₽355 млн не дошли до суда

Сумма хищений в уголовном деле экс-главы Фонда жилстроя ЯНАО снизилась в пять раз

Прокурор ЯНАО утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» Виктора Калашникова, а также бизнесмена Сергея Курчевского о совместном хищении ими средств Фонда в особо крупном размере. Как сообщает пресс-центр прокуратуры Ямала, сумма хищений составила 60,8 млн рублей (интересно, что изначально Калашникову предъявляли растрату 355 млн рублей).  

Виктор Калашниковфонд жилищного строительства ЯНАО

По данным следствия, Калашников при пособничестве Курчевского похитил средства, выделенные Фонду для жилищного строительства на территории автономного округа и реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. 

«Между Фондом и подконтрольным Курчевскому ЗАО „Ямалгазспецстрой-Жилье“ 17 октября 2014 года были заключены пять договоров на строительство в поселке Харп Приуральского района трех пятиэтажных и двух трехэтажных домов, квартиры в которых подлежали распределению гражданам, проживающим в непригодных для проживания помещениях, — говорится в сообщении прокуратуры ЯНАО. — При этом еще до заключения договоров Курчевский, действуя по предварительному сговору с Калашниковым, приобрел у администрации поселка незавершенный строительством объект, представляющий из себя свайное поле и часть фундамента, которому не менее 25 лет».

Силовики раскрыли фабулу уголовного дела экс-главы Фонда жилищного строительства Ямала

По версии следствия, Калашников, зная о том, что работы по устройству нулевого цикла, а именно свайного поля и фундамента, предусмотренные первым этапом строительства, застройщиком не выполнялись, на основании подложных актов о приемке сдачи-приемки и визуального осмотра результатов выполненных строительно-монтажных работ с 17 октября 2014 года по 30 марта 2015 года перечислил на расчетный счет ЗАО «Ямалгазспецстрой-Жилье» почти 61 млн рублей.

К строительству жилья застройщик так и не приступил, обязательства по заключенным договорам «Ямалгазспецстрой-Жилье» не исполнило, жилые дома не построены.

Дома так и не были построеныДома так и не были построеныпрокуратура ЯНАО

Помимо причинения ущерба в результате действий Калашникова и Курчевского из непригодного для проживания жилья не были переселены 125 семей (304 человека), 104 из которых до сих пор живут в ветхих домах.

«Действия Калашникова квалифицированы как растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, то есть по части 4 статьи 160 УК РФ. Курчевскому предъявлено обвинение в пособничестве в хищении, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33 частью 4 статьи 160 УК РФ».

Обвиняемого в хищении 355 млн рублей экс-главу Фонда жилстроя Ямала выпустили из СИЗО

Курчевский признал вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке уголовного судопроизводства (без исследования доказательств).

Калашников виновным себя не признал.

После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, уточнили в прокуратуре. 

Как ранее сообщал Znak.com, в сентябре 2018 года Калашникова задержали в Тюмени, а после — арестовали. Он пытался сбежать в Казахстан с крупной суммой денег. В СИЗО он находился до лета этого года, когда его выпустили под домашний арест.  Изначально ему вменяли хищение 355 млн рублей, при этом число недостроенных домов в уголовном дело также было больше — не пять, как сейчас, а 12. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.