В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов

Авиакомпания «Победа» обнаружила устойчивую динамику «недопустимых повреждений» шасси самолетов при посадке. Об этом передает РБК со ссылкой на письмо гендиректора «Победы» Андрея Калмыкова, отправленное министру транспорта Евгению Дитриху 6 ноября. Подлинность документа изданию подтвердили в пресс-службе авиакомпании. В пресс-службе Минтранса также подтвердили получение письма.

Наталья Ханина / Znak.com

По данным руководителя «Победы», в прошлом году автошины колес самолетов авиакомпании были порезаны или проколоты 50 раз. А с января по октябрь текущего года были повреждены уже 104 лайнера, сказано в письме. Инциденты происходили при посадке во Внуково и Пулково, а также в аэропортах Минеральных Вод, Владикавказа, Краснодара и Перми. По мнению топ-менеджера, это происходит из-за некачественной очистки взлетно-посадочных полос от посторонних предметов.

«Внеплановые осмотры ВПП, маршрутов руления и стоянок причин повреждения не выявили, соответственно, не выявленный при осмотрах опасный фактор будет ждать своего дальнейшего проявления, то есть сохранять реальную угрозу безопасности полетов», — заявил Калмыков.

В качестве примера он приводит катастрофу 2000 года, когда самолет Air France 4590, отправлявшийся из Парижа в Нью-Йорк, во время разбега на взлетно-посадочной полосе наехал на посторонний предмет, из-за чего порвалась покрышка и был поврежден топливный бак. В результате погибли 113 человек.

По словам источника, близкого к авиакомпании, в апреле и июле 2019 года аналогичные письма гендиректор «Победы» отправлял руководителю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктору Басаргину и главе Росавиации Александру Нерадько, но послания остались без ответа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.