Общественники требуют от прокуратуры ХМАО проверить безопасность ледовых городков

Общественники требуют от прокуратуры ХМАО проверить безопасность ледовых городков

Представители ОНФ в Югре обратились в прокуратуру с требованием проверить безопасность возводимых ледовых городков в муниципалитетах округа. Об этом Znak.com рассказали в организации.

Znak.com / Вероника Завьялова

Поводом для обращения послужила ситуация с обрушением ледяных ворот в строящемся ледовом городке на площади Свободы в Ханты-Мансийске. Напомним, обрушения произошло рано утром 18 ноября. Администрация города попыталась нивелировать ситуацию, заявив, что это был плановый демонтаж. Якобы из-за резкого перепада температуры (более чем на 20 градусов за сутки) один из элементов конструкции не выдержал и дал трещину, поэтому в целях безопасности подрядчик принял решение о демонтаже арки, чтобы избежать ЧП, и постройке новой конструкции. Однако жители города заявили, что не верят властям. Очевидцы сообщили, что все произошло из-за отсутствия рабочих и не огороженной территории объекта. В качестве подтверждения в группе «Типичный Ханты-Мансийск» в соцсети «ВКонтакте» было выложено видео, на котором можно увидеть момент обрушения.

Как рассказали общественники, после этого случая, в котором чудом никто не пострадал, они изучили техническое задание на выполнение работ по оформлению и содержанию ледовых городков в районе Самарово и на Центральной площади Ханты-Мансийска. К слову, работы выполняет одна и та же тюменская компания. 

В Ханты-Мансийске обрушился строящийся ледовый городок

«Выяснилось, что по задумке заказчика на территории городков запланировано строительство крупномасштабных ледовых конструкций: „Эйфелева башня“ высотой 10 метров с входными арками до двух метров высотой; аттракцион ловушка „Стоунхендж“ с высотой ледяных столбов более трех метров и ледяными перекладинами; „Триумфальная арка“ высотой пять с половиной метров и шириной два метра с возможностью прохода взрослого человека сквозь сооружение. При этом в техзадании не прописаны требования национальных стандартов безопасности к данным сооружениям, которые, к примеру, предъявляются к зимним горкам, поскольку в России сегодня не существует регламента для строительства крупных ледовых форм», — отмечают в ОНФ.

Администрация Ханты-Мансийска

По словам общественников, неустойчивость ледяной стены в Самарово на стадии строительства показала, что подобные сооружения, имеющие большие габариты и вес, видимо, не обладают достаточным запасом прочности.

«Технологии возведения таких сооружений изо льда, обеспечивающие безопасность подобных конструкций, в техническом задании не прописаны, что позволяет подрядчикам строить их в упрощенном виде, руководствуясь лишь здравым смыслом и возможным опытом возведения подобных сооружений, а также картинками эскизов и требуемыми размерами», — отмечает член регионального штаба ОНФ в Югре, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Евгений Печерица.

Общественники считают — несмотря на то, что гарантию по контракту по безопасности ледовых городков на себя берет подрядчик, у жителей города не может быть полной уверенности, что какая-нибудь ледяная глыба сооружения не рухнет на голову ребенка в период оттепели или сильного ветра, так как не прописаны требования к их конструктиву, обеспечивающие надежность. Да и само строительство ледового городка прописано в контракте как «оформление» зимнего ледового объекта.

Администрация Ханты-Мансийска
ОНФ обвинил чиновников Ханты-Мансийска в расточительстве

Поэтому, по мнению представителей ОНФ, назрела необходимость разработать национальный стандарт безопасности ледовых сооружений. «В век гигантомании, когда муниципалитеты стараются обогнать друг друга в масштабности ледовых конструкций, проблема безопасной эксплуатации предъявляет высокие требования к технологии их строительства и применяемым материалам», — говорит Евгений Печерица.

В целях предупреждения травматизма граждан на территории ледовых городков эксперты ОНФ в Югре направили обращения всем главам муниципалитетов, чтобы те более внимательно подошли к реализации проектов данных сооружений.

Также направлено обращение в прокуратуру Югры с требованием провести прокурорскую проверку по факту обрушения ледяной конструкции в Ханты-Мансийске и установить — действительно ли подрядчики приняли все меры, обеспечивающие безопасность граждан при производстве работ по возведению ледового городка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Bloomberg: США вышлют десять российских дипломатов и введут новые санкции
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Россия
В Госдепе объяснили, зачем Байден предложил Путину встретиться в «ближайшие недели»
Россия
В НИУ ВШЭ намерены дать редактору DOXA возможность закончить вуз
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.