В Чимеево началось строительство нового храма вместо сгоревшей старинной церкви

В Чимеево началось строительство нового храма Божьей матери на месте сгоревшей стариной церкви. «Строительные работы уже начаты — заливается бетонная подушка под основание храма», — заявил в интервью РИА «Новости» губернатор Курганской области Вадим Шумков. 

Никита Телиженко / Znak.com

Он напомнил, что «храм будет каменный». Также глава Зауралья сообщил, что сейчас все «бразды правления» в фонде, занимающемся восстановлением сгоревшей церкви, отданы новому митрополиту Курганского и Белозерскому Даниилу. «Человек он духовный, жители приняли его хорошо, мы ему полностью доверяем. Храм построим», — заявил Шумков.

Пожар в церкви постройки XIX века, которая считалась одной из главных достопримечательностей Курганской области и была очень популярна среди паломников, произошел 3 июля. По официальным данным, причиной стал неисправный кондиционер. Как рассказывали нашей интернет-газете очевидцы, сначала заискрила проводка, потом загорелся кондиционер, а затем огонь перекинулся на крышу. Прихожане говорили, что здание «вспыхнуло как спичка». 

Почему жители Чимеево, где сгорел старинный храм и «чудотворная» икона, боятся, что скоро погибнет и все село

Во время пожара сгорела икона Божьей матери, которую православные считали чудотворной и поклониться ей ехали паломники не только со всей России, но и из-за рубежа. В октябре в Чимеево привезли «восстановленную» новую икону, в создании которой были использованы уцелевшие фрагменты оригинальной святыни. 

Общая стоимость проекта по строительству нового храма на месте сгоревшей церкви составит порядка 31 млн рублей. По данным Шумкова, на сегодняшний день собрано около 12 млн рублей пожертвований на восстановление сооружения культа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.