Генпрокуратура России изучит проблему с водительскими медсправками

Генпрокуратура России изучит проблему с водительскими медсправками

Генеральная прокуратура изучит проблему с появлением скандального приказа Минздрава о введении нового порядка выдачи медицинских справок для получения водительских справ. Об этом в Екатеринбурге заявил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, отвечая на вопрос корреспондента Znak.com. «Обязательно изучим. Вопрос касается соблюдения прав граждан», — заявил Буксман. 

Яромир Романов/ Znak.com

Напомним, 22 ноября должен был вступить в силу новый приказ Минздрава о порядке медицинского осмотра для водителей. В ведомстве решили, что для получения прав необходимо сдавать анализ мочи на наркотики и анализ крови для выявления хронического алкоголизма. Стоимость справок должна была вырасти в разы (в Томске — в 20 раз, в Ярославле — в 13 раз, в Красноярске и Воронеже — в 5 раз).

Из-за ожидаемого вступления приказа в силу россияне выстроились в огромные очереди за медицинскими справками, которые нужны для получения или обмена водительских прав.

Прокуратуру призвали изучить ситуацию вокруг водительских медсправок

Кроме того, по данным Znak.com, российские регионы попросту не успели закупить нужное количество реактивов для массового анализа крови на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).

Президент Владимир Путин назвал ситуацию с приказом «чушью». По мнению главы государства, приказ не продуман, в том числе с точки зрения стоимости исследования: некоторым россиянам оно обойдется в половину месячного заработка, отметил Путин. 

Вскоре после этого стало известно, что Минздрав отложил вступление приказа в силу, а затем было объявлено об увольнении директора Института имени Сербского Татьяны Клименко, которая одобрила методику исследования, отраженную в приказе Минздрава.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.