Михельсон завалил Путина письмами: «Новатэку» не дают бюджетных денег ни на один проект

Ни один проект крупнейшего грузоперевозчика по Севморпути «Новатэка» не попал в федеральный бюджет на 2020 год,  сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники. Компании нужно около 124 млрд рублей для создания федеральной инфраструктуры терминала «Утренний» и перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманске. 

пресс-служба «Новатэка»

Основной владелец «Новатэка» Леонид Михельсон в ноябре вновь обратился к Владимиру Путину, отмечая, что отсутствие бюджетных средств создает риски для реализации проекта «Арктик СПГ-2» в срок. Речь шла о 103,6 млрд рублей на строительство терминала «Утренний» в Обской губе для проекта по сжижению газа «Арктик СПГ-2». Хотя в июле премьер Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление, деньги в бюджете так и не были заложены, предусмотрено лишь выделение 41 млрд рублей в 2022 году.

Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева сообщил «Коммерсанту», что вопрос выделения средств прорабатывается.

Медведев одобрил расходы федерального бюджета в 100 млрд на проект «Новатэка» в ЯНАО

Это не единственный проект «Новатэка», который остался без бюджетных денег. В начале ноября Михельсон просил президента выделить 20 млрд рублей на строительство терминала по перевалке СПГ на Камчатке. Терминал так и не вошел в нацпроект «Комплексный план магистральной инфраструктуры» (КПМИ), как и аналогичный терминал в Мурманске общей стоимостью 70 млрд рублей, из которых бюджет должен дать 0,9 млрд рублей.

В Минфине сообщили, что бюджетная комиссия (ее возглавляет Дмитрий Медведев) при формировании закона о бюджете на 2020–2022 годы решила рассмотреть возможность выделения средств на терминал «Утренний» на 2021 год при формировании закона о бюджете на 2021–2023 годы.

 Терминал на Камчатке не включен ни в КПМИ, ни в другие госпрограммы, и на его реализацию не предусмотрены бюджетные средства, уточнили в министерстве, добавляя, что сейчас идет работа по включению терминала в федеральный проект «Морские порты России». Терминал в Мурманске включен в «Морские порты России», вопрос выделения средств прорабатывается, отметили в Минфине.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.