«12 тысяч пенсия, за справку — 6 тысяч. И на что жить?»

В городах России выстроились километровые очереди за водительскими медсправками. Доходит до драк

Россияне выстроились в огромные очереди за медицинскими справками, которые нужны для получения или обмена водительских прав. Из-за нового приказа Минздрава с 22 ноября стоимость этого документа вырастет в разы, при этом получить его станет гораздо сложнее. Очевидцы рассказывают о случаях, когда люди в очередях устраивают драки при выяснении того, кто первый стоял на прием. Медики заявляют, что не справляются с наплывом посетителей, медицинским учреждениям приходится продлевать время работы.

Очередь за медсправками в Читеzab.ru

Уже несколько дней километровые очереди за водительскими медсправками наблюдаются в Екатеринбурге, Воронеже, Казани, Новосибирске, Оренбурге, Ярославле, Рязани, Томске, Чите, Красноярске, Петропавловске-Камчатском, Вологде и в других городах страны. Люди занимают места в очередях с раннего утра. Возле медучреждений собираются сотни человек. 


Сегодня — последний день, когда медсправку можно получить по старой схеме. С завтрашнего дня всем водителям при прохождении медосвидетельствования для получения прав придется сдавать анализ мочи на наркотики и анализ крови для выявления хронического алкоголизма. Раньше эти анализы брали только при обнаружении конкретных симптомов. В Минздраве считают, что нововведения станут эффективной мерой профилактики ДТП, поскольку на дорогах станет меньше наркоманов и алкоголиков.

Из-за возросшего количества процедур стоимость медицинских справок вырастет в несколько раз. По данным СМИ, в Ярославле ожидают, что справки подорожают в 13 раз, в Красноярске и Воронеже — в пять раз, в Петропавловске-Камчатском — в 10 раз, в Томске — в 20 раз. В среднем, если ранее справка стоила одну тысячу рублей, то с 22 ноября за нее придется заплатить около 7-8 тыс. рублей. Водители не хотят переплачивать, и поэтому идут стоять в очередях, чтобы заблаговременно получить заветный документ, который будет действовать год.


Большинство граждан негативно восприняли нововведения. «У меня 12 тысяч пенсия, шесть тысяч отдам [за справку]. И на что я буду жить?» — возмущается житель Воронежа в сюжете местного телеканала. В Екатеринбурге в очередях звучат фразы о том, что новый приказ Минздрава — это «очередная тема отжима денег у населения», на справки «кредиты придется брать», а «могли бы зарплаты так повышать!». Из-за ажиотажа в Татарстане, пишут СМИ, дошло до того, что водители подрались в очереди, споря о том, кто какое место занимал. 

Сотрудники медучреждений жалуются, что из-за очередей они вынуждены работать в три смены. Руководителям наркодиспансеров приходится увеличивать количество врачей на приеме граждан, получающих справку на вождение, а также продлевать время работы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.