Правительство Зауралья согласовало митинг за отставку главы департамента здравоохранения

Правительство Зауралья согласовало митинг за отставку главы департамента здравоохранения

Правительство Курганской области разрешило местному штабу Алексея Навального провести митинг за отставку главы департамента здравоохранения региона Ларисы Кокориной в гайд-парке ЦПКиО столицы Зауралья. Об этом Znak.com сообщил координатор курганской организации Алексей Шварц. 

Никита Телиженко / Znak.com

По его словам, площадки у памятника Ленину и кинотеатра «России», которые в своей заявке указывали оппозиционеры, в день митинга будут заняты — там начнутся мероприятия по подготовке к празднику «Ёлка-2020», в частности, запланированы работы по возведению ледового городка. Шварц уточнил, что они согласны на ЦПКиО.

Акция пройдет 30 ноября. Отметим, 3 ноября навальнисты уже проводили в столице Зауралья пикет за качественную медицину.

Тема здравоохранения, которую хотят поднять навальнисты, неслучайна. В Курганской области в октябре произошел громкий скандал, связанный с закрытием Чернавского противотуберкулезного диспансера.

О закрытии медучреждения стало известно в начале осени. По официальным заявлениям властей Зауралья, это было связано с тем, что здание больницы признано аварийным и нуждается в ремонте. Причем денег на реставрацию пока не выделено. В связи с этим сотрудники диспансера переживали, что останутся без работы, поскольку им предложили работу в Кургане, а денег на дорогу, по их словам, у них нет. Также люди переживали, что потеряют сельские надбавки.

Несмотря на заявления властей о том, что им будет компенсирована дорога до Кургана и сохранены все надбавки, сотрудники диспансера неоднократно устраивали акции протеста. Так, например, перед выборами губернатора Зауралья в сентябре этого года они отказались от своих избирательных прав. После этого внимание на них обратил «Альянс врачей» и стал оказывать в том числе юридическую помощь.

15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказываясь покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили свет и тепло. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста. 

В середине ноября «Альянс» от имени 11 экс-сотрудников Чернавского диспансера подал в суд на Курганский областной тубдиспансер с требованием признать их увольнение незаконным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.