Доллар
Евро

«Солнечная долина» нанесла ответный удар

Юрий Чайка поручил разобраться с чрезмерным давлением на бизнес на озере Тургояк

Яромир Романов / Znak.com

Генпрокурор России Юрий Чайка во время встречи с бизнес-сообществом УрФО в Екатеринбурге поручил провести проверку по жалобам предпринимателя Олега Сиротина на регулярные и, по его мнению, необоснованные проверки бизнеса. Так, Чайка сообщил, что принял решение направить в Челябинск сотрудников Центрального аппарата Генпрокуратуры для проведения тщательной проверки по факту многочисленных обращений.

В ходе встречи Чайки с бизнес-сообществом немало вопросов касалось необоснованных проверочных мероприятий. В частности, представитель ООО «Горнолыжный курорт „Солнечная долина“» пожаловался на действия должностных лиц министерства экологии Челябинской области и местные органы МВД. Юрий Чайка отметил, что в первом полугодии текущего года за различные нарушения при проведении проверок привлечено более тысячи должностных лиц контролирующих ведомств, и сообщил, что по указанным фактам (по «Солнечной долине») проверку проведут сотрудники Центрального аппарата. 

Горнолыжный центр «Солнечная долина» принадлежит предпринимателю из Миасса Олегу Сиротину, но чаще звучат претензии к другому его проекту — клубу-отелю «Золотой пляж». Сейчас это целой комплекс на берегу озера Тургояк, который включает в себя апартаменты, клубный дом, отель, кафе, ресторан и массу развлечений, в том числе связанных с яхтенным спортом и доставкой туристов на территорию памятника природы «Остров Веры». 

«Золотой пляж» попал под административное дело по факту слива стоков в озеро Тургояк

Ранее Znak.com неоднократно сообщал о нарушениях, которые выявляют представители надзорных ведомств. Основные претензии к «Золотому пляжу» касаются строительства, которое каждый год разворачивается на берегу озера Тургояк. Так, здесь появилась набережная, однако изменение берегов памятника природы является нарушением закона. Министерство экологии Челябинской области требует с предприятия порядка 70 млн рублей в качестве компенсации вреда природе. А прокуратура оштрафовала компанию за разведение в садках форели — аквакультура на акватории Тургояка запрещена. Кроме того, отель получил несколько штрафов из-за проблем с канализацией, которая периодически выходит из строя, и стоки попадают в Тургояк. 

Олег Сиротин уже год заявляет об атаках на его бизнесОлег Сиротин уже год заявляет об атаках на его бизнесZnak.com

Считается, что Олег Сиротин стал жертвой своей успешности и публичности. Когда говорят о проблемах Тургояка, сразу вспоминают про него, хотя на берегу озера есть десятки баз и отелей, а также частных домовладений, которые активно строятся и не имеют канализации в принципе. На муниципальном пляже, который местные власти никак не могут привести в порядок и найти для него арендатора, всего один общественный туалет, который не справляется с наплывом отдыхающих в жаркие дни. 

Отметим, экологи говорят о проблемах озера Тургояк не первый год, заявляя, что состояние озера, которое раньше по чистоте воды сравнивали с Байкалом, ухудшается. Но исследование состояния водоема власти получат только к концу года. Долгое время застройка берегов шла хаотично, и сейчас на озеро оказывается сильное антропогенное воздействие. За сезон здесь бывает до миллиона человек. Власти разрабатывают проект природного парка, чтобы, с одной стороны, взять под охрану еще не застроенные участки, а с другой — привести в соответствие с экологическими требованиями существующий бизнес.

Новости России
Россия
Китайская провинция Хубэй возобновила авиасообщение, прерванное из-за коронавируса
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Россия
Минпромторг отменил «Иннопром» в Екатеринбурге
Санкт-Петербург
СК: погибшая в детсаду Санкт-Петербурга девочка задыхалась почти 10 минут
Санкт-Петербург
На петербуржца, который сбежал из карантина, завели уголовное дело
Россия
Россия с 30 марта закрывает все границы
Россия
ФМБА представило схему лечения коронавируса с помощью препарата от малярии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге росгвардеец разбил два автомобиля и демонстрировал половой член
Россия
Власти закрыли въезд в Грозный
Челябинск
Зараженные коронавирусом уральцы торговали на рынке в Башкирии
Санкт-Петербург
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: в Боткина умер больной с коронавирусом
Россия
Жену главы «Сбербанка» Германа Грефа проверяют на коронавирус
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге мужчина сбежал из карантина
Санкт-Петербург
Беглов пообещал организовать видеотрансляцию служб пяти главных соборов Петербурга
Санкт-Петербург
Глава Минздрава заявил, что в России нет случаев заражения врачей от больных коронавирусом
Россия
Экс-владелец банка «Югра» предложил свои бизнес-центры под госпитали для больных COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно