Глава международного общества «Мемориал» оштрафован по закону об «иноагентах»

В Москве Тверской суд столицы на 100 тыс. рублей оштрафовал главу международного общества «Мемориал» Яна Рачинского по статье о нарушении закона об иностранных агентах (19.34 КоАП).

Яромир Романов/ Znak.com

Как передает «МБХ медиа», ранее Роскомнадзор составил протокол на Рачинского из-за того, что на странице ингушского представительства «Мемориала» в Twitter отсутствовала маркировка иностранного агента.

Роскомнадзор заявил, что «Мемориал» не маркирует каждый пост в своем  Twitter подписью «иностранного агента», несмотря на то, что такая маркировка есть в сетях и на сайте. Представитель ведомства отметил, что маркировать нужно любой материал: «Даже бегущую строку, если такая будет».

Защита «Мемориала» отметила, что после внимания Роскомнадзора они промаркировали все материалы.

В начале ноября телеграм-канал «Мемориал. Новости» сообщал, что количество административных протоколов, составленных на правозащитные организации «Мемориал» за отсутствие маркировки «иностранного агента» на их ресурсах, достигло 20. По данным канала, по части протоколов уже вынесенными судебными решениями назначены штрафы на общую сумму 1,4 млн рублей. Под штрафные санкции попали организации «Правозащитный центр „Мемориал“» и «Международный Мемориал». Протоколы составлены за отсутствие маркировки на 10 ресурсах (сайты и страницы в социальных сетях).

В реестр «иностранных агентов» правозащитный центр «Мемориал» был внесен Минюстом в июле 2014 года. Попытки обжаловать это решение во всех инстанциях ни к чему не привели. Теперь жалоба по этому делу ожидает рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.