ФАР попросила Медведева проверить целесообразность теста на CDT для водительских справок

ФАР попросила Медведева проверить целесообразность теста на CDT для водительских справок

Федерация автовладельцев России (ФАР) обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой взять на личный контроль новый порядок выдачи медицинских справок для получения водительских удостоверений. В ФАР считают, что глава правительства должен внимательно изучить вопрос с целесообразностью использования теста на CDT при определении возможности управлять транспортным средством. Такие проверки должны применяться только к тем водителям, которые уже допустили нарушение ПДД, будучи под алкогольным опьянением, сказано в тексте обращения, опубликованном на сайте организации.

Яромир Романов / Znak.com

«Безусловно, важно выявлять лиц, страдающих алкоголизмом, но, на наш взгляд, делать это с абсолютно каждым водителем неразумно и неэффективно. При массовых проверках этим тестом под подозрение на алкоголизм попадает абсолютно каждый водитель, хотя целесообразнее работать с лицами, уже допустившими нарушения Правил дорожного движения, связанные с употреблением алкоголя», — говорится в обращении.

В ФАР настаивают, что даже выявление склонности у человека к алкоголизму не означает, что он управляет автомобилем в состоянии опьянения. Это важно и потому, что анализ CDT (на следы карбогидрат-дефицитного трансферрина, которые позволяют выявлять хронических алкоголиков) может давать ложноположительную реакцию. Повышенный уровень CDT также возможен у лиц, страдающих некоторыми заболеваниями, не связанными с употреблением алкоголя. В их числе первичный билиарный цирроз, хронический гепатит с высокой активностью, тяжелый декомпенсированный цирроз. Такую же реакцию может дать употребление некоторых видов лекарств.

Новые медицинские справки для водителей: что такое тест на алкоголизм и какие с ним есть проблемы

«Учитывая социальную значимость данных изменений, предлагаем для полного и всестороннего анализа и изучения международного опыта, создать рабочую группу по изменению порядка освидетельствования водителей для допуска к управлению транспортными средствами», — резюмируется в обращении, подписанном 25 ноября новым руководителем ФАР Максимом Едрышовым.

Ранее, 21 ноября, Минздрав России отложил до 1 июля 2020 года введение в действие приказа о новом порядке прохождения водителями транспортной комиссии. Решение было принято на фоне массовых очередей, в которые выстроились автомобилисты по всей стране в надежде успеть получить водительские справки до начала действия нового порядка 22 ноября. Действия ведомства раскритиковал президент Владимир Путин, назвавший новый порядок выдачи водительских медсправок «чушью», в том числе из-за высокой стоимости обязательного теста на CDT. Кроме того, выяснилось, что большинство регионов к 22 ноября не успели провести закупки необходимого оборудования и расходных материалов. О намерении проверить ситуацию с новыми медсправками на прошлой неделе заявила Генпрокуратура России. Тем не менее о полной отмене документа пока речь не идет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пообещал, что с Навальным в колонии будут обращаться не хуже, чем с другими
Россия
В Москве «Мегаспорт» могут закрыть из-за нарушений на концерте «Зверей»
Россия
В Забайкалье толпа молодежи закидала камнями здание полиции
Россия
Суд отказался отпустить россиянку Софью Сапегу, задержанную в Белоруссии
Россия
В Уфе мужчина на электросамокате сбил пенсионера. Пострадавший госпитализирован
Россия
Москвичей будут штрафовать за пользование скамейками в парках в нерабочую неделю
Россия
Суд отказал Дерипаске в отмене санкций США
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вводятся новые антиковидные ограничения
Россия
Корреспондентов «Дождя» исключили из кремлевского пула
Россия
Проект «Агит Россия» объявил о своем закрытии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.