 тысяч. И на что жить?»

В городах России выстроились километровые очереди за водительскими медсправками. Доходит до драк

Россияне выстроились в огромные очереди за медицинскими справками, которые нужны для получения или обмена водительских прав. Из-за нового приказа Минздрава с 22 ноября стоимость этого документа вырастет в разы, при этом получить его станет гораздо сложнее. Очевидцы рассказывают о случаях, когда люди в очередях устраивают драки при выяснении того, кто первый стоял на прием. Медики заявляют, что не справляются с наплывом посетителей, медицинским учреждениям приходится продлевать время работы.

Очередь за медсправками в Читеzab.ru

Уже несколько дней километровые очереди за водительскими медсправками наблюдаются в Екатеринбурге, Воронеже, Казани, Новосибирске, Оренбурге, Ярославле, Рязани, Томске, Чите, Красноярске, Петропавловске-Камчатском, Вологде и в других городах страны. Люди занимают места в очередях с раннего утра. Возле медучреждений собираются сотни человек. 


Сегодня — последний день, когда медсправку можно получить по старой схеме. С завтрашнего дня всем водителям при прохождении медосвидетельствования для получения прав придется сдавать анализ мочи на наркотики и анализ крови для выявления хронического алкоголизма. Раньше эти анализы брали только при обнаружении конкретных симптомов. В Минздраве считают, что нововведения станут эффективной мерой профилактики ДТП, поскольку на дорогах станет меньше наркоманов и алкоголиков.

Из-за возросшего количества процедур стоимость медицинских справок вырастет в несколько раз. По данным СМИ, в Ярославле ожидают, что справки подорожают в 13 раз, в Красноярске и Воронеже — в пять раз, в Петропавловске-Камчатском — в 10 раз, в Томске — в 20 раз. В среднем, если ранее справка стоила одну тысячу рублей, то с 22 ноября за нее придется заплатить около 7-8 тыс. рублей. Водители не хотят переплачивать, и поэтому идут стоять в очередях, чтобы заблаговременно получить заветный документ, который будет действовать год.


Большинство граждан негативно восприняли нововведения. «У меня 12 тысяч пенсия, шесть тысяч отдам [за справку]. И на что я буду жить?» — возмущается житель Воронежа в сюжете местного телеканала. В Екатеринбурге в очередях звучат фразы о том, что новый приказ Минздрава — это «очередная тема отжима денег у населения», на справки «кредиты придется брать», а «могли бы зарплаты так повышать!». Из-за ажиотажа в Татарстане, пишут СМИ, дошло до того, что водители подрались в очереди, споря о том, кто какое место занимал. 

Сотрудники медучреждений жалуются, что из-за очередей они вынуждены работать в три смены. Руководителям наркодиспансеров приходится увеличивать количество врачей на приеме граждан, получающих справку на вождение, а также продлевать время работы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Россия
Послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Основные тезисы
Россия
На Ярмыш составляют протокол об организации митинга через интернет
Россия
Москалькова: врачи посещали Навального, серьезных опасений нет
Россия
Путин погрозил провокаторам: «Пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели»
Россия
В Москве за ретвит сообщения о митингах задержали политика Владимира Рыжкова
Россия
Путин анонсировал систему «инфраструктурных кредитов» для регионов
Россия
В Хабаровске вышедшие на митинг скандируют «Врача Навальному!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.