С учителей Миасса требуют вернуть более ₽600 тыс. — якобы по ошибке начисленных отпускных

«На нас оказывают давление»

С учителей Миасса требуют вернуть более ₽600 тыс. — якобы по ошибке начисленных отпускных

В Миассе с учителей специальной коррекционной школы-интерната VIII вида руководство и управление образования требуют вернуть более 600 тыс. рублей — якобы излишне начисленных отпускных за лето этого года. Как рассказала одна из учителей Анастасия Шульгина, кому-то нужно вернуть тысячу рублей, а кому-то — более 300 тысяч. Лично с нее потребовали 22 тыс. рублей. Большая часть педагогов после уговоров подписали уведомления, двое — не согласились. Они не могут добиться внятных ответов ни о том, как появилась такая техническая ошибка, ни о том, как в принципе начислялись деньги. Педагоги написали обращения в прокуратуру Миасса, Гострудинспекцию и даже к губернатору Алексею Текслеру, но отовсюду, по их словам, получили одни отписки. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

История началась летом этого года, когда педагоги получили отпускные и зарплату за май — июнь 2019 года. При этом расчетные листы им выдали только за май, как и что начисляется — в школе никто толком не знает. Учителя здесь уже жаловались на директора Александра Макридина и по вопросам недоначисления стимулирующих выплат, и по проблеме тарификации. 

«В первую неделю июля большинство сотрудников были приглашены в школу за расчетными листами, а также за уведомлениями об излишнем начислении отпускных. При этом никакого приказа на получение уведомлений для ознакомления нам предоставлено не было, — рассказала Анастасия Шульгина. — Сами уведомления были составлены безграмотно: они не имели адресата, даты и номера. Только в августе нам выдали дополнительный лист уведомления. При этом директор требовал или согласия, или отказа от подписания уведомления».

В уведомлении говорилось, что в МКУ МГО «Централизованная бухгалтерия» произошла некая счетная ошибка по вине конкретного бухгалтера. Вернуть деньги можно или сразу, или же они будут ежемесячно списываться из зарплаты в размере не более 20%.

«Никаких иных разъяснений не прилагалось, но при этом были приложены расчеты отпускных, непонятные нам. Руководитель школы предложил лично посетить бухгалтерию для получения разъяснений. Но те, кто сделал это, так и не увидели расчетов по основному окладу, — говорит педагог. — После получения первых уведомлений мы направили коллективное письмо в МГО „Образование“ с требованием дать письменное объяснение ситуации. В ответе было сказано, что произошла техническая ошибка при обновлении программы 1С в июне 2019 года (хотя в уведомлениях прописывалась счетная ошибка бухгалтера), которая распространяется только на сотрудников, имеющих по внутреннему совместительству домашнее обучение. Бухгалтеру, который производит расчеты по заработной плате и отпускным в нашей школе и еще нескольких учреждениях, якобы сделано устное замечание и снижен уровень стимулирующей выплаты за июль».

После получения такого ответа вопросов у учителей появилось еще больше. 

Во-первых, если обновляли программу в июне, то почему первые «лишние» отпускные пришли еще 23 мая, почему излишнее начисление прошло только по их школе, хотя тот же бухгалтер обслуживает еще несколько учреждений, в ответе говорится только об учителях домашнего обучения, однако в списке также есть педагог-библиотекарь.

«И еще. Сумма вероятных переплат составляет порядка 600 тыс. рублей. И за это бухгалтеру было объявлено только устное замечание и частичное лишение стимулирующих выплат. Когда у нас в школе происходит нарушение, не наносящее финансового вреда организации или психического вреда детям, нам объявляют выговор с занесением в личное дело и лишают части стимулирующих выплат, а тут 600 тысяч — и устное замечание», — возмущаются учителя.

Обращения с просьбами разобраться в ситуации и проверить, не попытались ли на учителях скрыть куда-то нецелевым образом потраченные 600 тыс. рублей, педагоги отправили в администрацию Миасса и прокуратуру. Но, как они уверяют, нормальных ответов не получили. Прокуратура установила, что все деньги были направлены целевым образом, но, действительно, при начислении произошла ошибка.

«Случай с невыплатами и нарушениями Трудового кодекса и законодательства в нашей школе при руководстве Макридина происходит уже не в первый раз, — говорится в обращении педагогов школы уже к губернатору Алексею Текслеру. — В 2018 году руководитель самовольно не выплачивал стимулирующие выплаты работникам. Также, якобы с введением подушевого финансирования, в школе начали значительно снижаться стимулирующие выплаты, стимулирующий фонд уменьшается с каждым месяцем на значительные суммы. После коллективного обращения в МКУ МГО „Образование“ директор школы был ознакомлен со списком подписавшихся (на что, насколько нам известно, не имел права) и стал оказывать на людей психологическое давление. Но мы любим свою работу, любим наших воспитанников и планируем и дальше работать в данном учебном учреждении, поэтому просим вас не разглашать наши персональные данные».

Ответы из администрации города, прокуратуры и МКУ «Образование» есть в распоряжении Znak.com. В них действительно говорится об ошибке бухгалтера при работе с обновленной программой. При этом деньги школе были перечислены, потому что действия этого бухгалтера никто не проверил.

«В течение всего этого времени на нас оказывали давление — требовали подписать или согласие, или отказ от снятия якобы переплаченных денег», — заключают педагоги.

Учителей в этой ситуации возмутило и другое — тотальное равнодушие к их проблемам. 

«В конце сентября родителями 4С класса нашей школы было направлено письмо в прокуратуру Миасса с просьбой провести проверку условий в учреждении и потраченных денежных средств. Проверка длилась почти месяц, в ходе нее были выявлены нарушения, не касающиеся обращения родителей, но за которые прокуратура директору выдала „предупреждение с занесением в личное дело“, — рассказала Анастасия Шульгина. — Здесь снова возникает вопрос: почему пять родителей написали жалобу и была сразу проведена проверка, а когда учителя (18 человек — треть коллектива) писали письма в 25 инстанций, никто даже пальцем не пошевелил? Все ответы, полученные из разных инстанций, были сделаны „как под копирку“ и не несли внятных объяснений».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Документы Минобороны РФ с паспортными данными участников торгов попали в открытый доступ
Россия
Роскомнадзор начал ограничивать доступ к крупному сайту для фотографов DeviantArt
Россия
Премьер Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала
Россия
Россияне тоже нелегально пересекают белорусско-литовскую границу, но их вернут на родину
Россия
«Интересовался планами РФ в Арктике»: ФСБ опубликовала видео задержания консула Эстонии
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.