Юрий Чайка поручил разобраться с чрезмерным давлением на бизнес на озере Тургояк

«Солнечная долина» нанесла ответный удар

Юрий Чайка поручил разобраться с чрезмерным давлением на бизнес на озере Тургояк

Генпрокурор России Юрий Чайка во время встречи с бизнес-сообществом УрФО в Екатеринбурге поручил провести проверку по жалобам предпринимателя Олега Сиротина на регулярные и, по его мнению, необоснованные проверки бизнеса. Так, Чайка сообщил, что принял решение направить в Челябинск сотрудников Центрального аппарата Генпрокуратуры для проведения тщательной проверки по факту многочисленных обращений.

Яромир Романов / Znak.com

В ходе встречи Чайки с бизнес-сообществом немало вопросов касалось необоснованных проверочных мероприятий. В частности, представитель ООО «Горнолыжный курорт „Солнечная долина“» пожаловался на действия должностных лиц министерства экологии Челябинской области и местные органы МВД. Юрий Чайка отметил, что в первом полугодии текущего года за различные нарушения при проведении проверок привлечено более тысячи должностных лиц контролирующих ведомств, и сообщил, что по указанным фактам (по «Солнечной долине») проверку проведут сотрудники Центрального аппарата. 

Горнолыжный центр «Солнечная долина» принадлежит предпринимателю из Миасса Олегу Сиротину, но чаще звучат претензии к другому его проекту — клубу-отелю «Золотой пляж». Сейчас это целой комплекс на берегу озера Тургояк, который включает в себя апартаменты, клубный дом, отель, кафе, ресторан и массу развлечений, в том числе связанных с яхтенным спортом и доставкой туристов на территорию памятника природы «Остров Веры». 

«Золотой пляж» попал под административное дело по факту слива стоков в озеро Тургояк

Ранее Znak.com неоднократно сообщал о нарушениях, которые выявляют представители надзорных ведомств. Основные претензии к «Золотому пляжу» касаются строительства, которое каждый год разворачивается на берегу озера Тургояк. Так, здесь появилась набережная, однако изменение берегов памятника природы является нарушением закона. Министерство экологии Челябинской области требует с предприятия порядка 70 млн рублей в качестве компенсации вреда природе. А прокуратура оштрафовала компанию за разведение в садках форели — аквакультура на акватории Тургояка запрещена. Кроме того, отель получил несколько штрафов из-за проблем с канализацией, которая периодически выходит из строя, и стоки попадают в Тургояк. 

Олег Сиротин уже год заявляет об атаках на его бизнесОлег Сиротин уже год заявляет об атаках на его бизнесZnak.com

Считается, что Олег Сиротин стал жертвой своей успешности и публичности. Когда говорят о проблемах Тургояка, сразу вспоминают про него, хотя на берегу озера есть десятки баз и отелей, а также частных домовладений, которые активно строятся и не имеют канализации в принципе. На муниципальном пляже, который местные власти никак не могут привести в порядок и найти для него арендатора, всего один общественный туалет, который не справляется с наплывом отдыхающих в жаркие дни. 

Отметим, экологи говорят о проблемах озера Тургояк не первый год, заявляя, что состояние озера, которое раньше по чистоте воды сравнивали с Байкалом, ухудшается. Но исследование состояния водоема власти получат только к концу года. Долгое время застройка берегов шла хаотично, и сейчас на озеро оказывается сильное антропогенное воздействие. За сезон здесь бывает до миллиона человек. Власти разрабатывают проект природного парка, чтобы, с одной стороны, взять под охрану еще не застроенные участки, а с другой — привести в соответствие с экологическими требованиями существующий бизнес.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.