Матвиенко заявила, что кабмин и парламент выступают за усиление борьбы с домашним насилием

Российский парламент и правительство считают, что необходимы дополнительные меры по борьбе с домашним насилием. Об этом сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

© Sergei Usovik / Russian Look / Global Look Press

«Сегодня и в парламенте, и в правительстве единодушная точка зрения, что нужны дополнительные меры по недопущению, по борьбе с домашним насилием», — цитирует Матвиенко ТАСС.

В 2017 году в России приняли закон о декриминализации побоев. «Семейных» агрессоров теперь за оставленные синяки и ссадины не отправляют в колонии, а штрафуют. Противники изменений предсказывали, что нововведения развяжут руки людям, которые потенциально могут совершить насилие. Пессимистичные прогнозы начали сбываться. Согласно недавнему опросу «Левада-центра», каждый третий житель России (31%) сталкивался с домашним насилием в собственной семье и своем ближайшем окружении. 

Год спустя: чем обернулась декриминализация домашних побоев

По данным МВД, за девять месяцев 2019 года от домашнего насилия пострадала 15 тыс. 381 женщина. Исследование «Новой газеты» и «Медиазоны» показало, что 79% осужденных женщин становились жертвами насилия со стороны тех, кого потом убили.

Сейчас в России продолжает разрабатываться законопроект о домашнем насилии. В него, в частности, добавили понятие «преследование». Предполагается, что могут быть введены так называемые «охранные ордера». Законопроект планируют внести в Госдуму до конца 2019 года. По словам Матвиенко, разрабатываемый документ о профилактике домашнего насилия не содержит норм, которые предполагают избыточное вмешательство в личную жизнь и дела семьи.

В ноябре заместитель министра юстиции Максим Гальперин заявил, что масштабы проблемы насилия в семье в нашей стране «достаточно преувеличены». В связи с этим в нескольких регионах России родственники женщин, погибших из-за домашнего насилия, попросили проверить замминистра на профпригодность. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.