Общественники требуют от прокуратуры ХМАО проверить безопасность ледовых городков

Представители ОНФ в Югре обратились в прокуратуру с требованием проверить безопасность возводимых ледовых городков в муниципалитетах округа. Об этом Znak.com рассказали в организации.

Znak.com / Вероника Завьялова

Поводом для обращения послужила ситуация с обрушением ледяных ворот в строящемся ледовом городке на площади Свободы в Ханты-Мансийске. Напомним, обрушения произошло рано утром 18 ноября. Администрация города попыталась нивелировать ситуацию, заявив, что это был плановый демонтаж. Якобы из-за резкого перепада температуры (более чем на 20 градусов за сутки) один из элементов конструкции не выдержал и дал трещину, поэтому в целях безопасности подрядчик принял решение о демонтаже арки, чтобы избежать ЧП, и постройке новой конструкции. Однако жители города заявили, что не верят властям. Очевидцы сообщили, что все произошло из-за отсутствия рабочих и не огороженной территории объекта. В качестве подтверждения в группе «Типичный Ханты-Мансийск» в соцсети «ВКонтакте» было выложено видео, на котором можно увидеть момент обрушения.

Как рассказали общественники, после этого случая, в котором чудом никто не пострадал, они изучили техническое задание на выполнение работ по оформлению и содержанию ледовых городков в районе Самарово и на Центральной площади Ханты-Мансийска. К слову, работы выполняет одна и та же тюменская компания. 

В Ханты-Мансийске обрушился строящийся ледовый городок

«Выяснилось, что по задумке заказчика на территории городков запланировано строительство крупномасштабных ледовых конструкций: „Эйфелева башня“ высотой 10 метров с входными арками до двух метров высотой; аттракцион ловушка „Стоунхендж“ с высотой ледяных столбов более трех метров и ледяными перекладинами; „Триумфальная арка“ высотой пять с половиной метров и шириной два метра с возможностью прохода взрослого человека сквозь сооружение. При этом в техзадании не прописаны требования национальных стандартов безопасности к данным сооружениям, которые, к примеру, предъявляются к зимним горкам, поскольку в России сегодня не существует регламента для строительства крупных ледовых форм», — отмечают в ОНФ.

Администрация Ханты-Мансийска

По словам общественников, неустойчивость ледяной стены в Самарово на стадии строительства показала, что подобные сооружения, имеющие большие габариты и вес, видимо, не обладают достаточным запасом прочности.

«Технологии возведения таких сооружений изо льда, обеспечивающие безопасность подобных конструкций, в техническом задании не прописаны, что позволяет подрядчикам строить их в упрощенном виде, руководствуясь лишь здравым смыслом и возможным опытом возведения подобных сооружений, а также картинками эскизов и требуемыми размерами», — отмечает член регионального штаба ОНФ в Югре, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Евгений Печерица.

Общественники считают — несмотря на то, что гарантию по контракту по безопасности ледовых городков на себя берет подрядчик, у жителей города не может быть полной уверенности, что какая-нибудь ледяная глыба сооружения не рухнет на голову ребенка в период оттепели или сильного ветра, так как не прописаны требования к их конструктиву, обеспечивающие надежность. Да и само строительство ледового городка прописано в контракте как «оформление» зимнего ледового объекта.

Администрация Ханты-Мансийска
ОНФ обвинил чиновников Ханты-Мансийска в расточительстве

Поэтому, по мнению представителей ОНФ, назрела необходимость разработать национальный стандарт безопасности ледовых сооружений. «В век гигантомании, когда муниципалитеты стараются обогнать друг друга в масштабности ледовых конструкций, проблема безопасной эксплуатации предъявляет высокие требования к технологии их строительства и применяемым материалам», — говорит Евгений Печерица.

В целях предупреждения травматизма граждан на территории ледовых городков эксперты ОНФ в Югре направили обращения всем главам муниципалитетов, чтобы те более внимательно подошли к реализации проектов данных сооружений.

Также направлено обращение в прокуратуру Югры с требованием провести прокурорскую проверку по факту обрушения ледяной конструкции в Ханты-Мансийске и установить — действительно ли подрядчики приняли все меры, обеспечивающие безопасность граждан при производстве работ по возведению ледового городка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.