На депутата хотят завести дело за акцию с траурной лентой на флаге Саратовской области

В Саратовской области депутат областной думы рискует получить административное дело за то, что он повязал траурную ленту на флаг региона, протестуя тем самым против проекта бюджета области на 2020 год. Сам Николай Бондаренко, представляющий в региональном парламенте КПРФ, не исключает, что дело будет даже не административным, а уголовным. Во всяком случае, именно такую меру хотел бы применить к депутату спикер думы Александр Романов, следует из аудиозаписи, которую Бондаренко опубликовал в социальных сетях.

кадр из ролика на канале Николая Бондаренко / YouTube

Перформанс с траурной атрибутикой депутат-коммунист устроил 20 ноября, когда Саратовская областная дума принимала бюджет на 2020 год и плановый трехлетний период. В знак протеста против принятия «бюджета вымирания» Бондаренко возложил траурные гвоздики к трибуне президиума. Кроме того, вместе с помощниками он повязал черные ленты на флажок с официальной символикой Саратовской области, который стоит на каждом депутатском месте в зале заседаний. Спустя несколько дней Николай Бондаренко сообщил, что документы по поводу его действий «отправлены в правоохранительные органы с перспективой возбуждения уголовного дела».

Подтверждением этому депутат считает аудиозапись, якобы сделанную на закрытом совещании с участием спикера облдумы Александра Романова. На записи слышно, как человек, чей голос похож на голос Романова, возмущенно комментировал поступок Бондаренко, называя самого депутата «недоделанным», а его действия — «уголовщиной». По мнению человека, оценивающего действия Бондаренко, тот должен понести ответственность за надругательство над флагом Саратовской области.


«Вот классический пример очередной попытки устроить политическую расправу! Поскольку в моей биографии и текущей деятельности нет фактов, позволяющих возбудить уголовное дело и посадить меня в тюрьму, а есть задача отомстить, в частности, за прошедшие несколько дней назад „похороны региона“ из-за принятия бюджета вымирания, они вменяют мне надругательство над флагом! Они просто в агонии, да так, что цепляются за каждую бредовую идею, лишь бы устранить политических конкурентов!» — написал Николай Бондаренко в своем телеграм-канале.

Он добавил, что председатель Саратовской областной думы также хочет уволить всех помощников депутатов от КПРФ, которые участвовали в этих событиях. «Теперь власть считает, что может диктовать нам, кто может являться нашим помощником, а кто нет, несмотря на закон о статусе депутата Саратовской областной думы», — констатировал Бондаренко.

Статья 7.1. Закона «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» действительно предусматривает ответственность за нарушение порядка использования герба и флага региона, а также за надругательство над ними. Последнее влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей, а на должностных лиц — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. 

При этом в Уголовном кодексе РФ есть статья 329 («Надругательство над государственным гербом РФ или государственным флагом РФ»). Это наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Никакой ответственности за надругательство над госсимволикой субъектов РФ кодекс не предусматривает. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.