В ХМАО привезли ребенка югорчанки, которая находится в иракской тюрьме

Трехлетняя девочка, чья мама, уроженка ХМАО, находится в тюрьме Ирака, прилетела накануне с бабушкой в регион, где ей помогут с оформлением всех документов и адаптацией. Об этом сообщила детский омбудсмен в Югре Татьяна Моховикова.

Татьяна МоховиковаZnak.com / Вероника Завьялова

Вечером в 18 ноября в подмосковном аэропорту Жуковский приземлился спецборт МЧС из Ирака, который доставил в Россию 32 ребенка в возрасте от года до девяти лет. Всех детей обнаружили в тюрьмах и приютах Багдада.

«Ребенок с бабушкой сегодня прилетели в Югру. Все нормально. Мы уже завтра начнем заниматься оформлением всех документов, которые нужны ребенку, — прописка, медицинский полис и так далее», — цитирует ТАСС Моховикову.

По ее словам, сегодня начнется полное медицинское обследование девочки.

В лагере ИГИЛ нашли женщин с детьми из Екатеринбурга, Нижневартовска и Тюмени

«В Москве девочку осмотрели медики. Ее здоровье не вызывает опасений. Но в Югре она пройдет полное медицинское обследование, чтобы еще раз удостовериться, что все у нее в порядке», — добавила омбудсмен, не став уточнять, в каком муниципалитете будет проживать прибывшая девочка.

Ранее Моховикова сообщила, что одна из жительниц Югры уехала из региона вслед за мужем в Сирию, где родила девочку. В настоящее время женщина находится в тюрьме в Ираке, она осуждена за пособничество терроризму. Сведений об отце девочки, по словам омбудсмена, нет.

В ХМАО ждут приезда из Сирии маленькой дочери югорчанки, уехавшей за мужем в САР

Омбудсмен отмечала, что в Югре девочке и ее родственникам будет оказана необходимая помощь и сопровождение, в частности в адаптации к климату Югры, значительно отличающемуся от сирийского, а также в социализации и привыкании к детскому саду.

С ней будут работать психологи и другие специалисты, чья помощь потребуется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.