Москалькова дала поручение Шалютину по странному делу курганских «обнальщиков»

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова дала поручение курганскому омбудсмену Борису Шалютину обеспечить участие его представителей в качестве общественных наблюдателей на процессе против бизнесмена Романа Худоконенко и его супруги Ирины Никитиной, который сейчас повторно идет в Курганском городском суде. Это следует из ответа, который получил на свой запрос по поводу данного уголовного преследования правозащитник, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Роман Худоконенко (слева)Яромир Романов / Znak.com

Дело, фигурантами которого являются Худоконенко и Никитина, появилось в 2015 году. Как утверждали ранее сами подсудимые, изначально оно было связано с нашумевшим расследованием в отношении экс-начальника УМВД РФ по Курганской области Игоря Решетникова и двух его подчиненных — бывшего замначальника УМВД Андрея Алешкина и экс-начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максима Шевелева.

Ряд бизнесменов, работавших в Зауралье и Московском регионе, обвинялись в обналичивании 296 млн рублей. Следствие пыталось также доказать, что они входили в некую московско-курганскую межрегиональную ОПГ. Однако спустя время от всех обвинений осталось только два пункта: незаконное образование юридических лиц и неправомерный оборот платежных поручений. А также два обвиняемых — Роман Худоконенко и его гражданская жена. Расследование по обналичиванию денежных средств было прекращено.

В итоге супруги обвинялись в незаконном образовании юридических лиц (пункт «б» части 2 статьи 173.1 УК РФ) и неправомерном обороте платежных поручений (части 1 статьи 187 УК РФ). Гособвинение потребовало в ходе прений сторон для мужчины 6 лет лишения свободы, для женщины — 5 лет колонии. Оба подсудимых настаивали на своей невиновности. При этом они обращали внимание на противоречия, имевшиеся в материалах дела, и неточности и нарушения в проводившихся в рамках расследования экспертизах.

Курганский бизнесмен и его супруга потеряли все, оказавшись в эпицентре борьбы МВД и ФСБ

В пресс-службе УМВД по Курганской области, комментируя это дело, отмечали, что следствием собраны исчерпывающие доказательства вины Худоконенко и Никитиной. Кроме того, в ответ на запрос Znak.com в редакцию в начале текущего года пришел ответ за подписью на тот момент начальника УМВД по Курганской области генерал-майора Олега Ильиных (ушел в феврале на повышение в Москву). «Все обращения Худоконенко и Никитиной по поводу заведомо ложных заключений экспертов Экспертно-криминалистического центра УМВД по Курганской области признаны несостоятельными. Следственным управлением Следственного комитета по Курганской области по результатам неоднократно проведенных проверок приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел», — подчеркивалось в данном письме.

28 декабря Курганский городской суд снял все обвинения с супругов. Однако прокуратура опротестовала данное решение. И 4 апреля судья Курганского облсуда Владимир Меньщиков отменил оправдательный приговор. С апреля в Курганском городском суде начались новые слушания по этому делу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.