Михельсон завалил Путина письмами: «Новатэку» не дают бюджетных денег ни на один проект

Михельсон завалил Путина письмами: «Новатэку» не дают бюджетных денег ни на один проект

Ни один проект крупнейшего грузоперевозчика по Севморпути «Новатэка» не попал в федеральный бюджет на 2020 год,  сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники. Компании нужно около 124 млрд рублей для создания федеральной инфраструктуры терминала «Утренний» и перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманске. 

пресс-служба «Новатэка»

Основной владелец «Новатэка» Леонид Михельсон в ноябре вновь обратился к Владимиру Путину, отмечая, что отсутствие бюджетных средств создает риски для реализации проекта «Арктик СПГ-2» в срок. Речь шла о 103,6 млрд рублей на строительство терминала «Утренний» в Обской губе для проекта по сжижению газа «Арктик СПГ-2». Хотя в июле премьер Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление, деньги в бюджете так и не были заложены, предусмотрено лишь выделение 41 млрд рублей в 2022 году.

Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева сообщил «Коммерсанту», что вопрос выделения средств прорабатывается.

Медведев одобрил расходы федерального бюджета в 100 млрд на проект «Новатэка» в ЯНАО

Это не единственный проект «Новатэка», который остался без бюджетных денег. В начале ноября Михельсон просил президента выделить 20 млрд рублей на строительство терминала по перевалке СПГ на Камчатке. Терминал так и не вошел в нацпроект «Комплексный план магистральной инфраструктуры» (КПМИ), как и аналогичный терминал в Мурманске общей стоимостью 70 млрд рублей, из которых бюджет должен дать 0,9 млрд рублей.

В Минфине сообщили, что бюджетная комиссия (ее возглавляет Дмитрий Медведев) при формировании закона о бюджете на 2020–2022 годы решила рассмотреть возможность выделения средств на терминал «Утренний» на 2021 год при формировании закона о бюджете на 2021–2023 годы.

 Терминал на Камчатке не включен ни в КПМИ, ни в другие госпрограммы, и на его реализацию не предусмотрены бюджетные средства, уточнили в министерстве, добавляя, что сейчас идет работа по включению терминала в федеральный проект «Морские порты России». Терминал в Мурманске включен в «Морские порты России», вопрос выделения средств прорабатывается, отметили в Минфине.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.