ФАР попросила Медведева проверить целесообразность теста на CDT для водительских справок

Федерация автовладельцев России (ФАР) обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой взять на личный контроль новый порядок выдачи медицинских справок для получения водительских удостоверений. В ФАР считают, что глава правительства должен внимательно изучить вопрос с целесообразностью использования теста на CDT при определении возможности управлять транспортным средством. Такие проверки должны применяться только к тем водителям, которые уже допустили нарушение ПДД, будучи под алкогольным опьянением, сказано в тексте обращения, опубликованном на сайте организации.

Яромир Романов / Znak.com

«Безусловно, важно выявлять лиц, страдающих алкоголизмом, но, на наш взгляд, делать это с абсолютно каждым водителем неразумно и неэффективно. При массовых проверках этим тестом под подозрение на алкоголизм попадает абсолютно каждый водитель, хотя целесообразнее работать с лицами, уже допустившими нарушения Правил дорожного движения, связанные с употреблением алкоголя», — говорится в обращении.

В ФАР настаивают, что даже выявление склонности у человека к алкоголизму не означает, что он управляет автомобилем в состоянии опьянения. Это важно и потому, что анализ CDT (на следы карбогидрат-дефицитного трансферрина, которые позволяют выявлять хронических алкоголиков) может давать ложноположительную реакцию. Повышенный уровень CDT также возможен у лиц, страдающих некоторыми заболеваниями, не связанными с употреблением алкоголя. В их числе первичный билиарный цирроз, хронический гепатит с высокой активностью, тяжелый декомпенсированный цирроз. Такую же реакцию может дать употребление некоторых видов лекарств.

Новые медицинские справки для водителей: что такое тест на алкоголизм и какие с ним есть проблемы

«Учитывая социальную значимость данных изменений, предлагаем для полного и всестороннего анализа и изучения международного опыта, создать рабочую группу по изменению порядка освидетельствования водителей для допуска к управлению транспортными средствами», — резюмируется в обращении, подписанном 25 ноября новым руководителем ФАР Максимом Едрышовым.

Ранее, 21 ноября, Минздрав России отложил до 1 июля 2020 года введение в действие приказа о новом порядке прохождения водителями транспортной комиссии. Решение было принято на фоне массовых очередей, в которые выстроились автомобилисты по всей стране в надежде успеть получить водительские справки до начала действия нового порядка 22 ноября. Действия ведомства раскритиковал президент Владимир Путин, назвавший новый порядок выдачи водительских медсправок «чушью», в том числе из-за высокой стоимости обязательного теста на CDT. Кроме того, выяснилось, что большинство регионов к 22 ноября не успели провести закупки необходимого оборудования и расходных материалов. О намерении проверить ситуацию с новыми медсправками на прошлой неделе заявила Генпрокуратура России. Тем не менее о полной отмене документа пока речь не идет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.