Экс-сити-менеджеру Миасса предъявили обвинение в трех коррупционных преступлениях

«В интересах осужденного коммерсанта»

Экс-сити-менеджеру Миасса предъявили обвинение в трех коррупционных преступлениях

Следственный комитет предъявил новое обвинение бывшему сити-менеджеру Миасса Станиславу Третьякову. Теперь помимо двух взяток ему вменяется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Самое интересное, что тяжкие последствия — в виде ущерба на сумму 10 млн рублей — наступили для коммунального предприятия, принадлежащего бывшему вице-мэру Чебаркуля Алексею Сафонову, который сам осужден за получение взяток.

Станислав Третьяков некоторое время провел под арестомНаиль Фаттахов / Znak.com

В новом обвинении, которое должно стать окончательным в этом деле, у Третьякова три преступных эпизода. Первый — о вымогательстве взятки в 143 тыс. рублей в 2012 году за обеспечение выдачи двух земельных участков местному риелтору Татьяне Ивановой от имени ее знакомых — матери и подруги. При этом посредником выступил коммерсант Андрей Юдин, который, дав показания против Третьякова и экс-главы Миасса Геннадия Васькова, сам избежал серьезного наказания за мошенничество с земельными участками. Татьяна Иванова давала показания против Третьякова из СИЗО, где находилась по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Фигурант уголовных дел против двух мэров Миасса избежал наказания за мошенничество

Представители защиты Третьякова рассказали: суть обвинения в том, что Третьяков якобы потребовал у Ивановой через Юдина денег за то, чтобы из администрации, опубликовавшей объявления о продаже земли, забрали встречные заявления другие люди, и участки достались представителям Ивановой. То есть деньги от риелтора якобы для Третьякова получал непосредственно Юдин. И Третьяков теперь отрицает, что ему что-либо передавалось. В то же время в уголовном деле есть допрос свидетеля Дениса Перевалова, который рассказывает, что как раз под руководством Юдина они искали в газете объявления о предоставлении администрацией земельных участков, подавали на эти участки параллельные заявления, а потом выходили на лиц, желавших участки купить, и предлагали свои заявления отозвать. Возможно, прикрывались при этом именем Третьякова.

Преступный эпизод СК квалифицировал сначала по части 3 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия»), а теперь утяжелил обвинение, добавив в качестве квалифицирующего признака вымогательство (пункт «б» части 5 статьи 290 УК РФ).

Второе обвинение Третьякова также связано с получением взятки — от бывшего вице-мэра Чебаркуля Алексея Сафонова, который в Миассе родился, жил и вел бизнес. Следствие, основываясь на показаниях самого Сафонова, данных уже в колонии после собственного приговора, а также его жены, считает, что Третьяков получил от него 300 тыс. рублей. За это в 2012 году должен был обеспечить ему продажу муниципальной собственности. Здесь интересно то, что недвижимость не могла быть продана и не продана до сих пор, и на момент передачи денег Сафонов как бизнесмен проиграл в Арбитражном суде все споры с мэрией Миасса по этим объектам. Решение в пользу мэрии было вынесено до передачи денег.

Обвинение Третьякову по этому эпизоду предъявили по части 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки за незаконные действия»).

Бывшего вице-мэра Чебаркуля приговорили к 9 годам строгого режима и 11 млн штрафа

Третье уголовное дело Третьякова опять же связано с Алексеем Сафоновым и его бизнесом. Причем обвинение даже защищает интересы фирмы Сафонова и ставит в шаткое положение администрацию Миасса.

Так, по версии следствия, в конце января 2015 года Третьяков издает постановление «О мерах по предотвращению нарушения прав граждан, проживающих на территории Миасса и предотвращению возникновения ЧС», по которому без решения жителей многоквартирных домов расторгался договор на их обслуживание с фирмой Сафонова — ООО «Миасская управляющая компания» в пользу муниципального предприятия. «Городская управляющая компания». Следствие даже посчитало ущерб, который понесла фирма Сафонова, оставшись без жилого фонда, — 10,8 млн рублей. Кроме того, считает СК, были нарушены права жителей на выбор способа управления многоквартирным домом (статья 161 ЖК РФ).

Обвинение за эти действия Третьякову предъявили по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).

«Предъявляя обвинение в превышении полномочий, следственный комитет фактически защищает интересы Сафонова, осужденного на 9 лет за получение взяток, — сказал адвокат Третьякова Сергей Колосовский. — В случае, если Третьяков будет признан виновным, Сафонов сможет через суд взыскать с администрации Миасса эти 10 млн рублей».

Срок следствия по уголовному делу продлен до 6 февраля 2020 года. Станислав Третьяков не признает вину ни по одному из эпизодов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-начальнику ангарской колонии, где был бунт заключенных, предъявили обвинение
Россия
Суд заочно арестовал бывшего прокурора из Москвы Дмитрия Листопада. Он в бегах
Санкт-Петербург
В Петербурге начинается процесс против замученного в СИЗО «русского Илона Маска»
Россия
Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков
Россия
«Агора»: за год фактов уголовного преследования за активность в сети стало на 30% больше
Россия
Ульяновская тюрьма хочет отсудить у заключенного деньги за его содержание
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.