«Гайки закрутите, лишь бы резьбу не сорвало»

Депутаты Екатеринбурга разрешат мэрии не показывать думе все расходы города

В думе Екатеринбурга прошло финальное заседание рабочей группы, которая должна была решить, как быстро и в каких объемах мэрия будет показывать ей муниципальные программы — документ, где детально расписано, как тратят городские деньги. За неделю обсуждений дума чуть умерила аппетиты и теперь готова позволить мэрии не всегда показывать корректировки в программы заранее. Но самые крупные расходы все также должны перейти под их контроль, считают депутаты. 

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский и спикер гордумы Игорь ВолодинЯромир Романов / Znak.com

Напомним, сейчас депутатам показывают муниципальные программы только при утверждении и корректировке городского бюджета. Администрации фактически не требуется согласие депутатов, чтобы потратить деньги на что-то другое. Две недели назад спикер думы Игорь Володин предложил радикальную реформу: все новые программы и все корректировки в них за месяц до их утверждения показывать депутатам, чтобы они решали, стоит ли их принимать. Заблокировать изменение программ они не могут по бюджетному кодексу — но если мэрия не будет к ним прислушиваться, растет риск, что следующий бюджет депутаты просто не примут. 

Основной аргумент мэрии против такого формата работы — затягивание сроков. По словам чиновников, иногда программы нужно скорректировать за два дня, чтобы получить деньги из вышестоящих бюджетов, но по предложенной депутатами схеме сделать это будет невозможно. Сегодня депутаты изучали поправки администрации к предложенному Володиным положению: мэрия согласилась показывать депутатам все поправки, но просит не выносить их все на заседания думы и комиссий, а также оставляет за собой право принимать поправки без позиции депутатов, если они срывают сроки согласования.

Дума Екатеринбурга оттягивает на себя право распоряжаться бюджетом города у мэрии

«Сегодня все программы корректируются четыре-шесть раз в год, — объяснил глава Екатеринбурга Александр Высокинский нежелание мэрии вовлекать депутатов во все нюансы бюджетного процесса. — Иногда нужно перебросить деньги внутри программы с одного подрядчика на другого, иногда мы соскребаем с других программ деньги, чтобы показать софинансирование федеральных программ и за бюджетный рубль приобрести как можно больше денег».

Председатель рабочей группы, глава комиссии по бюджету Елена Бондаренко возразила, что депутаты в Екатеринбурге ответственные, сами сроки затягивать не собираются и, если что, готовы пойти на уступки. Высокинский предложил пойти на них сразу: «Основные корректировки будут накладываться на депутатский отпуск. Может быть, нам нужно создать некий механизм рабочего согласования, чтобы не потерять оперативность? Мы готовы сначала показывать председателю комиссии, а потом, если ему не нравится, выносить на комиссию». 

В качестве компромисса Высокинский предложил внедрить в думе систему согласительных комиссий, как в Заксобрании: когда при работе над бюджетом депутаты вместе с администрацией могут подробно рассмотреть все программы расходов и внести корректировки.

Его поддержал вице-спикер думы Виктор Тестов, напомнив коллегам, что депутаты работают на непостоянной основе и показывать поправки всем — потеря времени. Согласился с этим и коммунист Роман Ступников, предложивший согласовывать с депутатами только те корректировки, которые составляют не меньше 30% от общего объема муниципальной программы. Высокинский согласился на это пойти, но предложил увеличить порог до 50%: «Гайку крутануть вы успеваете всегда — лишь бы резьбу не сорвали. Подумайте, надо ли эти ворота зауживать сразу или сначала научиться в них попадать на большой скорости, а потом заузить».

В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы под федеральные трансферты программы корректировали без согласования, а по остальному — продолжить переговоры. Скорее всего, депутаты смогут принять новый порядок до конца года и уже в следующем году окажут ощутимое влияние на бюджетный процесс. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский по итогам заседания заявил, что в целом удовлетворен ходом переговоров и не видит проблемы в том, что депутаты будут глубже погружены в работу администрации: «Коллеги хотят видеть логику корректировок, мы их будем постоянно информировать о работе. Это совершенно нормальная практика. Депутатов люди избрали, они хотят видеть, на что тратят деньги, и они имеют на это право».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.