«Солнечная долина» нанесла ответный удар

Юрий Чайка поручил разобраться с чрезмерным давлением на бизнес на озере Тургояк

Генпрокурор России Юрий Чайка во время встречи с бизнес-сообществом УрФО в Екатеринбурге поручил провести проверку по жалобам предпринимателя Олега Сиротина на регулярные и, по его мнению, необоснованные проверки бизнеса. Так, Чайка сообщил, что принял решение направить в Челябинск сотрудников Центрального аппарата Генпрокуратуры для проведения тщательной проверки по факту многочисленных обращений.

Яромир Романов / Znak.com

В ходе встречи Чайки с бизнес-сообществом немало вопросов касалось необоснованных проверочных мероприятий. В частности, представитель ООО «Горнолыжный курорт „Солнечная долина“» пожаловался на действия должностных лиц министерства экологии Челябинской области и местные органы МВД. Юрий Чайка отметил, что в первом полугодии текущего года за различные нарушения при проведении проверок привлечено более тысячи должностных лиц контролирующих ведомств, и сообщил, что по указанным фактам (по «Солнечной долине») проверку проведут сотрудники Центрального аппарата. 

Горнолыжный центр «Солнечная долина» принадлежит предпринимателю из Миасса Олегу Сиротину, но чаще звучат претензии к другому его проекту — клубу-отелю «Золотой пляж». Сейчас это целой комплекс на берегу озера Тургояк, который включает в себя апартаменты, клубный дом, отель, кафе, ресторан и массу развлечений, в том числе связанных с яхтенным спортом и доставкой туристов на территорию памятника природы «Остров Веры». 

«Золотой пляж» попал под административное дело по факту слива стоков в озеро Тургояк

Ранее Znak.com неоднократно сообщал о нарушениях, которые выявляют представители надзорных ведомств. Основные претензии к «Золотому пляжу» касаются строительства, которое каждый год разворачивается на берегу озера Тургояк. Так, здесь появилась набережная, однако изменение берегов памятника природы является нарушением закона. Министерство экологии Челябинской области требует с предприятия порядка 70 млн рублей в качестве компенсации вреда природе. А прокуратура оштрафовала компанию за разведение в садках форели — аквакультура на акватории Тургояка запрещена. Кроме того, отель получил несколько штрафов из-за проблем с канализацией, которая периодически выходит из строя, и стоки попадают в Тургояк. 

Олег Сиротин уже год заявляет об атаках на его бизнесОлег Сиротин уже год заявляет об атаках на его бизнесZnak.com

Считается, что Олег Сиротин стал жертвой своей успешности и публичности. Когда говорят о проблемах Тургояка, сразу вспоминают про него, хотя на берегу озера есть десятки баз и отелей, а также частных домовладений, которые активно строятся и не имеют канализации в принципе. На муниципальном пляже, который местные власти никак не могут привести в порядок и найти для него арендатора, всего один общественный туалет, который не справляется с наплывом отдыхающих в жаркие дни. 

Отметим, экологи говорят о проблемах озера Тургояк не первый год, заявляя, что состояние озера, которое раньше по чистоте воды сравнивали с Байкалом, ухудшается. Но исследование состояния водоема власти получат только к концу года. Долгое время застройка берегов шла хаотично, и сейчас на озеро оказывается сильное антропогенное воздействие. За сезон здесь бывает до миллиона человек. Власти разрабатывают проект природного парка, чтобы, с одной стороны, взять под охрану еще не застроенные участки, а с другой — привести в соответствие с экологическими требованиями существующий бизнес.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.