«В интересах осужденного коммерсанта»

Экс-сити-менеджеру Миасса предъявили обвинение в трех коррупционных преступлениях

Станислав Третьяков некоторое время провел под арестомНаиль Фаттахов / Znak.com

Следственный комитет предъявил новое обвинение бывшему сити-менеджеру Миасса Станиславу Третьякову. Теперь помимо двух взяток ему вменяется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Самое интересное, что тяжкие последствия — в виде ущерба на сумму 10 млн рублей — наступили для коммунального предприятия, принадлежащего бывшему вице-мэру Чебаркуля Алексею Сафонову, который сам осужден за получение взяток.

В новом обвинении, которое должно стать окончательным в этом деле, у Третьякова три преступных эпизода. Первый — о вымогательстве взятки в 143 тыс. рублей в 2012 году за обеспечение выдачи двух земельных участков местному риелтору Татьяне Ивановой от имени ее знакомых — матери и подруги. При этом посредником выступил коммерсант Андрей Юдин, который, дав показания против Третьякова и экс-главы Миасса Геннадия Васькова, сам избежал серьезного наказания за мошенничество с земельными участками. Татьяна Иванова давала показания против Третьякова из СИЗО, где находилась по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Фигурант уголовных дел против двух мэров Миасса избежал наказания за мошенничество

Представители защиты Третьякова рассказали: суть обвинения в том, что Третьяков якобы потребовал у Ивановой через Юдина денег за то, чтобы из администрации, опубликовавшей объявления о продаже земли, забрали встречные заявления другие люди, и участки достались представителям Ивановой. То есть деньги от риелтора якобы для Третьякова получал непосредственно Юдин. И Третьяков теперь отрицает, что ему что-либо передавалось. В то же время в уголовном деле есть допрос свидетеля Дениса Перевалова, который рассказывает, что как раз под руководством Юдина они искали в газете объявления о предоставлении администрацией земельных участков, подавали на эти участки параллельные заявления, а потом выходили на лиц, желавших участки купить, и предлагали свои заявления отозвать. Возможно, прикрывались при этом именем Третьякова.

Преступный эпизод СК квалифицировал сначала по части 3 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия»), а теперь утяжелил обвинение, добавив в качестве квалифицирующего признака вымогательство (пункт «б» части 5 статьи 290 УК РФ).

Второе обвинение Третьякова также связано с получением взятки — от бывшего вице-мэра Чебаркуля Алексея Сафонова, который в Миассе родился, жил и вел бизнес. Следствие, основываясь на показаниях самого Сафонова, данных уже в колонии после собственного приговора, а также его жены, считает, что Третьяков получил от него 300 тыс. рублей. За это в 2012 году должен был обеспечить ему продажу муниципальной собственности. Здесь интересно то, что недвижимость не могла быть продана и не продана до сих пор, и на момент передачи денег Сафонов как бизнесмен проиграл в Арбитражном суде все споры с мэрией Миасса по этим объектам. Решение в пользу мэрии было вынесено до передачи денег.

Обвинение Третьякову по этому эпизоду предъявили по части 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки за незаконные действия»).

Бывшего вице-мэра Чебаркуля приговорили к 9 годам строгого режима и 11 млн штрафа

Третье уголовное дело Третьякова опять же связано с Алексеем Сафоновым и его бизнесом. Причем обвинение даже защищает интересы фирмы Сафонова и ставит в шаткое положение администрацию Миасса.

Так, по версии следствия, в конце января 2015 года Третьяков издает постановление «О мерах по предотвращению нарушения прав граждан, проживающих на территории Миасса и предотвращению возникновения ЧС», по которому без решения жителей многоквартирных домов расторгался договор на их обслуживание с фирмой Сафонова — ООО «Миасская управляющая компания» в пользу муниципального предприятия. «Городская управляющая компания». Следствие даже посчитало ущерб, который понесла фирма Сафонова, оставшись без жилого фонда, — 10,8 млн рублей. Кроме того, считает СК, были нарушены права жителей на выбор способа управления многоквартирным домом (статья 161 ЖК РФ).

Обвинение за эти действия Третьякову предъявили по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).

«Предъявляя обвинение в превышении полномочий, следственный комитет фактически защищает интересы Сафонова, осужденного на 9 лет за получение взяток, — сказал адвокат Третьякова Сергей Колосовский. — В случае, если Третьяков будет признан виновным, Сафонов сможет через суд взыскать с администрации Миасса эти 10 млн рублей».

Срок следствия по уголовному делу продлен до 6 февраля 2020 года. Станислав Третьяков не признает вину ни по одному из эпизодов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно