Инвалида-колясочника из Челябинска освободили от наказания по приговору за терроризм

 Центральный окружной военный суд сегодня, 22 ноября, вынес приговор по уголовному делу в отношении инвалида I группы Амира Гилязова, признанного виновным в участии в деятельности террористической организации, вербовке в нее людей и публичных призывах к терроризму (статьи 205.5, 205.2 и 205.1 УК РФ). За преступления мужчине, страдающему синдромом Дюшенна, назначили 11 лет лишения свободы, но освободили от него из-за его заболевания. В качестве наказания стороннику запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» остался лишь трехлетний запрет деятельности, связанной с администрированием сайтов и каналов в интернете. Проще говоря, ему теперь нельзя вести группы в социальных сетях.

страница Амира Гилязова в Facebook

Как сообщили в пресс-службе УФСБ по Челябинской области, осужденный осуществлял преступную деятельность, направленную на вовлечение «Хизб ут-Тахрир» новых лиц, распространял в интернете идеи, основанные на доктрине непременного построения Халифата, а также пропагандировал деятельность организации, оправдывая терроризм. Преступление выявлено сотрудниками УФСБ области.

От наказания он освобожден в соответствии со статьей 81 УК РФ («Освобождение от наказания в виде лишения свободы в связи с наличием заболевания, препятствующего нахождению осужденного в исправительной колонии»). 

В Челябинске суд начал рассматривать дело колясочника, обвиняемого в терроризме

Как написал сам Амир Гилязов на своей странице в Facebook, гособвинение просило назначить ему 12 лет в колонии и 40 лет запрета на администрирование групп в интернете. 

Напомним, Амир Гилязов страдает синдромом Дюшенна — генетическим заболеванием, вызывающим ослабление мышц всего тела. С детства мужчина прикован к инвалидной коляске. Его задержали в октябре прошлого года и отправили под стражу. После этого его родные обратились в СМИ и общественные организации. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.