Доллар
Евро

«Ощущение трагедии»

Глава РУСАДА признал, что российские спортсмены вновь рискуют пропустить Олимпиаду

С сайта «Команда России»

Гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус высказался по поводу ожидаемого решения Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которое в начале декабря может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу. Теоретически это может привести к тому, что российских спортсменов отстранят от участия в Олимпиаде-2020 в Токио и чемпионате Европы по футболу-2020.

«Я не хочу быть пророком в таком тяжелом деле, но когда все услышат трагические решения по нашему спорту, то другого пути не будет — нам надо будет разобраться, кто допустил такое. Мы еще никогда не сталкивались с таким объемом и силой решений. Достижения в спорте не являются проекцией достижений страны. Мы привыкли уже, что идем под нейтральным флагом», — сказал Ганус в эфире радио «Комсомольская правда».

Он напомнил, что спортсмены должны участвовать в международных соревнованиях, у них ответственность — подготовка к Олимпиаде, тогда как у чиновников — обеспечение заявок. 

В интервью ВВС на вопрос о вероятном недопуске России к Олимпиаде-2020 и Евро-2020 Ганус ответил: «такая вероятность есть». «Когда я увидел вопросы, которые ВАДА задала России в связи с изменениями, я был в шоке. Было ощущение трагедии, если честно. Мое понимание ситуации было безысходное», — признался он.

23 ноября стало известно, что комитет ВАДА рекомендовал исполнительному комитету организации признать, что РУСАДА не соответствует стандартам международного антидопингового кодекса. Поводом стали обнаруженные несоответствия в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, которую российская сторона передала ВАДА в начале 2019 года. России было предложено подготовить и предоставить в ВАДА объяснения этих несоответствий. В РУСАДА заявили, что формально все требования выполнили. Исполком ВАДА решит судьбу российской организации 9 декабря. 

О том, что последствия решения в отношении РУСАДА могут быть очень тяжелыми, вплоть до отстранения российских атлетов от летней Олимпиады-2020 и Евро-2020, пишут британские СМИ. Газета The New York Times сообщала, что в базу данных Московской антидопинговой лаборатории могли внести тысячи изменений, чтобы защитить спортсменов, ставших чиновниками. 

Ганус не знает, кто мог внести эти изменения, но лично его отстранили от процесса передачи данных в ВАДА. «Министр спорта [Павел Колобков] говорил, что это какие-то технические исправления. Я видел этот список. Технические изменения, какие-то погрешности могут быть, но мы все пользователи компьютерной техники. Может быть случайное удаление блока, файла. Но они [выявленные несоответствия] касаются всей структуры», — уточнил Ганус.

В 2018 году исполком ВАДА полностью восстановил статус РУСАДА после отстранения, длившегося три года. Российское антидопинговое агентство было лишено всех прав после публикаций комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в спорте. Всемирное агентство тогда подчеркивало, что авансом пошло навстречу российской организации, оставив за собой право вновь применить санкции. Судьба РУСАДА зависела от успешной передачи в руки международных экспертов электронной базы Московской лаборатории, к которой теперь и возникли вопросы. 

Напомним, из-за допингового скандала Международный олимпийский комитет (МОК) не разрешил российской сборной участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе. «Чистым» спортсменам из России МОК позволил выступать на Играх только в нейтральном статусе, их форма содержала аббревиатуру OAR — Olympic Athlete from Russia. Российским атлетам было запрещено демонстрировать любые национальные символы и исполнять российский гимн. 

Новости России
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно