«Нафтогаз» предложил «Газпрому» выплатить долг газом

«Нафтогаз Украины» предложил «Газпрому» расплатиться природным газом в счет выплаты около $3 млрд по решениям Стокгольмского арбитража. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на исполнительного директора украинской корпорации Юрия Витренко. 

Пресс-служба Кремля

«Нас устраивают денежные средства, но если „Газпром“ хочет оплатить этот долг через поставки газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», — заявил он.

Стокгольмский арбитраж в конце февраля 2018 года по результатам двух арбитражных споров между «Нафтогазом» и «Газпромом» на поставку и транзит газа обязал российскую компанию доплатить НАК $2,56 млрд. «Газпром» подал апелляцию на это решение в апелляционный суд округа Свеа (Швеция).

В то же время «Нафтогаз» пытается взыскать долг с «Газпрома» в международных судах, проводит кампанию по аресту его активов в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге. НАК уже добился ареста в Англии принадлежащих «Газпрому» 51% Nord Stream AG, а также 50%+1 акция Blue Stream Pipeline Company BV (оператор газопровода «Голубой поток») в Нидерландах. Кроме того, в Нидерландах арестованы долговые обязательства перед «Газпромом» на общую сумму около $2,5 млрд.

«Нафтогаз» рассчитывает завершить процесс взыскания с ПАО «Газпром» около $3 млрд до конца 2020 года.

Украина отвергла предложение «Газпрома» о новом транзитном контракте

Ранее «Газпром» направил «Нафтогазу» предложение о продлении действующего транзитного контракта при условии отказа обеих сторон от всех взаимных претензий. Тогда представители «Нафтогаза» заявили, что их такое предложение не устраивает, однако они готовы к дальнейшим переговорам. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.