Тверской суд Москвы не принял иск Алексея Навального к Владимиру Путину

Тверской суд Москвы не принял иск Алексея Навального к Владимиру Путину

Тверской суд Москвы отказался принять иск сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) к президенту Владимиру Путину, пишет «Медиазона», ссылаясь на пресс-службу суда. 

Георгий Марков/ Znak.com

«Принятие этого заявления нарушает основные принципы разделения властей на территории Российской Федерации», — рассказали в суде, уточнив, что «требования не могут быть предъявлены к президенту РФ в рамках административного судопроизводства».

Накануне Навальный заявил, что он и работники ФБК подают в суд на Путина из-за «дела ФБК». «Мы требуем признать незаконным его бездействие. Он, являясь гарантом Конституции (часть 2 статьи 80 Конституции), не реагирует и не принимает мер по прекращению грубых и систематических нарушений конституционных прав (на неприкосновенность жилища, на распространение информации и выражение мнения о коррупции, на объединение), происходящих по „делу ФБК“ просто десятки раз в день в течение уже очень продолжительного времени. Мы требуем признать незаконными действия Путина Владимира Владимировича по организации уголовного преследования (фабрикации дела ФБК), поскольку считаем его ввиду такого масштаба преследования организатором этого дела», — написал Навальный в своем блоге. 

Комментируя подачу иска пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет позиции по данному вопросу. На вопрос, можно ли рассчитывать на участие в суде самого главы государства или его представителей, Песков ответил: «Если этот иск будет каким-то образом обоснован, если он будет принят к рассмотрению, там уже юристы будут смотреть. Сейчас говорить не о чем». 

Уголовное дело об отмывании денег в ФБК по части 4 статьи 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») было возбуждено 3 августа. Однако до сих пор в деле нет ни одного обвиняемого, ни даже подозреваемого. При этом следователи регулярно проводят следственные действия — масштабные обыски в штабах Навального по всей стране. Так, 12 сентября обыски в штабах Навального прошли в 41 городе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Россия
Глава Минприроды назвал «дураком» подчиненного за предложение по рекультивации полигонов
Россия
Зачем нас убеждают, что мы хотим повышения налогов
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.