Прокуратуру призвали изучить ситуацию вокруг водительских медсправок

Член Общественной палаты РФ, глава проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев выступил за подключение прокуратуры к проверке истории с появлением скандального приказа Минздрава о введении нового порядка выдачи медицинских справок для получения водительских справ. По мнению Хамзаева, эту историю необходимо проверить на конфликт интересов, сообщает «360».

Алексей Колчин / Znak.com

«Отдельные чиновники, не подготовив, не проработав, выпустили эту инициативу. Скорее всего, преследуя какие-то свои подковерные интересы. И понадобилось решение президента, чтобы быстро на это отреагировать», — сказал, в частности, лидер «Трезвой России».

Общественник назвал «ожидаемым» резонанс, вызванный подорожанием справки с примерно 500 до 5 тыс. рублей. При этом саму идею о тщательной проверке водителей на злоупотребление алкоголем и употребление запрещенных веществ Хамзаев считает верной. 

Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей

21 ноября Минздрав РФ отложил введение в действие приказа о новом порядке выявления алкогольной и наркозависимости при получении справок медосвидетельствования, необходимых для оформления водительских удостоверений. Новый порядок начнет действовать не с 22 ноября, а с 1 июля 2020 года. Это произошло после того, как президент Владимир Путин назвал ситуацию с приказом «чушью» — на фоне серьезных очередей и давок, которые возникли в четверг у пунктов медосмотра в крупных городах страны. По мнению главы государства, приказ не продуман, в том числе с точки зрения стоимости исследования: некоторым россиянам оно обойдется в половину месячного заработка, отметил Путин. Вечером стало известно об увольнении директора Института имени Сербского Татьяны Клименко, которая одобрила методику исследования, отраженную в приказе Минздрава.

Ранее Znak.com приводил слова источника в администрации президента, который рассказал об анализе ситуации в регионах. Он утверждает, что далеко не во всех субъектах власти и медучреждения успели провести закупки оборудования и реагентов, необходимых для массового тестирования согласно новой методике. При этом само исследование было названо «сомнительным». Более того, в АП, если верить источнику, располагают данными, что приказ был подготовлен в «корыстных интересах» ряда чиновников Минздава, занимающих должности «не выше начальника управления». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.