Тверской суд Москвы не принял иск Алексея Навального к Владимиру Путину

Тверской суд Москвы отказался принять иск сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) к президенту Владимиру Путину, пишет «Медиазона», ссылаясь на пресс-службу суда. 

Георгий Марков/ Znak.com

«Принятие этого заявления нарушает основные принципы разделения властей на территории Российской Федерации», — рассказали в суде, уточнив, что «требования не могут быть предъявлены к президенту РФ в рамках административного судопроизводства».

Накануне Навальный заявил, что он и работники ФБК подают в суд на Путина из-за «дела ФБК». «Мы требуем признать незаконным его бездействие. Он, являясь гарантом Конституции (часть 2 статьи 80 Конституции), не реагирует и не принимает мер по прекращению грубых и систематических нарушений конституционных прав (на неприкосновенность жилища, на распространение информации и выражение мнения о коррупции, на объединение), происходящих по „делу ФБК“ просто десятки раз в день в течение уже очень продолжительного времени. Мы требуем признать незаконными действия Путина Владимира Владимировича по организации уголовного преследования (фабрикации дела ФБК), поскольку считаем его ввиду такого масштаба преследования организатором этого дела», — написал Навальный в своем блоге. 

Комментируя подачу иска пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет позиции по данному вопросу. На вопрос, можно ли рассчитывать на участие в суде самого главы государства или его представителей, Песков ответил: «Если этот иск будет каким-то образом обоснован, если он будет принят к рассмотрению, там уже юристы будут смотреть. Сейчас говорить не о чем». 

Уголовное дело об отмывании денег в ФБК по части 4 статьи 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») было возбуждено 3 августа. Однако до сих пор в деле нет ни одного обвиняемого, ни даже подозреваемого. При этом следователи регулярно проводят следственные действия — масштабные обыски в штабах Навального по всей стране. Так, 12 сентября обыски в штабах Навального прошли в 41 городе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.