«Здесь золотая земля»

Жители коттеджного поселка на Уралмаше выступили против нового генплана Екатеринбурга

скриншоты с сервиса «Яндекс.Карты»

В Екатеринбурге жители частного сектора на Уралмаше выступили против проекта генплана города до 2035 года, в котором территорию под 254 домами предлагается отдать под многоэтажную застройку. Пока конкретных планов по строительству в этом квартале нет, но ранее из-за перевода земли в категорию «под резервную застройку» собственники участков и домов уже сейчас ограничены в своих правах и, например, не могут получить согласование на реконструкцию дома.

Как рассказал Znak.com член инициативной группы Андрей, о том, что их земля переводится в категорию «многоэтажное строительство» жителям квартала стало известно после опубликования нового проекта генплана Екатеринбурга до 2035 года, который сейчас находится на стадии общественных обсуждений. По этом проекту территория в границах улиц Бакинских Комиссаров — Черноярская — Индустрии, Ярославская, где расположены 254 частных дома, в которых живут 950 жителей, переводится из категории ИЖС в категорию Ж-5, предназначенную для многоэтажек.

«У нас разношерстные дома. Но в южной половине поселка — добротные дома коттеджного типа, двух-трехэтажные. Земля золотая. Понятно, что мы остаемся собственниками своих домов, но теперь мы, оказывается, не можем узаконить никакое строительство», — рассказал Андрей.

Он и еще одна активистка из инициативной группы Екатерина рассказывают, что собственники не могут получать разрешение на строительство и реконструкцию своих домов. Оказалось, что какое-то время назад этой земле присвоили статус ЗРЗ — зоны резервной застройки.

скриншоты с сервиса «Яндекс.Карты»

«Многие наши соседи хотели узаконивать реконструкции, но в 2019 году им стали приходить отказы, в которых было написано, что наша территория ограничена в правах, так как она ЗРЗ. Мы не можем строиться, мы не можем реконструировать дома, капитальный ремонт возможен для улучшения жизни, но в границах координат — точек по фундаменту. Перевели нас без уведомления жителей, но ЗРЗ — не категория земель, а зона развития. Жители могут жить на тех же условиях, на которых жили, у нас остается территория ИЖС-2. Но она рассматривается для улучшения жизни. Но когда люди покупали здесь дома, никто им не говорил, что они не смогут построиться. Они покупали с полной уверенностью, что они сейчас будут строить, реконструировать, еще что-то. Не говоря уже о людях, которые здесь с 40-50-х годов живут», — рассказывает Екатерина.

По ее словам, инициативной группе удалось собрать 188 подписей местных жителей под обращением с просьбой исключить изменение категории земли из генплана. Обращение активисты передали в администрацию Екатеринбурга в рамках общественных обсуждений. Кроме того, некоторые жители поселка подали обращения самостоятельно.

Как говорит Екатерина, жители готовы и дальше отстаивать права своего коттеджного поселка и уже несколько лет пытаются создать территориальное общественное самоуправление (ТОС) и решать свои местные проблемы самостоятельно.

скриншоты с сервиса «Яндекс.Карты»

Жители не знают, кто из застройщиков претендует на их земли, но говорят, что в 2015 году компания «Брусника» получила возможность подготовить проект планировки этой территории. 

В пресс-службе администрации Екатеринбурга Znak.com не смогли рассказать, почему решили этот участок все-таки решили перевести под многоэтажную застройку в новом генплане. Но предоставили постановление, подписанное в 2015-м, разрешающее «Бруснике» делать проект. Впрочем, компания этим разрешением так и не воспользовалась. Сейчас, по данным Znak.com, у застройщика нет планов на эту территорию.

скриншоты с сервиса «Яндекс.Карты»

Отметим, что по проекту генплана до 2035 года администрация Екатеринбурга запланировала на Уралмаше большую реновацию. Речь идет о поэтапном замещении индивидуальной застройки, сохранившейся в восточной части микрорайона.

Например, уже известно, что компания «Астон.Екатеринбург» планирует застроить многоэтажным жильем территорию в границах улиц Достоевского, Народного Фронта, Уральских Рабочих, Молодежи. Компания «Атомстройкомплекс», в свою очередь, собирается построить многоэтажки в границах улиц Бакинских Комиссаров, Победы, Народного Фронта, Восстания, там сейчас тоже находятся частные дома, которые у жителей пока никто не выкупал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Россия
Явка на выборы президента Белоруссии достигла 73%
Россия
Помощник президента Абхазии на внедорожнике протаранил КПП на границе
Россия
Во Владимире полиция сорвала лекцию «Объединенных демократов»
Россия
В Волгоградской области депутат пытался расстрелять и задавить работников в поле
Россия
В Минске задержаны журналисты телеканала «Дождь»
Россия
Штаб Тихановской сообщил о задержании девяти ее сторонников
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге женщина пришла в гости с трупом младенца в пакете
Россия
В Калининградской области двое детей подорвались на снаряде времен войны
Россия
Госресурсы Белоруссии подверглись DDoS-атаке в день голосования на выборах президента
Россия
Лукашенко пригрозил СМИ «мгновенным ответом» на попытку дестабилизации в Белоруссии
Россия
В Белоруссии пользователи жалуются на проблемы с мобильным интернетом
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 5189 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно