В Москве митинг против закона о домашнем насилии собрал 200 человек

В Москве митинг против закона о домашнем насилии собрал 200 человек

В Москве митинг против принятия закона о домашнем насилии и в защиту традиционных духовно-нравственных ценностей собрал 200 человек вместо заявленных 1,5 тыс. Как пишет Meduza, в течение часа после начала акции около половины участников ушли. 

Sergei Usovik/ Russian Look/ Global Look Press

По информации издания, митингующие держали плакаты и флаги движения «Сорок сороков», организовавшего митинг. Перед собравшимися выступил протоиерей Всеволод Чаплин.

Напомним, в феврале 2017 года в России был принят закон о декриминализации побоев, который вывел семейно-бытовое насилие (причинение боли без последствий) из-под действия уголовного законодательства. Закон был принят с целью «укрепления института брака», а одним из его инициаторов выступила сенатор Елена Мизулина, известная своими ультраконсервативными взглядами.  

Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях

Уже через год, в 2018 году, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что считает декриминализацию домашнего насилия ошибкой. Тогда же состоявшуюся декриминализацию раскритиковал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Теперь в Федеральном Собрании думают, как защитить жертв семейно-бытового насилия. Предполагается, что соответствующий законопроект будет готов к внесению в Госдуму до 1 декабря 2019 года. В частности, жертв домашнего насилия в России предложено оберегать защитными предписаниями, которые будут иметь как судебный, так и внесудебный характер. Судебное предписание в интересах пострадавшей стороны может обязать нарушителя покинуть место совместного проживания, даже если он выступает собственником этого жилого помещения.  

Недавно разработчики законопроекта о домашнем насилии заявили, что получают угрозы в социальных сетях и на электронную почту.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Членство сенатора Королева в «Единой России» после скандала с ДТП приостановили
Россия
Клишас: закон, запрещающий навальнистам избираться, «требует существенной доработки»
Россия
Спорный проект постановления о просветительской деятельности в РФ отправили на доработку
Россия
Минюст внес в список иноагентов издание VTimes
Россия
В СК вызвали мать студента-самоубийцы, который учился вместе с казанским стрелком
Россия
В Новосибирске прошел турнир по скоростной копке могил «Могильный беспредел»
Россия
Сын Сергея Фургала будет баллотироваться в Госдуму
Россия
Кремль обозначил результат, которого Дегтярев должен достичь на выборах губернатора Хабаровского края
Россия
Омская школа удалила призыв к родителям участвовать в праймериз ЕР
Россия
Экс-премьер ДНР Александр Бородай пойдет в Госдуму от Ростовской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.