«Атомный могильник». В Кургане прошел митинг против ввоза в Россию ядерных отходов

В минувшее воскресенье в Кургане в гайд-парке ЦПКиО прошел митинг против ввоза на территорию РФ иностранных ядерных отходов. Акция протеста была организована местным штабом Алексея Навального. Как передает корреспондент Znak.com, первоначально на акцию протеста пришло около 10 активистов, но спустя несколько минут после мероприятия к протестующим начали присоединяться рядовые горожане, возмущенные превращением страны в атомный могильник. За час акции протеста количество митингующих увеличилось с 10 до 40 человек.

Никита Телиженко / Znak.com

В свою очередь координатор курганского штаба Навального Алексей Шварц призвал всех неравнодушных подписать обращение к руководству страны с требованием запретить ввоз ядерных отходов на территорию РФ.

В России о возобновлении импорта урановых «хвостов» из Евросоюза стало известно в октябре из заявления Greenpeace. В качестве подтверждения своих слов экологи выложили скан письма из министерства экономики, инноваций, оцифровки и энергетики земли Северный Рейн — Вестфалия, подписанного представителем ведомства Зигфридом Уве Берендтом.

Никита Телиженко / Znak.com

По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых «хвостов». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов»», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace.

В пресс-службе УЭХК Znak.com заявили в ответ, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что согласно действующему законодательству их ввоз на территорию России невозможен.

Никита Телиженко / Znak.com

В АО «Техснабэкспорт», дочерней структуре корпорации «Росатом», отвечающей за исполнение контрактов с зарубежными партнерами, в ответ заявили, что информация Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов из Германии «абсолютно не соответствует действительности».

Однако тот момент, что часть «хвостов» все-таки остается в России, в компании отрицать не стали. «Материал, который остается после обогащения, так называемые вторичные урановые «хвосты», находится на временном хранении на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и других отраслях промышленности», — пояснили в пресс-службе «Техснабэкспорта».

Вскоре стало известно, что депутаты Бундестага, парламента ФРГ, выступили с заявлениями, осуждающими действия компании Urenco, возобновившей экспорт урановых «хвостов» в Россию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.