«Зачем менять, если работает»

Выборы в ЗСО Челябинской области пройдут по системе «Империале» и по «кривым» округам

В Челябинской области начинается новый политический цикл, связанный с предстоящими выборами в Законодательное собрание региона. По данным источников Znak.com в правительстве области, решено не менять действующую политическую систему, а также структуру округов. Уже известно, что ЗСО будет избираться по схеме 50 на 50: половина созыва, 30 депутатов, будут одномандатниками, еще 30 пройдут по партийным спискам. Однако оставалось неясным, запустят ли власти перенарезку ибирательных округов, к которым есть большие вопросы. Как сообщил Znak.com высокопоставленный собеседник в правительстве региона, на выборах 2020 года все останется так, как и в 2015-м.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы изучили правовую ситуацию и пришли к выводу, что система работоспособная, — отметил источник. — Зачем менять то, что работает? Кроме того, нет ни жалоб, ни запросов относительно данной системы, ни у кого она не вызывает отторжения. Поэтому все останется, как есть: и округа, сформированные перед выборами 2015 года, и система „Империале“, по которой распределяются места между списочниками».

Ранее звучали прогнозы, что в регионе может быть изменена процентовка: 75% депутатов Заксобрания будут избираться по одномандатным округам, и только 25% — по партийным спискам. Якобы это упростит жизнь кандидатам от «Единой России», чей рейтинг в последнее время не на высоте. Но в Челябинской области система формирования ЗСО довольно мудреная и рядовому избирателю разобраться в ней трудно. С одномандатными округами все ясно — там голосуют за конкретных кандидатов. А вот со списками все куда сложнее. 

50 на 50. На выборах в Заксобрание Челябинской области сохранят прежнюю схему

Так, у каждой партии есть список из 30 кандидатов, которые претендуют на место в Заксобрании. По итогам голосования партии получат то количество мест, которое соответствует набранным голосам. А дальше с формированием конкретного списка депутатов, которые будут работать в новом составе ЗСО, начинается колдовство. В частности, у «Единой России» каждый член списка закреплен за конкретным округом, и после выборов список ранжируется по проценту голосов, отданных за партию в каждом округе. То есть, если у тебя за ЕР проголосовали лучше, чем у соседа, то проходишь в Заксобрание ты, а не он. В других партиях все может быть проще. Там практикуются отказы от мандата, когда первые номера в списке говорят, что не хотят быть депутатами, и места достаются тем, кто ниже по списку — как правило, это мало понятные избирателю люди.

Источник Znak.com в политической среде Челябинска полагает, что самая главная битва за места в Заксобрании начнется весной 2020 года на этапе согласования партийных списков в «Единой России». 

«Первая часть расторговок будет заключаться в том, чтобы попасть в одномандатники, а не списочники, — говорит наш собеседник. — Потому что одномандатнику выбраться легче — тут все зависит только от тебя и твоих ресурсов. Ты можешь агитировать за себя, можешь попытаться подобрать округ попроще. А вот списочники не имеют права агитировать за себя лично, они могут агитировать только за партию. То есть человеку нужно будет объяснить, что, голосуя за „Единую Россию“, они голосуют именно за него. Выпускать АПМ нельзя, агитировать можно только на личных встречах. И попробуйте донести эту конструкцию до людей — что нужно голосовать за партию, принявшую пенсионную реформу, чтобы депутатом стал вот этот хороший человек. Лучшее сравнение здесь — уж на сковородке!»

Еще один иезуитский нюанс: чтобы стать одномандатником, нужно занять второе место на праймериз. Победитель предварительного голосования возглавляет список партии по данной территории. 

Избирательные округа — еще одно поле для расторговок. Есть округа управляемые, а есть протестные, где «Единая Россия» может набрать мало голосов и лидер списка по округу останется без места в ЗСО. Политконсультант Юлия Грибовская считает, что самые сложные в этом плане будут округа в Челябинске.

«Все округа, которые затрагивают территорию областного центра, будут практически непроходимы для единороссов-списочников, — считает Грибовская. — Это практически безнадежный лепрозорий, и кандидатам, оказавшимся на этих позициях, я бы не позавидовала. Есть риски остаться без мандата и у списочников в сложных территориях: Златоуст, Миасс, Копейск, Коркино. Кандидаты будут ограничены в агитации».

Вице-губернатор Челябинской области — о результатах выборов, увольнении Сандакова и жалобах малых партий

Еще одной особенностью выборов в ЗСО являются весьма своеобразные округа, которые были нарезаны в 2015 году под руководством тогдашнего политического вице-губернатора Николая Сандакова. Округа включают в себя совершенно разные территории: например, моногород с массой проблем Верхний Уфалей объединен с сельскими территориями Каслинского района и закрытым и относительно благополучным городом Снежинск. Казалось бы, что у них может быть общего? Или, например, в один округ объединены часть Миасса и часть Златоуста, в другой — юг Миасса и Чебаркульский район, а к каждому району Челябинска прикреплен ряд сельских территорий Сосновского и Красноармейского районов.

«Система абсолютно кривая и не выгодна никому, кроме области, — говорит один из депутатов ЗСО. — Депутат вынужден распыляться по разновекторной территории вместо того, чтобы концентрироваться на чем-то одном. Жители не получают полноценного решения своих вопросов, потому что в условиях такого округа, где скрестили город и деревню, не всегда получается ставить четкие задачи. Местным властям от таких депутатов тоже мало толку, потому что это зачастую совершенно посторонние для территории люди».

Собеседники Znak.com полагают, что такая структура округов предложена специально, чтобы минимизировать риски и дать в руки областной власти максимальные рычаги влияния на ситуацию.

«При такой нарезке практически исключены случайности, когда депутатом Заксобрания станет какой-то местный активист или оппозиционер, — говорит один из источников. — Допустим, пойдет такой активист из Златоуста на выборы, но его повестка будет абсолютно не интересна жителям Миасса и наоборот. Плюс включится местечковая конкуренция. Зато в этой ситуации на такие округа очень удобно „заводить“ варягов, которые равноудалены от всех».

Эксперты полагают, что при таких раскладах повышается роль держателя административного ресурса, потому что кандидату в любом случае придется договариваться с местными властями, хотя бы о таких элементарных вещах, как помещения для встреч с избирателями, информационная поддержка и т. п. 

«Деление округов по такому принципу может играть в плюс только нескольким людям, — считает политтехнолог Сергей Клесун. — А избирателям и депутатам такая нарезка только в минус. Выиграть от этого могут только те, кто хочет нажиться на кандидатах».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.