ЕСПЧ принял к рассмотрению серию жалоб россиян на отказы в согласовании мирных акций

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы россиян на отказы властей четырех городов в согласовании мирных акций. Об этом говорится в телеграм-канале «Апология протеста»

Znak.com

Правозащитники говорят, что абсолютное большинство ответов российских чиновников — это так называемые «мотивированные предложения» по изменению места проведения мероприятия. Как правило, власти предлагают перенести акцию в малолюдные, удаленные места или вовсе не предлагают альтернатив. В результате согласовать акцию в России фактически невозможно. 

ЕСПЧ, в частности, рассмотрит жалобу активистки Татьяны Кульбакиной из Мурманска, которой в разные годы местные власти отказывали в согласовании мирных акций. Она пыталась обжаловать решения чиновников в суде, но судьи не приняли ее заявления, так как Кульбакина была уполномоченным организатором. 

ЕСПЧ в упрощенном порядке рассмотрит жалобы на запрет митингов Навального в Челябинске

В Санкт-Петербурге власти отказали Юрию Иоффе в проведении митинга в связи с проведением чемпионата мира по футболу — 2018. В Чебоксарах чиновники не разрешили проводить активистам встречу горожан с Алексеем Навальным, предложив для этого поселок, расположенный в 40 километрах от города. 

Между тем в Челябинске в 2017 году в течение трех месяцев активисты подали в администрацию города 72 заявки на проведение митинга-встречи с участием Навального. Мэрия ответила 71 отказом, причем все они были обоснованы тем, что все площадки, подходящие для проведения такого мероприятия, якобы заняты с утра до вечера. По факту ничего на них не происходило. Об этом на своей странице в Facebook сообщил экс-координатор челябинского штаба Навального Алексей Табалов.

Во всех перечисленных случаях ЕСПЧ усмотрел признаки нарушений ряда статей Конвенции по правам человека. Правозащитники отмечают, что ЕСПЧ коммуницировал жалобы в упрощенном порядке. Это означает, их рассмотрение по существу состоится без заслушивания сторон.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.