Инвалида-колясочника из Челябинска освободили от наказания по приговору за терроризм

Инвалида-колясочника из Челябинска освободили от наказания по приговору за терроризм

 Центральный окружной военный суд сегодня, 22 ноября, вынес приговор по уголовному делу в отношении инвалида I группы Амира Гилязова, признанного виновным в участии в деятельности террористической организации, вербовке в нее людей и публичных призывах к терроризму (статьи 205.5, 205.2 и 205.1 УК РФ). За преступления мужчине, страдающему синдромом Дюшенна, назначили 11 лет лишения свободы, но освободили от него из-за его заболевания. В качестве наказания стороннику запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» остался лишь трехлетний запрет деятельности, связанной с администрированием сайтов и каналов в интернете. Проще говоря, ему теперь нельзя вести группы в социальных сетях.

страница Амира Гилязова в Facebook

Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Челябинской области, осужденный осуществлял преступную деятельность, направленную на вовлечение «Хизб ут-Тахрир» новых лиц, распространял в интернете идеи, основанные на доктрине непременного построения Халифата, а также пропагандировал деятельность организации, оправдывая терроризм. Преступление выявлено сотрудниками УФСБ области.

От наказания он освобожден в соответствии со статьей 81 УК РФ («Освобождение от наказания в виде лишения свободы в связи с наличием заболевания, препятствующего нахождению осужденного в исправительной колонии»). 

В Челябинске суд начал рассматривать дело колясочника, обвиняемого в терроризме

Как написал сам Амир Гилязов на своей странице в Facebook, гособвинение просило назначить ему 12 лет в колонии и 40 лет запрета на администрирование групп в интернете. 

Напомним, Амир Гилязов страдает синдромом Дюшенна — генетическим заболеванием, вызывающим ослабление мышц всего тела. С детства мужчина прикован к инвалидной коляске. Его задержали в октябре прошлого года и отправили под стражу. После этого его родные обратились в СМИ и общественные организации. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Россия
РКН потребовал от Facebook объяснений по поводу удаления Instagram-аккаунтов
Россия
Псковская журналистка подала в суд на Минюст из-за статуса иноагента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.