Доллар
Евро

«Он не собирался быть у власти 19 лет»

Валентин Юмашев рассказал Познеру, как Путин стал президентом и покинет ли он пост в 2024 году

Яромир Романов/Znak.com

В Екатеринбурге стартовал второй фестиваль «Слова и музыка свободы», приуроченный ко дню рождения Ельцин Центра. Фестиваль открылся публичным интервью, которое журналист Владимир Познер взял у бывшего главы администрации президента Валентина Юмашева. Зять первого президента России рассказал, почему именно Владимир Путин — тогда мало кому известный и ничем себя не проявивший для большинства людей — стал преемником Бориса Ельцина и пришел к власти над Россией на следующие двадцать лет. Znak.com приводит конспект выступления Валентина Юмашева.

Когда Ельцин начал искать преемника?

Почему Борис Ельцин вообще решил уйти в 2000 году с поста президента? Это был второй срок, ему надо было уходить по Конституции РФ. Все считали, что он будет цепляться за власть, и придумать  что-то можно было. Но для Ельцина никогда не было вопроса о том, чтобы думать о [власти] дальше 2000 года. И для него реально была важнейшая задача — кого он может предложить людям, когда он будет уходить. 

Ельцин был недоволен тем, что произошло в 1996 году, когда он снова пошел на выборы. Он не хотел идти на второй срок: он пытался найти фигуру, которая может выиграть у Зюганова. Но когда стало понятно, что никто из них не может противостоять Зюганову, он решил идти. На тот момент перед страной было много вопросов, но одной из главных задач для Ельцина стало подготовить человека, который мог бы двигать страну в заданном Ельциным направлении. 

Яромир Романов / Znak.com

История возникновения Владимира Владимировича в администрации президента следующая. В 1997 году Виктор Черномырдин принял решение, что ему нужно перезагрузить правительство. Он долго уговаривал Ельцина, чтобы Анатолий Чубайс стал работать в правительстве. Чубайс согласился, стал готовить новую команду, а главы администрации у Ельцина по-прежнему не было. После этого состоялся мой разговор с Анатолием Борисовичем, и я настойчиво отказывался от назначения. Я никогда не носил ни пиджак, ни галстук, и я понимал, что захожу совсем не на свою площадку. Но Чубайс сказал, что это не очень важно, что по сути я буду заниматься тем же, чем раньше, будучи советником президента. В конце концов я стал главой администрации, но Чубайс из нее тогда увел несколько человек. Половина администрации отсутствовала, и, когда мы говорили, как эти дырки закрывать, Чубайс сказал: есть очень сильный человек, с которым я работал в Санкт-Петербурге. И в марте 1997 года я познакомился с Владимиром Путиным.

Тема, что он сотрудник КГБ, вообще отсутствовала. 

Он был для нас человеком, который работал с Анатолием Собчаком. Анатолий Александрович не очень любил хозяйственную деятельность, и все это было на плечах у Путина. Что я знал о нем тогда? Что он работал с Чубайсом, что он хорошо понимает, как работает власть. То, что человек работал в КГБ, — для меня это было ничто, совсем не важно.

Как Путин познакомился с Ельциным

Я с ним работал в течение полутора лет. У нас в администрации два-три раза в неделю проходили разного формата совещания, и на них я приглашал своих заместителей. И через несколько недель я обратил внимание, что Путин — блестящий. Для меня было радостно, что у меня есть такой умный, точный, блестяще формулирующий зам. Но он приходит ко мне через год и говорит, что хочет уйти: «Хочется на волю: вся моя жизнь была совсем жесткая служба, потом с Собчаком с утра до вечера все на мне, а потом Кремль, и тут тоже до вечера субботы. А у меня жена, дети». Я его не отпустил. Но так случилось, что через месяца два был вынужден уйти мой первый зам, освободилось это место, и я с радостью Путину это место предложил. Он согласился: это был другой масштаб, Владимир Владимирович стал совершенно в другом режиме встречаться с президентом. С этого момента началось первое понимание Бориса Николаевича, что это за человек.

Это важно: за два года до 31 декабря 1999 года Борис Николаевич стал плотно видеть человека, который теперь руководит страной. Они вместе летали в самолете, обсуждали планы. Я уверен, что он обратил внимание на его точность, анализ ситуации, как он прекрасно формулирует и ведет себя в аудитории. Он всегда точно находил самую главную проблему, вытаскивал ее, пытался как-то разрешить. И я был счастлив, что у нас в команде есть такой сильный первый зам. Думаю, что тогда Борис Николаевич, перебирая кадры начал думать про него как про кандидата. Хотя мне он о таком не говорил.

Яромир Романов / Znak.com

Первый раз он сказал об этом в 1999 году, когда Путин стал директором ФСБ. В тот момент, когда уходил из правительства Евгений Примаков, он решал, кого назначить премьер-министром, — и Путин уже тогда был одним из кандидатов, хотя премьером стал Степашин. В разговоре со мной он [Ельцин] объяснял, что боялся слишком рано заявить Путина — и тогда тот мог слишком рано свой запас истратить. Плюс он считал, что дает шанс Степашину себя проявить. Я уверен, что в тот момент у Ельцина не было окончательного решения: впереди было больше года.

Замеров рейтинга Путина не делалось вообще. Но к тому моменту Зюганов отстал [в борьбе за власть], был тандем:  мэр Москвы Юрий Лужков — Евгений Примаков, которые видели себя президентом и премьером. Но за Путиным не было шлейфа историй, связанных с приватизацией, с какими-то конфликтами. Ельцин понимал, что новый и сильный человек без проблем выиграет у всех стариков. Да, Борис Николаевич рисковал, но это был строгий, продуманный и в конце концов реализованный расчет. У команды, которая работала в администрации президента, было полное ощущение, что мы выиграем. 

Каждый в Путине увидел что-то свое: либералы увидели продолжателя идей Бориса Николаевича, армия и чекисты — бывшего чекиста, и так далее. То, что он был неизвестен — это был огромный плюс, который помог ему выиграть выборы.

Не говорю уже о том, что он блестяще вел себя с людьми, когда появлялся как премьер-министр на предприятиях, среди военных. Все думали: «О, какой прекрасный парень, совсем молодой». Для Ельцина было важно, чтобы за ним пришел человек другого поколения.

Путин достаточно подробно описывает историю в своей книжке, как ему сказали о том, что он преемник. Это было за два-три дня до того, как Путина назначили премьер-министром. Путин тогда сказал, что совершенно к этому не готов. Для него не было идеи держаться за власть. Сегодня мы видим то, что видим, но в тот момент для него это было абсолютно неожиданно.

Кто привел Путина к власти?

Кто-то говорит, что «Семья» (окружение Бориса Ельцина) в том числе сыграла огромную роль и что Юмашев сделал так, что Путин стал президентом страны. Но ни Юмашев, ни Семья, ни Борис Березовский, которому тоже это приписывают, не связаны с назначением Путина преемником. Я знаю эти мифы, что Ельцин и Семья волновались за свою безопасность и Путин эту безопасность должен был обеспечить, и так далее. Это все полная ерунда. Чем Степашин хуже бы обеспечил безопасность президенту? Борис Ельцин считал, что ему и Примаков эту безопасность обеспечил, и Лужков. Для него было главным создать такую политическую конструкцию, чтобы в конце вывести в победители своего кандидата. Мне Ельцин о том, какое решение принял, не говорил, — но он сказал об этом главе своей администрации Александру Волошину в августе 1999 года.

Почему я решил об этом рассказать? Если вы откроете любую книжку о Путине, вы все эти мифы о следе Березовского и «безопасности Семьи» увидите. Мне кажется, что спустя 20 лет после этих событий важно, чтобы настоящая история прозвучала. Кто-то говорит, что были договоренности с новым президентом о назначении каких-то кадров, о чем-то еще. Но для Ельцина было очевидно, что о чем бы он с будущим президентом ни договорился, все это будет нарушено. Единственное, о чем Ельцин попросил Путина, — «берегите Россию». 

Яромир Романов / Znak.com

Мне кажется, для Ельцина было важно несколько вещей. Он видел в нем человека, который продолжит его либеральные рыночные реформы и с этого магистрального пути он не свернет. Для Бориса Николаевича было важно, что Путин — человек другого поколения. Он считал, что на тех, кто слишком много советского на себя взяли, должны уйти. Для него была важна сила характера. Был момент, когда ему [Путину] Примаков отдал команду как директору ФСБ следить за Григорием Явлинским, потому что тот агент империализма, работающий на деньги Госдепа, и так далее. И он [Путин] сказал, что если у Бориса Николаевича такая же позиция, то он уходит из ФСБ, потому что считал, что тогда ФСБ непонятно во что превратится, как КГБ в свое время. И для Ельцина было важно, что он человек со стержнем.

Я периодически задаю себе вопрос, жалел бы Борис Николаевич о своем выборе сейчас, но я никогда его не спрашивал. 

Для него это была абсолютно выстраданная история.

Но вы не представляете, как он радовался 31 декабря 1999 года, он был абсолютно счастливым человеком в этот день. Для Ельцина было важно, чтобы он ушел точно в срок по Конституции. Но для него было очень важно, чтобы Путин победил на выборах. Те партии, которые Путин поддержал, в декабре 1999 года выиграли на выборах в Госдуму у всех. И Ельцин понял, что в этот момент, когда есть удачная волна под выборы и именно Путин победил, оставаться президентом и мешать Путину двигаться дальше нельзя.

О Путине сегодня

Я уверен, что во время первого срока Путина у Бориса Николаевича не возникало сожалений о своем преемнике. Тогда были проведены те реформы, которые сам Ельцин не мог провести через думу. Движение к капитализму и рынку было забетонировано именно в первый срок Путина. Сейчас есть большие вопросы по поводу средств массовой информации, по поводу участия государства в крупных компаниях. Но движение к рынку произошло, и это произошло, потому что когда-то Ельцин сделал правильный выбор. Уже после он был не со всем согласен, но мне кажется, у него было отношение к Путину как к сыну своему: что бы этот выросший сын ни делал, ты уже ничего не сделаешь. Ельцин закладывал во Владимира Владимировича движение к рынку — и это движение сохранилось.

Яромир Романов / Znak.com

Уйдет ли Путин после этого срока? Я думаю, что если вы спросите Владимира Путина сегодня, уверен на 99%, что он скажет, что в 2024 году он уйдет. Он собирался уйти и в 1997 году, и в 1998 году. Для него была задача отработать первый срок, потом второй, но потом возникали новые задачи, и в 2008 году он решил, что станет премьер-министром. Он, конечно же, не собирался быть у власти 19 лет, для меня здесь никаких сомнений нет.

Новости России
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову «сбалансированным решением»
Россия
Егор Жуков прокомментировал свой обвинительный приговор
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к 3 годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Россия
Власти США объявили награду в $5 млн за российского хакера Максима Якубца
Россия
Пользователи новых 16-дюймовых MacBook Pro жалуются на проблемы со звуком и экраном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно